经过十多年的发展,云计算已经站上浪潮之巅。无论是技术领域、产业领域还是金融投资领域,对云计算及相关产业都非常关注。由于云计算的出现,IT业务模式出现了颠覆式改变,用户无需再去应对复杂的底层IT架构、运维以及应用开发,一切均可从“云”中来。云计算可以通过互联网的方式,将共享的软硬件资源和信息按需提供给客户。对用户来说,由于不用进行初始IT基础设施投入就可以通过按需付费的方式去享受IT服务,数字化门槛和IT整体成本都大幅降低,而且还可以根据需求变化进行敏捷开发、扩容,一举多得。对云服务提供商来说,云计算带来了巨大的规模效应和用户粘性,固定成本会随着用户的增多而不断摊薄,客户的IT系统和数据在云上不断沉淀带来了良好的用户粘性,因此,云计算在赋能国内外数字经济发展的同时,也将自己推向了信息产业的潮头。

云计算

根据平安证券分析师预测,未来十年,云计算发展将是一个持续扩张和迭代的过程,整个行业会变得更强。国际市场依然是公有云为主,且SaaS继续占据主导地位,底层IaaS的固化格局很难改变。并且,平安证券分析师认为,云计算对非云基础设施会继续替代,但何时是个终点?平安证券分析师认为,二者最终将寻找一个均衡点,云计算虽是主导,但不会完全消灭非云。

云计算优势明显,但是其分布式架构与政企的集中架构能否完全兼容还是存疑。从技术方向上讲,未来很长一段时间,将是云原生技术蓬勃发展的时期,容器、微服务的应用将持续深化,其它创新也将快速增加。从上云需求看,企业敏感数据上云的意愿在增强,但主流策略选择既不是私有云也不是公有云,而是兼具了公有云和私有云优点的混合云。从国内来看,未来十年,行业的数字化将为云计算发展带来巨大机遇,产业规模将继续快速扩大。但国内云计算还处于成长期,公有云SaaS产业较为孱弱,私有云在用户体验、平滑升级和自动运维方面还有很长的路要走,要能够更好的赋能数字经济,还需要产业链各环节相互扶持共同做大生态。

无论从长、短期看,云计算都是计算机行业的优质赛道,产业各环节都蕴藏着机会。通过分析对标企业我们发现,国内外均有很多转云成功的案例,国内也已经有很多企业踏上上云或者转云的征程,未来只需要等待逻辑的持续验证。在数字经济发展提速的大背景下,我们更看好SaaS领域的机会,经营管理、办公协同、行业工具等,都具备巨大的成长潜力。相关产业中,数据中心云安全、服务器、存储等领域都会迎来较大的业务空间。云计算的快速发展离不开数据中心的支持,尤其是一些热点地区的运营商建议重点关注;安全是云计算健康发展的前提,无论是传统安全工具上云还是云原生的安全服务,都具备非常好的市场前景;服务器、存储作为云计算行业发展的关键基础设施,也将在行业数字化的浪潮中持续获益。

十年来,中国的云计算服务商乘着互联网迅速发展、数字经济迅速腾飞的东风,快速成长、成绩显著。创立于2009年的阿里云,已经成长为亚洲最大的云计算平台和云计算服务提供商,和亚马逊AWS、微软Azure共同构成了全球云计算市场第一阵营。

于2013年9月正式对外全面开放的腾讯云经过QQ、QQ 空间、微信、腾讯游戏等业务的技术锤炼,从基础架构到精细化运营,从平台实力到生态能力建设,得到了全面的发展,能够为企业和创业者提供集云计算、云数据、云运营于一体的云端服务体验,在国内市场占据18%的市场份额,紧随阿里云之后。

于2015年正式开放运营的百度云秉承“用科技力量推动社会创新”的愿景,不断将百度在云计算、大数据、人工智能的技术能力向社会输出。相对于其他厂商,百度对“人工智能”和“边缘计算”这两块的投入相对较大,目前百度云提供的主要业务,包括“云计算、AI人工智能、智能互联网、智能大数据”等四大类。

除了这些互联网转型云计算企业的公司,很多传统硬件厂商和新兴的云计算服务商商也有了越来越清晰的定位,成绩斐然。

成立于2011年的华为云,专注于云计算中“公有云”领域的技术研究与生态拓展,致力于为用户提供一站式的云计算基础设施服务,是目前国内大型的公有云服务与解决方案提供商之一,在国内市场占据8%左右的市场份额。

2012年创立的金山云依托金山集团的雄厚背景,推出云服务器、云物理主机、关系型数据库、缓存、表格数据库、对象存储、负载均衡、虚拟私有网络、CDN、托管Hadoop、云安全、云解析等在内的完整云产品,以及适用于游戏、视频、政务、医疗、教育等垂直行业的云服务解决方案。

2010年成立的华云数据,历经公有云向私有云、混合云的转型,如今在信创领域发展的如火如荼,堪称中国独立云计算厂商的代表。目前,华云数据正以国家战略为指引、以市场需求为导向,紧抓机遇,加速推出信创产品,并且以国产通用型云操作系统安超OS为技术基础打造了“信创云基座”,采用华云信创基地群的生态适配工序,为客户提供可信赖的信创业务解决方案。

2021到2130年这十年,将是中国经济平稳发展、社会日趋成熟的十年,也将是数字化转型、政企互联网化的关键十年,我们期待着中国云计算技术和服务不断成长,也期待着中国社会因云计算、大数据、AI等技术的普遍应用,更为成熟,更好地服务大众。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-15 09:23:53
国内资讯 脱虚向实 腾讯“数字化助手”助力实体经济发展
随着“十三五”收官、“十四五”开局,国家经济进入了高质量发展新阶段,“十四五”规划明确提出,把发展经济着力点放在实体经济上。 <详情>
2021-03-15 09:17:40
大数据资讯 网络生态协同,全面释放数字基础设施红利
2015年,“提速降费”战略开始实施,从2017年开始,提速降费每年均被纳入两会政府工作报告中。 <详情>
2021-03-15 09:16:38
大数据资讯 中国青年报:如何让老年人跨越“数字鸿沟”
“推进智能化服务要适应老年人需求”,今年的政府工作报告呼应着老年人的需求。 <详情>
2021-03-12 11:32:05
互联网 两会声音丨全国人大代表谢志成:抢抓机遇,推动数字经济高质量发展
创建国家“5G+工业互联网”融合应用先导区,推动长三角工业互联网一体化发展示范区建设。 <详情>
2021-03-12 10:26:00