据美国媒体Axios新闻网最新报道,当地时间12月3日,美国政府内部以及该国科技行业正在酝酿一项法案,打算出台禁令让美国云服务企业远离部分海外市场。按照美国媒体的初步猜测,预计美国这项举措将针对俄罗斯、中国等云服务市场。

2

据市场研究机构Canalys发布的数据,2019年,中国为首的亚太地区是云计算市场规模增长最快的市场,同比增长50%。去年全年,我国云计算市场主要被阿里巴巴集团、腾讯以及百度“三分天下”,占据了将近66%的份额,阿里巴巴在这其中排名第一,市场份额达46.4%。

 

要知道,微软、谷歌为首的美国科技巨头一直盼着能抢占中国云计算市场这块“大蛋糕”。不料,事与愿违。其中,面对日渐壮大的腾讯、阿里等中国云计算服务巨头,谷歌甚至打起了“退堂鼓”。自2018年开始,谷歌就透露,将创建一个符合中国当地法规的云平台。

然而,在2019年1月,谷歌就决定将暂停开拓中国市场。到了今年7月初,谷歌又正式宣布,该司将放弃“Isolated Region”(隔离区)云计划。分析人士指出,此举意味着其接下来将不会参与中国云服务市场。

据IT之家报道,谷歌此前曾立志,要在2023年赶超亚马逊AWS和微软Azure,成为全球最大的云服务供应商。如今看来,退出中国市场之后,谷歌的愿望一时间也难以实现。

 

另一家将云业务视为“赚钱利器”的美国巨头——微软自2014年3月就进军中国市场,然而,多年时间过去了,该司旗下的Azure云业务却始终没法再中国市场占有“一席之地”,占据的市场份额远远低于5%。此前,微软大中华区副总裁甚至发出了“中国是全世界竞争最激烈的市场”的感叹。

 

去年10月,我国发布的《中国云计算产业发展白皮书》指出,预计到2023年,中国云计算产业规模将超过3000亿元人民币。此看来,美国若真的出手阻止这些美国企业来华发展,预计这些巨头们之后也无法享受到中国市场带来的巨大机遇。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-04 14:55:18
国际资讯 突发!美国对孟晚舟出招
路透社刚刚援引《华尔街日报》消息称,知情人士透露,美国司法部正与遭加拿大警方“应美国发布的逮捕令”拘押的华为首席财务官(CFO)孟晚舟讨论一项协议,该协议将允许她 <详情>
2020-12-03 10:50:43
云资讯 制造上“云”
“5G+工业互联网将为制造业插上腾飞的翅膀。” <详情>
2020-12-02 10:30:14
国际资讯 Salesforce第三季度同比扭亏为盈 宣布277亿美元收购Slack
Salesforce第三季度总营收为54.19亿美元,与去年同期的45.13亿美元相比增长20%。 <详情>
2020-11-26 16:45:00
2020-11-24 11:23:35
边缘计算 边缘计算下,沙漠里的西瓜熟了,番茄红了
传统数据中心对环境要求非常苛刻。记者曾经走访过一些大型数据中心,一般设置在一排排保护严密的房间里,室内噪音震耳欲聋,空调风从脚下和脑袋吹过,全天24小时不能断电, <详情>