人们在2020年目睹了冠状病毒疫情加快了数字化转型,迫使组织的员工远程工作,促进组织开展协作并确保业务连续性。为了应对新的优先事项带来的挑战,组织的IT部门正在继续寻找合适的解决方案。

根据Gartner公司对组织高管进行的调查,69%的组织高管希望加快实施数字化战略,以帮助应对仍在持续蔓延的疫情。在Aptum公司的调查中,受访者强调云计算是组织将业务中断最小化的重要组成部分。此次还发现,99%的受访者认为云计算对组织的成功至关重要,89%的受访者认为云计算是业务连续性的必要条件。

在2020年,云计算技术为组织的首席信息官提供了支持和帮助,随着进入新的一年,组织将会更加重视云计算带来的弹性、连续性和响应性。

对业务弹性的需求将推动DRaaS的采用

流量激增造成的带宽和延迟问题不再是首席信息官关心的主要问题。协作应用程序中断(例如Microsoft Outlook和Teams的中断)已经成为首要问题。随着越来越多的员工在家远程工作,确保组织具有与以往相同的业务连续性标准至关重要。

尽管大多数组织都制定了灾难恢复计划来保护数据、保留数据以及快速部署,但许多组织直到最近才开始使用。在使用几个月之后,一些组织可以重新调整并应对其业务连续性和灾难恢复(DR)计划中的空白。因此,组织将考虑采用端到端解决方案,并通过灾难恢复即服务以实现对数据的更长久的访问。

强大而灵活的灾难恢复是业务正常运营的基石。通常,灾难恢复策略利用分布式云资源来创建支持业务应用程序的新平台,因此组织并不完全依赖于一个平台。灾难恢复即服务(DRaaS)更进一步,在云平台中复制和托管虚拟服务器以在发生任何事件时提供故障转移,从而确保对数据的全面保护。

对多云和混合基础设施的需求将增长

许多组织正在重新评估在何处托管某些工作负载,以优化IT预算并提高业务灵活性和弹性。因此,一半以上的组织将采用混合方法来构建云计算基础设施,以提高灵活性,正如Aptum公司的云计算影响研究所强调的:59%以上的组织计划在未来18~24个月内减少其内部基础设施的部署,而同样比例的组织希望将更多的工作负载迁移到公共云,66%的组织计划在私有云运行工作负载。

2021年,一些组织将寻求帮助以确定合适的基础设施运行应用程序和工作负载,以及应采用哪些工具来优化这些环境。选择具有一系列网络服务和管理选项的托管服务提供商,可以确保数据和应用程序能够在具有高性能和安全性要求的环境中进行交互。

云管理平台将成为实现敏捷性的必要条件

由于混合云或多云的采用可能带来的复杂性,以及由于发生疫情而造成的经济衰退,因此洞察不同云环境中工作负载的有效性将变得至关重要。随后,对云计算托管平台(CMP)的需求预计将会激增。投资于全面的云计算托管平台(CMP)使组织获得可见性,并可以访问有关跨多个生态系统的云服务的成本和性能的实时信息,以实现更大的灵活性。

灵活性对于组织继续向客户提供不间断服务至关重要,而可见性是确保安全的关键。如果这些资源之一配置不当或部署了敏感信息,并且没有受到管理,则很难实现安全性和合规性。随着网络犯罪分子逐渐利用混合云用户和多云用户的盲点,了解所有关键数据的位置并采取控制措施来保护这些数据变得至关重要。

为了追求组织灵活性,云计算托管平台(CMP)将通过消除复杂性并为客户提供对云计算资源和配置的实时可见性来帮助改善云计算体验。其自动化操作可衡量云计算资产的性能,并确定节省成本的机会,有效地提供速度和一致性的模板,避免部署错误,部署可重复的工作流以降低工作量,并控制数据主权、成本和资源的总体寿命。

组织将利用数据即基础设施

数据即基础设施是一个概念,即数据是每个组织的基础,并且与物理基础设施同样重要。随着组织寻求更深刻的见识以实现业务弹性、效率和连续性,而数据即基础设施的价值在概念和实践两个层面上都将增加。

麦肯锡公司的研究证实了这种方法的好处。数据驱动型组织获得客户的可能性高出23倍,保留客户的可能性高出6倍,因此业务盈利的可能性高出19倍。这种方法将引导组织选择适合其数据需求的云计算解决方案,并鼓励他们采取额外的步骤来优化数据使用。

随着组织面临数据的指数级增长,技术基础设施的选择对于利用数据的能力和挖掘数据的潜力至关重要,以便最大限度地实现业务成果和技术投资。

数据对决策、盈利能力、生产率至关重要,是其他业务成功的驱动因素。在制定云计算战略时,关注这些驱动因素将为组织提供平台以实现其预期结果。

随着组织继续加速数字化转型,IT行业将迎来发展机遇。作为业务连续性的驱动因素,云计算技术将在2021年发挥更大的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-22 09:08:15
云资讯 对比云计算的发展,边缘计算的机会正在孕育
IDC早前发布的《数据时代2025》报告指出,全球每年产生的数据将从2018年的33ZB增长到2025年的175ZB;Gartner认为,到2025年,大约超过75%的数据将在边缘侧处理,为边缘计算产业 <详情>
2021-01-22 09:06:48
云资讯 2021年云计算能够为企业带来哪些便利
云计算当前正在朝着两个大的方向发展,这两个大方向分别是全栈云和智能云,二者之间也并不冲突,在全栈云和智能云的推动下,企业上云的方案也会更加丰富,企业可以结合自身 <详情>
2021-01-21 09:21:06
云资讯 【问道十四五】何宝宏谈云计算、大数据发展趋势
时光飞逝,分秒如梭,我们跨过了2020,迈入了2021。如果说2020是5G的开局之年,那么身披“十四五”开局的2021年将会如何发展? <详情>
2021-01-21 09:14:29
云资讯 IBM为云计算操碎了心 英雄迟暮还是壮志未酬?
IBM在云计算上的布局似乎并不晚。2002年,Amazon推出AWS。2006年8月,Google提出了“云计算”概念。2009年,Microsoft也进入了云计算市场。 <详情>
2021-01-20 15:09:42
云资讯 云计算市场在2020年取得突破性增长
2020年对于云计算行业来说是突破性的一年,因为公共云供应商增加了收入,而疫情加快了数字化转型的步伐。 <详情>