疫情推动使得游戏业务迅猛增长,为腾讯带来了可观的收入。微信支付及社交广告表现出较大潜力,但腾讯云计算及企业服务的盈利能力仍差强人意。

腾讯

11月12日,腾讯控股(00700.HK)发布了2020年第三季度财报。腾讯Q3实现营收1254.47亿元,去年同期972.36亿元,同比增长29%,净利润385.42亿元,去年同期203.82亿元,同比增长89%,今年以来,腾讯已经连续多季度业绩超出了市场预期。

营收和利润增长亮丽的背后,源于游戏业务受疫情影响的爆发。SensorTower曾在10月份估计,2020年第三季度,全球手机游戏收入同比增长26.7%至209亿美元。在全球游戏行业发展利好的趋势下,腾讯三季度增值服务业务收入698.02亿元,占据营收的56%,同比增长38%。其中,网络游戏收入同比增长45%至414.22亿元,智能手机游戏收入(包括归属于社交网络业务的智能手机游戏收入)为391.73亿元,个人电脑客户端游戏收入116.31亿元。腾讯表示,此项增长主要包括《和平精英》、《王者荣耀》等国内外手机游戏收入增长所推动。

10月20日,SensorTower公布数据称,2020年9月腾讯《王者荣耀》全球吸金2。 4 亿美元,较2019年9月增长87%,重回全球手游收入榜榜首,中国玩家贡献了96%的收入。腾讯《和平精英》和《PUBG Mobile》9月收入超过1。 98亿美元,同比增长13.3%,位列榜单第二名。

社交网络收入表现较好,增长29%至283.8亿元。其中,此项营收增长反映来自虎牙直播服务、视频会员服务及音乐会员服务等数字内容服务以及游戏虚拟道具销售的营收贡献。

金融科技及企业服务业务方面,其总收入为332.55亿元,同比增长24%。腾讯未公布该部分的具体营收结构,但腾讯财报透露,该项营收的增长,主要来自商业支付及理财平台的收入的持续扩张,社交支付及小额贷款则保持温和增长。随着微信线下交易渗透率提升,微信商业支付日活跃账户及每名用户的交易额增长强劲,微信支付总金额同比增长超过了30%,理财平台客户同比增长则超过了50%。

微信支付成为腾讯金融科技业务中表现靓丽的拳头产品,源于微信的月活跃用户仍然不断的增长。财报显示微信及WeChat的合并月活跃账户数截至9月30日达到了12.128亿,同比保持着5.4%的增长。相比之下QQ智能终端月活跃账户数则出现了5.5%的下滑。

在微信支付总金额以及理财平台客户发展强劲的前提下,金融科技及企业服务业务同比增长只有24%,主要是由于腾讯云服务发展缓慢低速所致。财报显示,企业服务营收的增长放缓,乃因疫情对线下项目发展及新合同签订的后续影响,以及若干IaaS(基础设施即服务)合同的非经常性调整所致。

腾讯网络广告收入213.5亿元,同比增长16%。其中,社交及其他广告营收177.52亿元,同比增长21%,增长主要因为微信朋友圈的库存增加及eCPM(每一千次展示可以获得的广告收入)上升带来更高收入,以及因广告主对腾讯的视频形式广告反应良好,令移动广告联盟受较高的eCPM推动收入增长。

相比之下,媒体广告营收35.99亿元,同比下降1%,但对比去年28%的下降速率而言,媒体广告的衰退已经有所放缓。据了解,这主要源于综艺节目《明日之子》及电视剧《三十而已》给腾讯视频带来了可观的广告收入。

此外,腾讯其他收益净额显示,净收入115亿,占整体比中的三分之一。在对特斯拉电动汽车以及网络游戏等领域的投资收益中,腾讯展现出在投资领域方面依旧强劲的实力。

“从整体来看,腾讯今年的发展有利有弊。游戏业务依旧是腾讯的造血机器,从战略转型效果来看,腾讯三季度实际上体现出这两年腾讯产业互联网转型效果差强人意。与增值服务的53%的毛利率以及网络广告51%的毛利率比起来,云计算业务几乎没有增长。”文员智库创始人王超在腾讯三季报解读的直播中表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-13 15:17:13
云资讯 IBM将进一步加强与中国云服务厂商的合作
在IBM Cloud Paks上市一周年之际,IBM在11月12日表示目前IBM Cloud Paks在大中华区已经有74个客户,包括上海商业银行、扬子江药业,通力电梯等。 <详情>
2020-11-13 13:28:13
云资讯 亚马逊将部分云计算转移到自主设计芯片上
据媒体报道,亚马逊(AMZN.US)已将其Alexa语音助手的部分计算从英伟达的芯片转移到其自己设计的芯片上。 <详情>
2020-11-13 10:12:53
国内资讯 2715亿背后 京东智联云如何支撑11.11
大促期间,京东智联云访问带宽较今年618同比提升20%,超高弹性应对京东11.11海量并发需求,访问峰值QPS较今年618同比提升258%。 <详情>
2020-11-13 09:47:42
Saas 三分钟搞懂云计算:IaaS、PaaS、SaaS分别为什么?
云计算有三种服务模式,从架构的角度来讲,从下往上分别是IaaS、PaaS、SaaS。从上往下每层都是向下包含的关系。 <详情>
2020-11-13 09:43:21
云资讯 2020年北京云计算市场规模超170亿元
5G的到来,给云计算市场带来了翻天覆地的变化,预计2020年北京云计算市场规模在170亿元到180亿元之间。 <详情>