1月22日上午,由昆明市政务服务管理局牵头,贵州省贵阳市、贵安新区、遵义市、黔东南州联合广东、河北、山东、四川、湖南、辽宁等“9省17地”的政务服务管理部门组成“云上办”政务服务“跨省通办”联盟,在线上举行合作联盟签约仪式。

云上办

云上办

据了解,“云上办”政务服务“跨省通办”战略合作联盟旨在贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》文件精神,充分运用大数据、人工智能、区块链等新技术,构建全国政务服务“一网通办”体系,政务数据共享交换应用,打破地域行政壁垒,优化营商环境,畅通多地经济循环,共同探索“政务上链”,赋能政务服务创新。

战略合作联盟将以新发展理念为引领,构建联盟政务服务新发展格局,在全国领先、在省内领跑,依托一体化在线政务服务平台、数据共享交换应用、区块链技术等,推行线上线下融合全流程审批,创新政务服务新模式,“统一标准、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”,实现多地企业和群众办事“无差别受理、同标准办理”,“就近一次办成”,提升政务服务便捷度和群众获得感,共同探索“跨省通办”新模式。

本次合作关系的建立,为推进“跨省通办”改革工作奠定了坚实的基础,新区将围绕“全程网办”、“多地联办”及“异地代收代办”三种通办模式,进一步减少申请材料、精简审批流程、压缩审批时限,为企业和群众提供异地可办、就近能办的通办式服务,促进各类要素自由流动。  

贵州省人民政府办公厅印发了《贵州省加快推进政务服务“跨省通办”工作方案》,围绕个人和企业两类主体异地办事需求,按照全面推进“跨省通办”、先行探索“跨省联办”、拓展深化“全省通办”三个重点环节,提出了清单梳理、窗口设置、平台建设等15项具体工作措施,并逐项明确了牵头单位和责任单位,确保改革有序推进。  

记者了解到,2020年来,贵安新区政务服务中心创新推进“跨省通办”改革,主动对接,积极向省政务服务中心争取全省“跨省通办”改革试点,并2020年10月被正式纳入全省首批“跨省通办”改革试点。同时,新区还积极行动,同赣江新区签订了《江西赣江新区贵州贵安新区政务服务“跨省通办”合作协议》,实现企业开办10个事项异地全程办理,而与成都天府新区、重庆两江新区政务服务“跨省通办”工作也正在积极对接中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-30 21:43:49
云技术 能力八项领先,服务600+政务云,华为云Stack持续领跑
华为云为政企客户提供华为云Stack方案,重新定义混合云,使能客户智能升级。 <详情>
2020-12-28 12:48:52
云资讯 国内首个鲲鹏警务云在广西钦州发布
该平台将为公安信息化建设等各类高阶服务落地提供坚实的国产化云技术底座支撑。 <详情>
2020-12-25 16:46:25
国内资讯 《政务云数据中心发展白皮书》发布
数据显示,到2021 年全球数据中心流量预计达到14ZB,其中云数据中心流量占比约为95%。 <详情>
2020-12-22 09:02:43
云资讯 数据赋能 “云”见未来
为了给企业在数字化转型的过程中提供些许经验,近日,中国IDC圈的记者带着企业上云需要注意的问题及云服务未来的发展趋势等相关问题,采访了烽火通信科技股份有限公司(以 <详情>
2020-12-21 09:03:29
云资讯 天津曙光通过云计算服务安全评估
近年来,随着政务应用上云数量的快速增长,信息安全也成为各级政府单位关注的重点。日前,由中国网络安全审查技术与认证中心主办的2020党政机关与关键信息基础设施云服务安 <详情>