2020年,终于过去了,还没来得及喘口气,疫情却又嗷嗷的来了。

太难了!相信这是多年后2020年留给大家最深的印象。

一直想抽时间写个今年云计算行业的总结,直到2021年日历撕掉了13页才挤出点时间,赶紧攒点内容。

之所以要写这一年的云计算,是因为2020年,对于云计算来说非同寻常。

疫情在这一年对很多行业按下了暂停键甚至爆破键,但对云计算按的却是加速键。

为何偏偏云计算行业没有受疫情影响,反而加速成长呢?

云计算

▉ 这真是疫情惹的"祸"

说实话,云计算厂商们为了让企业客户们了解、接触、采用云计算,吆喝了十多年,结果还没有疫情这一年带来的效果明显。

究其根本,疫情的爆发,给人们的工作和生活方式都带了很大的影响。

对于企业来说,信息化建设、数字化转型已经不是可选项,而是必须要做的。否则很难生存下去。

数字化、信息化在疫情后呈现爆发态势,云计算产业作为企业数字化转型的核心基础设施,自然成为厂商们的首选。

对于云计算厂商来说,疫情是"危"但更是"机"。

这个时候不能够抢滩登陆的云服务提供商,那以后也几乎再难有机会入场。

▉云计算这一年有哪些成绩?

2020年,是云计算真正火“出圈”的一年。而且云计算的落地情况又与疫情有着密切的关系。

疫情之初:云测序,云诊断,云办公

年初,疫情在人们欢度春节的时间就迅速“杀”到,打了大家一个措手不及,让人们的生活和工作都蒙上了阴影。

首当其冲的当然是怎么控制疫情,怎么分析疫情传播,怎么预测防控……

在来势汹汹的病毒面前,云计算发挥了轻、快、灵等特点,健康宝、疫情大数据分析平台纷纷上线,为我国疫情前期的防控做了巨大贡献。

而随着疫情得到控制的过程中,如何解决复工复产成为了很多企业面临的问题,这也成为很多公司成败的一个重要原因。在家办公,在线办公成为了很多企业首选方式,也是这些企业能够在疫情初活下去的一个重要原因。

疫情之中:在线教育,在线学习,在线点餐,在线娱乐

当疫情得到控制,企业慢慢恢复生产,随着而来要解决的跟人们生活息息相关的问题。

疫情之中,学校并没法正常开课,在线教育成为了学校老师采用最多的方式,而学生也通过在线学习的方式,弥补不能线下上课的缺失。

同时,疫情期间,在线点餐、在线娱乐也都得到了快速的发展。很多人只要通过网上的APP就能实现点餐、住宿和娱乐。大大解决了人们生活方面的问题。

而也是在这个期间,也让更多人了解到了云计算这个技术,让云计算真正的"飞入寻常百姓家"。

疫情之后:无人零售,智慧医疗,工业互联网

在疫情得到控制后,企业也开始意识到数字化转型、信息化建设对于企业的重要性,很多企业开始重点加强公司的信息化建设。

同时,由于在疫情开始和疫情过程中办公和生活方式的变化,也让很多企业员工对办公和生活方式有了新需求,迫使企业去为了客户和员工去转型。

▉ 2021年,云计算有啥新趋势?

随着2020年云计算的落地,在2021年,云计算领域肯定也会迎来一个快速的发展阶段,人们对云计算的需求越来越多。

在2021年,可以预见的是我们会看到很多跟云计算相关的技术得到快速发展,具体发展趋势有如下几点:

多云管理提升日程

多云、混合云已经成为越来越多企业最喜欢的创新平台,传统的单一的云平台很难满足企业内部不同的业务需求。但由于来自不同云服务商的云的不兼容性,增加了很多企业的跨云管理难度,甚至造成了云孤岛。

通过API实现多云管理,往往能"看"不能"管",无法保证工作负载跨不同云资源稳定安全。目前,很多厂商都开始针对多云的管理推出相应的产品,VMware+Dell提供的一致云平台就是为了解决多云管理不一致的难题。

国内厂商方面,华为云也在重新定义混合云,试图实现用户视角一朵云。如今,华为云Stack既有公有云的快速创新能力,又兼顾私有云的可管可控,从云管理、云服务、数据使能、应用使能和AI使能几个方面提供全新的能力。

2021年,企业级用户对于混合多云一致性架构和一致性管理有着迫切需求。

人工智能让云服务升级

如今,AI可以取代一部分重复性高、即时性强的人工工作。比如机房巡检、安防、质检、人肉运维,进一步可能有智能巡检、智能安防、智能运维、无人值守、无人驾驶等等。

不难发现,它们的特点是不需要云的特性来支撑业务,但却极大程度需要AI来优化生产力,实现企业"提质增效"的目标。

如今,很多企业已经开始努力使数据中心的工作负载合理化,并加速采用云智能技术,对云上业务的工作负载进行智能分析,把工作负载科学合理地自动分布到基础设施上,基础设施真正做到高效和动态节能,这就需要对基础设施的设计和布局以及IT运营模型做出巨大的改变。

云成为AI、AR等功能最佳容器

如今,基础设施依旧是国内云服务扮演的主要角色。这说明,大部分用云的中国企业,核心目标不是获取某种应用,而是把自己原有的业务和应用迁移到云上,扩大资源的使用率,以此替代服务器的高昂成本。

这种情况下,云更多扮演着业务支撑的角色。

而AI、BI等功能技术纳入云版图后,将改变云服务的交付,实现了利用云计算优化生产力的重大进步。从而使云计算真正改变世界。

2021年,云计算将成为各种新技术功能最佳的容器。

边缘计算成为"新云"

2020年,边缘计算的惊人作用得到充分展现,生活中的实例比比皆是,随着5G建设的全面铺开和落地。通过运用现有的边缘投资,企业机构能够以最快的速度做出反应,进行创新。2021年,边缘将成为发展的又一风口。

传统的网络和安全架构会造成不必要的信息传输,并降低性能。未来,云计算将成为承载边缘计算数据的主体。边缘云计算不仅可以减少专用设备数量,还可以借助高性价比解决方案,提高自动化水平、安全性和效率,同时降低成本。

低代码+BPM将成为上云最佳平台

低代码在疫情后呈现了一支独秀的发展状态,备受企业欢迎,这主要源于实施数字化过程中所需的全速应用重构,这就需要让新生能力生于云、长于云,把AI、大数据、边缘计算等新生能力用于企业。

"云就绪"将是低代码落地的最佳时机。低代码在技术上解决了应用的快速构建,BPM弥补了管理上的需求,通过将业务、应用、流程和数据的贯穿,实现以业务过程为载体的数字化过程分析。

面向未来云化环境,BPM PaaS将成为低代码和应用上云的最佳平台,为数字化转型提供战略支撑。

云原生迎来发展"元年"

在使用云原生技术后,开发者无需考虑底层的技术实现,只需做好自己的业务,就可以发挥云平台的弹性+分布式优势,实现快速部署、按需伸缩、不停机交付等,有效缓解企业上云顾虑,拉动全行业的上云进程。

云原生实现了应用的敏捷开发,迭代效率和交付速度持续加速,用户应用发布趋于高频。随着云计算发展成熟和企业需求推动,云原生技术和理念得到了开发者的广泛接受,云原生应用场景逐渐丰富,从通用PaaS向多元化发展,云原生正在成为云上的必然趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 10:43:35
云资讯 新基建发展向纵深推进 云计算更多应用场景有望加速落地
市场的巨大需求使云行业在2020年再次站上了风口,企业上“云”数量攀升,云计算市场保持强劲增长。 <详情>
2021-01-13 09:54:05
云资讯 2021年五大云计算趋势
云计算只是将在未来几年改变我们社会的25种技术趋势之一。 <详情>
2021-01-12 15:46:47
2021-01-11 10:26:09
云技术 解读容器的 2020:寻找云原生的下一站
“云原生”到底是什么?它就是容器和 Kubernetes 吗?虚拟机是云原生的吗?…… <详情>