云原生在2020年成为备受瞩目的热词,云原生在确保企业数字化转型中资源快速供给的同时,还能做到敏捷的应用开发、交付运维能力,加速企业的敏捷创新,是企业数字化转型、智能化升级的必经之路。

早期,云原生只是提出了一些相关的技术,包括开源、容器、微服务、编排工具等,并没有给出一个关于云原生的具体定义,各厂商根据自身的理解对云原生进行探索和实践。历经五年的野蛮生长,云原生技术和产业得到了长足的发展,现如今,云原生已被各行业广泛接受,加速进入云原生2.0时代。在这个全新时代,数据作为云原生体系中的重要生产资料,如何发挥出数据最大的价值成为客户迫切需要解决的问题。

传统大数据平台面临的困境

随着各行各业的大数据系统的建立,企业需要从海量数据发掘数据价值服务于客户。而大数据平台,已逐步进入客户的生产系统中,发挥至关重要的作用。伴随云原生概念的火热,业务敏捷性的需求,传统大数据平台在应对时渐露疲态,集中表现在以下三个方面:

1.硬件集采配置不合理

目前,企业依然以统一采购硬件的方式为主,配置的框架固定,未考虑大数据在不同场景中对资源的不同诉求,例如离线分析高CPU使用率,实时分析高内存和CPU使用率,全文检索高IO等使用服务器资源的特点,造成集采服务器配置与所需配置存在矛盾,易造成资源浪费。

同时,硬件异构,不同厂家的硬件,对于操作系统、大数据软件甚至一个小的工具的异构兼容不统一,造成硬件不可复用,维护管理成本居高不下。

2.手工部署,效率低

大数据部署、调优方案相对复杂,手工部署的步骤多,导致周期长、成本高。从方案设计到部署安装调优完成,往往需要20多个环节,一个30节点规模的集群,至上线交付至少需要1个月。

同时,传统大数据基础环境的安装存在大量重复性操作,例如安装网络、OS、硬盘RAID方案、分区等,手工部署操作不仅容易出错,且效率不高,每天安装速度仅在10-15节点。

3.资源弹性不足

伴随数据量的激增,大数据集群几乎每年都需扩容一次,但传统大数据在扩容时不够敏捷,政企客户在扩容时需先申报,再采购,等设备到位后才进行安装部署扩容,完成整个过程至少需要3个月,超长的等待周期无法满足高速变化的业务诉求。

同时,传统大数据集群的资源独占、不共享,资源弹性不足,在业务高峰时无法借用其他闲置资源,在业务低峰时,无法释放闲置资源,造成一定的资源浪费。

传统大数据走向云原生数据湖

面对传统大数据共有的三大痛点,各大厂商已纷纷利用云化来解决这些问题,理想的云原生数据湖应该具备如下特性:

1.配置标准化存算分离架构资源利用率高

2.集群搭建周期从月将至小时

3.集群扩容资源池申请无需等待

大数据云化为客户带来敏捷、高效、弹性的便捷云底座,让传统大数据走向云原生数据湖,实现大数据与云计算融合,算力更弹性,管理更敏捷。

为加速政企数字化转型,助力传统大数据向云原生数据湖升级,原FusionInsight HD与华为云MRS强强结合,架构、内核归一,已全面升级到FusionInsight MRS云原生架构,将为客户提供一企一湖、一城一湖的解决方案,具体特性解读请关注12月30日华为云TechWave云原生2.0技术峰会分论坛,华为云FusionInsight首席架构师徐礼锋的主题演讲“华为云FusionInsight MRS云原生数据湖构建一企一湖、一城一湖”,拥抱云原生2.0,赋能“新云原生企业”!

9ea1f24b39dbae8714085f2703e226c.jpg

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-24 09:50:13
云资讯 引领云原生发展浪潮 阿里云开启云原生大规模落地元年
12 月 23 日,由阿里云主办的 “2020 云原生实战峰会” 盛大开幕,此次峰会以“原生加速·数创升级”为主题,峰会主论坛上德勤中国合伙人刘俊龙、阿里云云原生应用平 <详情>
2020-12-24 09:27:26
云资讯 鲲鹏入黔,勇攀算力时代新高峰
贵州,地处西南地区交通枢纽,多元的民族、多彩的文化、“八山一水一分田”的自然风光构建了独有的贵州名片。如今的贵州,更是积极开拓新技术、新产业,闯出了一条后发地区 <详情>
2020-12-23 10:34:08
云资讯 华为云携手沃丰科技,诠释AI机器人如何助力民意调研
随着国家服务型政府的进一步推进,政府职能的进一步转换,公众对政府公共服务质量有了更高的要求,政府也越来越重视公众对政府满意度的测评,以便政策制定更具民主性和科学 <详情>
2020-12-22 21:22:26
云资讯 多元融合,汇聚生态,华为云GaussDB打造金融政企上云首选
随着云、AI、5G等技术发展,数据库行业迎来新的需求,云数据库也在不断演进升级。如何在变革中创造新的机遇,在机遇中寻找新的突破口;如何满足企业对云数据库的高要求,助 <详情>
2020-12-22 21:10:00
市场情报 培养新计算人才的顶流名师在2020中国计算机教育大会这样说…
新一轮科技革命和产业变革背景下,对我国工程科技人才的培养提出了新的挑战。 <详情>