近日,中国工程院院士倪光南在公开演讲中指出,基于“数据网络技术”构建的“大数据支撑平台”作为信创产业的重要组成部分,可以更好的支撑信创产业由“点”到“面”的持续发展。

倪院士明确了我国发展大数据技术对数字经济、数字中国建设的重要意义,并提出大数据支撑平台是建设数字中国的关键核心技术。

他指出,大数据已经成为国家的发展战略。首先,数据是国家基础战略性资潦和重要生产要素。大数据成为国家层面的重要战略资源介国家拥有的数据规模、活性、运用能力将成为综合国力的重要组成部分,布局大数据发展关乎国家安全和国家发展。我国出台《关于促进大数据发展行动纲要》标志着我国已经进入大数据全面、高速的发展阶段。其次,大数据技术发展对建设数字中国、数字经济的意义。大数据技术将有力地推动实施国家大数据战略,加快完善教字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

但倪光南也提出,建设中国特色的大数据支撑平台还面临两大关键问题:一是如何在不同物理域、不同安全域、不同管理域的复杂网络环境下实现网络的互联互通;二是如何在混合数据库技术、异构数据、新老系统等复杂环境下,实现异构数据的融合共享。

如何解决以上问题,构建中国特色的大数据支撑平台?OLA联盟数据网络专委会筹备组友友天宇创始人姚宏宇博士曾提出基于“数据网络技术”构建中国特色大数据支撑平台。倪光南赞同此观点,并指出,“数据网络技术”也是信创产业的重要组成部分。因为当前信创产业主要包括IT基础设施、基础软硬件、信息安全、应用软件和系统几个部分,基于“数据网络技术”构建的“大数据支撑平合”,也是信创产业的重要组成部分。

最后他总结到,在新一轮科技革命和产业变革中,我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。今后我们要瞄准世界科技前沿,集中优势资源打造基于“数据网络技术”的大数据支撑平台,实现数据的“盘活”和“赋能”,有效解决数据开放、流通、共享的问题,形成高效分析应用数据的能力,充分发挥大数据技术产业对我国经济社会全面数字化转型的推动力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-30 09:36:48
云资讯 中国系统发布信创数字大脑,以中国架构创建安全智慧之城
“十四五”规划纲要以“加快数字化发展,建设数字中国”作为独立篇章,鲜明指出要“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字 <详情>
2021-04-07 22:38:25
市场情报 当存储遇到信创,宏杉科技底气何来?
想要解决核心技术“卡脖子”的问题,更离不开构建国产化信息技术全周期的生态体系。 <详情>
2021-03-01 11:04:27
云资讯 “信创云”必须基于真正的国产化平台
从底层架构开始,到基础设施层,平台层,再到操作系统层,每一层都实现了“全国产”,才有资格称为“全国产云” <详情>
2020-12-30 13:26:19
国内资讯 倪光南: 三方面发力构建大数据产业发展格局
倪光南指出,当今世界,以5G、人工智能等为代表的新一代信息技术创新日新月异,数据上升为国家基础性战略资源,成为社会核心生产要素,大数据已经成为全球重要发展领域,对 <详情>
2020-12-10 13:26:37