如今,在数字化转型需求之下,企业上云已经成为一大趋势。得益于云计算在医疗、政务、交通、能源、制造等众多领域的广泛价值,越来越多传统企业、互联网企业和科技企业也是加大了云布局和云争夺,这其中亚马逊、微软、谷歌和甲骨文一直是公认的四大云服务商。

可以看到,虽然近些年我国也在大力推动云计算发展,且目前已经成长为全球第二大云计算市场,但在云计算企业方面依然被国外所垄断着。背后原因,一方面是因为国外云计算发展起步较早,另一方面,则是因为国外云计算发展在技术、人才等方面拥有更多更强的优势。

10

 

不过,市场格局终究不会一成不变。在广阔市场和政策等优势加持下,眼下我国云计算企业发展也正迎来追赶。最新数据显示,截至9月30日阿里云业务营收已经突破20亿美元,超越甲骨文成为全球第四大云服务上,同时在60%增速下正对亚马逊、微软和谷歌发起冲击。

据了解,被阿里云超越的甲骨文是云计算领域的老牌企业,今年10月份,其刚刚将IT基础设施业务拆分出去,致力于推动云计算深度发展。但尽管如此,今年以来阿里云的动作更加密集,5月和6月阿里分别成立两家云计算子公司,与甲骨文可谓形成了此消彼长式发展。

除此以外,阿里云还在4月宣布未来3年将投入2000亿元发力云计算,这进一步成为其云计算赶超的重要支撑。目前,阿里云已经是我国当之无愧的第一云,后面还有腾讯云、华为云、金山云等一众竞争企业。未来,随着阿里云带头冲锋,我国云计算企业崛起或将可期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-11 10:05:27
云资讯 德邦股份:德邦与华为的合作主要在云计算、人工智能领域
公司回答表示,德邦与华为的合作主要在云计算、人工智能领域,实现科技与快递业务场景的融合。 <详情>
2020-11-11 09:39:10
云资讯 亚马逊云服务(AWS)中国区域正式上线两项全新的文件存储服务
2020年11月10日, 亚马逊云服务(AWS)宣布,AWS中国(宁夏)区域(由西云数据运营)和AWS中国(北京)区域(由光环新网运营)同时正式上线了两项全新的文件存储服务:Amaz <详情>
2020-11-10 17:02:44
云资讯 久远银海:获得云计算服务能力标准符合性证书
久远银海11月10日晚公告,公司于近日收到中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会颁发的《信息技术服务标准符合性证书》。 <详情>
2020-11-10 16:58:23
云资讯 云计算战场厮杀有多激烈?
今年年初,各行业都在一定程度上受到疫情重创,然而云计算却“一枝独秀”,相关概念和公司发展异常火热,股票更是涨势喜人。 <详情>
2020-11-10 16:53:26
市场情报 2020数讯信息第七届期货技术研讨会胜利落幕!
数讯信息第七届期货技术研讨会于近日胜利落幕! <详情>