今天,微信上线十周年了。在一年一度的微信之夜上,微信创始人张小龙披露了最新数据:每天有10.9亿人打开微信,3.3亿人进行视频通话,7.8亿人进入朋友圈,1.2亿人发朋友圈,4亿用户使用小程序,微信上有3.6亿个公众号,朋友圈每天有1亿条视频内容。

微信图片_20210127094103

企业微信、小游戏、搜一搜……以“激发WeBuild”为主题的2021微信公开课PRO在广州开讲。今年主论坛全程在微信官方视频号微信派直播,让用户体验“云开课”。

受疫情影响,2020年不断涌现出新的消费习惯和需求。越来越多的企业开始通过数字化工具拥抱线上,政务、教育、医疗等公共服务也在加速数字化转型。微信小程序、企业微信、微信支付分、视频号等产品,提供了低门槛数字化解决方案,降低了商户和用户间的信任成本,完善了企业客户服务的体验和流程,为个人创作者、企业提供了新的“社交名片”。

2020年,小程序全年交易额同比增长超100%;企业微信连接和服务的微信用户超过了4亿;微信支付分用户数突破2.4亿。微信“搜一搜”未来将逐步实现内容、服务、品牌的全面开放接入,在微信上再造“搜索引擎”。

疫情期间,小程序融入战疫一线,帮助各行各业连接、服务用户。如小程序健康码已累计服务用户超过8亿,累计展示码量超200亿次;社保缴费小程序帮助1.59亿人不出门在线完成参保。

集合微信多种商业化能力,小程序在微信平台便捷分享,成为商家低门槛转型数字化的重要工具。很多商家通过小程序重建与消费者的直连,实现线上“回血”。

“我们希望能够打破用户和商户之间的信任壁垒,让信任更简单。”微信支付团队透露,基于“免充值、免押金、先享后付”三大产品能力,微信支付分,给予了用户更便捷的产品体验,也帮助商户经营增效降险,为商家和用户间搭建了一个信任平台。

作为企业的专属连接器,企业微信与微信互通的客户群全面升级,人数上限提升至500人。随着群聊人数上限提升,企业能综合运用客户群防骚扰、防广告、群发助手、聊天工具栏等社群管理能力,更好地维护社群客户资源,构建有人气、有温度的社群。

企业微信团队认为,平台和服务商、合作伙伴乃至上下游供应商,都将融入到“共生”式生态中,各个组织将不再是一个孤岛,在互联状态下通过产业融合激发新的增长活力。

此次微信公开课PRO上,微信视频号首次解读了运营规则:视频号是一个人人可以记录和创作的平台,也是一个全开放的平台;同时,视频号链接微信生态的打通能力,能借助公众号、搜一搜、看一看、小程序等已趋成熟的产品,形成微信生态合力,使优质的内容和服务辐射更多人。

自2020年1月19日内测以来,微信视频号已经迭代4个大版本,陆续支持了顶部分栏、转发朋友圈大屏显示、长视频、直播打赏、连麦等功能。这次,视频号还推出了原创计划,在鼓励原创、保护原创的同时也降低了创作者的认证门槛。

微信团队表示,希望持续迭代小程序、微信支付、视频号、企业微信、搜一搜、小游戏等产品,为用户带来良好体验的同时,为新的创造和想象力的激发提供助力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-27 09:00:31
大数据资讯 搜索下半场:微信要做大搜索吗?
在刚刚过去的微信2021公开课PRO中,释放了一个很清晰的信号:微信搜一搜未来可期。 <详情>
2021-01-22 10:11:09
云资讯 速石科技EDA云平台49问,从概念到落地一文读懂
我聊的每一个人都表示对云感兴趣,所以我觉得现在的问题在于什么时候上云,而不在于上不上云这件事。 <详情>
2021-01-21 15:10:15
大数据资讯 战“疫”启示录:追本溯源,求解智慧城市建设最大公约数
智慧城市的建设周期虽然有10余年,但还非常短暂,智慧城市的建设也正在不断试错中摸索。 <详情>
2021-01-20 14:36:35
市场情报 1000+购物中心2021开业,数字化如何穿透迷雾见到阳光?
毫无疑问,2020对许多行业和企业都是转折之年!多年以后社会各界在做总结复盘时,料定会把2020年当作一个关键的时间节点。这一年疫情催化下发生的很多事件,也将成为日后诸 <详情>
2021-01-20 09:57:01
云资讯 依米康:拟出资约1.11亿元参设五八云科技 推动云服务建设及运营等
依米康发布公告称,公司拟与成都三千投资管理合伙企业(有限合伙)共同投资3.71亿元在成都设立合资公司五八云科技有限公司(暂定名),利用各自优势共同实施数据中心产业整合, <详情>