今年爆发的新冠肺炎疫情,是我国发生的传播速度较快、感染范围较广、防控难度较大的一次突发公共卫生事件,由此引发了全社会对人民健康和公共卫生工作的关注和反思。

此次疫情,折射出我国医疗体系中“重临床轻公卫”的问题。在以往医疗体系中,更多的是重视医生解决疾病方面的问题,却忽视了公共卫生和流行病的管理和预防。而基层医疗卫生机构则是卫生健康服务体系的底网,对于做好新冠肺炎疫情的社区防控和关口前移具有重要基础作用。

目前,基层医疗机构的两项主要工作是基本医疗和基本公共卫生服务,二者应相互配合、互相促进,这就要求基层医疗机构将基本公共卫生和基本医疗服务有机结合起来。基本医疗服务能力是基层医疗机构的生命线,要为居民提供综合、连续、有效的服务;基本公共卫生服务又是以预防为主,让居民少生病,得到健康的基本保障,可反向促进基本医疗的发展。

武汉市卫健委去年实施的重点民生工程“健康武汉”,已在全市14个区的社区服务站及村卫生室等1850家基层医疗机构部署了基层医疗云平台(含基层医疗HIS信息系统)。除了满足日常业务之外,还实现了市一卡通(电子就诊卡)、一单通(检查检验单)、一本通(病历本)的互联和医保对接;同时,数据还可同步到区卫计委公共卫生信息平台。通过基层医疗云平台,将门诊重症患者开药续方下沉到社区,既方便了居民就近就医,又充分发挥了基层医疗机构的作用,可谓一举两得。此外,基层医疗云平台项目的实施,也为织牢基层医疗底网奠定了坚实的基础,开启了武汉基层卫生医疗云时代。

后疫情时代最重要的工作是查漏补缺,习近平总书记多次在中央会议上强调,要完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。因此,强化基层医疗卫生机构的基础建设,形成整合型的医疗卫生体系是加强基层公共卫生医疗体系的主要方法,而烽火基层医疗云平台解决方案可以很好的契合这一需求。除武汉外,我们在珠海、南京等地也已与当地卫健委合作建设了基层医疗云平台。

烽火基层医疗云平台是以惠及居民为出发点,面向公共卫生的边缘节点,同时也是健全公共卫生应急管理体系基础底网的重要建设内容,为社区服务站和村卫生室提供了强有力的医疗信息化支撑。通过基层公共卫生医疗体系的完善,使我们后续能够更加从容的应对各类突发公共卫生事件。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-11 18:36:36
市场情报 会畅通讯携手中国联通驰援新疆,同心战疫见真情
在新疆疫情期间,通过会畅通讯与联通统一打造的云视频智享版平台,为超过300家客户提供了云视频SaaS账号,同时也提供了大量技术和商务支撑,获得新疆联通和客户的赞许。 <详情>
2020-08-27 13:15:37
国内资讯 疫情冲击,远程工作将加速数据中心行业的增长
网络基础设施可确保提供适当的带宽来满足协作平台不断增长的需求,而数据中心基础设施则充当神经中枢,可有效地从中提供这些服务,并具有最大的正常运行时间和较低的延迟。 <详情>
2020-08-25 18:14:50
云资讯 全球报告显示:中国企业在疫情后允许大部分员工远程办公的比例增加超过五倍
59%的全球受访企业计划进一步加大对DNS的投入,以保障其扩展网络的安全,而中国的这一比例则达到65%。 <详情>
2020-08-25 14:20:51
云技术 成功抗“疫”背后的IT科技
新冠疫情爆发初期,各地医院都面临着巨大的压力。地坛医院凭借其多年传染病专科研究与临床诊疗所打磨出的过硬能力,筑起了保卫首都人民免遭疫情攻击的钢铁防线。 <详情>
2020-08-20 09:55:27
云资讯 疫情催化下云计算市场呈爆发之势
2020年上半年,因疫情而催生的“云经济”带来了线上办公、线上会议、线上教育以及线上娱乐等领域需求的爆发式增长。受新冠肺炎疫情影响,不少企业加速数字化转型进程,对云 <详情>