一位AWS前高管认为Andy Jessy在担任亚马逊CEO之后,应该将AWS拆分出来。

awslogo

拆分论卷土重来

让AWS拆分出来的说法早在四五年前就有,经过几年的发展,AWS的发展势头依然不减,最近的一次财报数据显示,在亚马逊内部,AWS贡献了过半的营收,“拆分”的说法重新被提出来也在情理之中。

这位高管叫Tim Bray,此前是AWS的副总裁,也是一位杰出的工程师,在亚马逊工作了五年,于2020年5月份离开,在亚马逊的时候,他向Andy Jassy报告工作,他对于Andy Jassy的管理能力也非常认可。

他认为,担任亚马逊CEO的Andy Jassy能做的最好的操作就是将AWS独立开来,原因有三个方面:

首先,AWS越来越大了。

与亚马逊的零售业务相比,AWS的增长率和利润率都更高,亚马逊第四财季的数据显示,AWS占亚马逊整体营收的52%。

Andy Jassy此前曾公开表示,亚马逊并不打算剥离AWS。但考虑到AWS已经成了一个有较强盈利能力的业务,当AWS的业务越做越大,拆分是很有可能的。

第二点,从商业角度考虑,业务拓展可能带来的冲突。

随着亚马逊不断拓宽业务领域,随着AWS的用户群体不断增长,AWS的用户很可能会成为亚马逊的竞争对手,如果是这样的话,Andy Jassy可能会减少在AWS上的投入,这将不得不限制AWS的发展。

Tim Bray认为,亚马逊完全可能在不牺牲现金流的前提下,切断与AWS的关系,做法是让AWS进行IPO,然后向亚马逊支付现金。

Tim Bray此前曾公开表示,“一家网络零售商、一家云计算公司、一家智能音箱公司、一家有机食品超市公司和一家视频制作公司,为什么要合并成一个由一个人控制的法人实体呢?”

第三点,在反垄断的压力下,拆分可能是一个明智之举。

Tim Bray表示,Andy Jassy可能在亚马逊受到更多监管审查之前剥离AWS。如果真的要剥离AWS,最好是亚马逊在自己的意愿下,有计划地剥离,而不是监管部门的监督下进行。

Tim Bray表示,云计算市场基本由亚马逊、谷歌和微软三家主导,对于立法者来说,云计算将是他们关注的重点方向。更应该注意的是,截止到2020年Q4,亚马逊一家的市场份额就比谷歌和微软加起来还多。

许多高科技公司的反垄断事件正在进行当中,这比云计算更受人关注。比如,谷歌和Facebook的广告业务就非常受关注,谷歌的一些在线业务和苹果的在线服务业务,都已经引起了美国和欧盟许多监管机构的注意。

在Tim Bray看来,反垄断轮到云计算行业是早晚的事儿。和其他许多科技巨头一样,亚马逊也受到了许多关注,但到目前为止,立法者们还在研究其市场业务,以及它是否对第三方卖家不利。

华盛顿方面对于反垄断的关注也在提高,美国参议院反垄断司法小组委员会的新任主席表示,大型科技公司是她的关注焦点。她最近还提出了一项法案,授予反垄断执法机构新的权力,包括能开出营收15%的巨额罚单的权利。

最后

Tim Bray认为,贝索斯虽然是公认的非常杰出的高管,但从公众视野来看,贝索斯对于公司定位做的并不好,在与公众的沟通中表现的也并不出彩。

随着Andy Jassy开始掌舵这艘科技巨轮,可能在一些方面会做出改变。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 14:15:31
云资讯 一审败诉,亚马逊不得使用AWS,判赔7646万元
公众容易误认为炎黄盈动公司是他人相应服务品牌的代理商或者是出于攀附他人商誉目的而使用“AWS”商标。 <详情>
2021-01-14 10:54:41
云资讯 亚马逊员工权益组织要求公司停止向Parler提供云服务
周六,员工权益组织“亚马逊气候正义”在推特上表示,亚马逊网络服务应停止向Parler提供服务。 <详情>
2021-01-14 10:21:15
云资讯 长期押注机器学习,云计算巨头AWS为何这么做?
亚马逊云服务(AWS)是如何成为全球云计算老大的,它做云有没有一套可借鉴的方法论? <详情>
2020-12-14 10:16:26
云资讯 计算重塑 AWS如何定位云计算市场的下一个十年
在今年召开的亚马逊re:Invent全球大会上,亚马逊云服务(AWS)第一天便发布了43项新服务和功能,涵盖计算、存储、数据库、容器、机器学习运维、工业机器学习等多个方面,从 <详情>
2020-12-14 09:39:00
云资讯 亚马逊云计算业务CEO:目前全球IT总支出的云服务占比仅有4%
目前仍只有少量公司使用云计算服务,云计算还有很大的发展空间。 <详情>