云计算公有云-1

 

巨头纷纷抢滩云计算

近日,腾讯与上海市政府共同宣布,双方就在上海青浦工业园区内,建立腾讯华东云计算中心和电子商务基地一事签署了投资合作框架协议。而早些时候,滨海新区云计算产业联盟成立,腾讯正是其中的重要分子。

不久前,“阿里云”抢占移动终端市场,首款搭载OS云计算移动操作系统的智能手机W700亮相。

就在上个月,“盛大云”在经历了低调布局之后,宣布开放公测,以类似于亚马逊AWS的公有云平台模式,为中小创业者提供全产品线服务。

新浪和百度也在经营自己的公有云平台,而据知情人透露,搜狐、网易等巨头也都在内部布局中,他们投身云计算只是个时间问题。

公有云的巨大市场潜力

“几乎所有人都承认,云计算是未来互联网的淘金之地。甚至可以说,在网络游戏之后,云计算很可能将引领互联网的下一个黄金十年。”有业内人士表示。

从目前已经出手的三家企业来看,他们都有一个共同的方向,那就是——公有云。

这的确是所有人都看好的一块市场。近日,IDC(美国国际数据公司)指出,公有云计算服务将会在2015年成为产值高达729亿美元的市场,相较于2010年的215亿美元,每年增幅高达27.6%,可以预见,公有云计算将会推动信息技术产业未来25年的增长。

公有云,简单地解释,就是第三方通过自己的基础设施直接向外部用户提供服务。外部用户通过互联网访问服务,并不拥有云计算资源。

“目前,每个企业都自建一套IT系统,需要投资机房、设备和软硬件,建设周期长,再加上运维的成本,给企业造成很大负担和浪费。”公有云正是解决了以上的问题,它通过降低成本、提高效能、专业运维,从而解决了一些资源不够丰富的中小企业在信息化过程中的难题。

而对于互联网巨头而言,中小企业的难题恰恰是他们的优势所在。无论是从当下政府的扶持力度,还是权威机构对市场前景的预估,这都是一个不容错过的商机。

“国外进行云计算研发的也都是实力雄厚的大企业。一些大企业不仅具有技术优势和雄厚资本,而且他们往往需要为业务峰值期间准备大量的计算机资源,平时这些资源又大多闲置。在此基础上,他们利用自己的技术、资本优势,研发云计算产品,并开放出来以供中小企业使用,从而达到双赢。这是互联开放平台的新模式。”一位业界人士表示。

培育一个新生的市场

从严格意义上来说,所有的中国企业都没有做云计算的经验。现在的公有云服务商基本上有两类:一是传统IDC企业,转型做云,这就类似于传统相机企业转型做数码相机一样,他们具有良好的硬件基础和客户渠道,但是相对来说,技术积累便显得薄弱一些;二便是互联网巨头,他们具有良好的技术基础和用户资源,特别是对于阿里巴巴、盛大这种一直在做自我研发的公司,云计算对于他们而言,其实最大的障碍在于,培育一个新生的市场,并找到盈利模式。

的确,目前的云计算市场,看上去风起“云”涌,一派生机。但实际上,如何打破市场坚冰,改变传统IDC模式下的用户习惯,尽快建立起成熟的市场模式,是摆在所有对于云计算有着雄心壮志的互联网巨头面前的一道共同难题。

大家所尝试的道路,其实并不相同。

“阿里云”推出的天语W700云智能手机,从严格意义上来讲,并不算是公有云。上市以来也是争议颇多,但是,将“云”概念与移动终端绑定,却也是云计算技术和产品结合的一条希望之路。

“盛大云”不惜血本,投入研发和团队建设,并将在国外已经取得成功和广泛认可的亚马逊模式结合国内市场情况加以改造,聪明地借用“他山之石”,甫一露面,便夺得先声。“虽然盛大云的产品使用情况还需观望,但是从已经公布的产品数据来讲,它是中国目前最完整的公有云平台。”有业内人士向记者表示。

“盛大云”目前的模式类似于亚马逊的AWS模式,提供包括云主机、云存储、云硬盘、数字分发、云监控在内的全产品线服务,为中小创业者提供底层技术支持。“盛大云”为自己制定了一个“三步走”战略计划:第一步打造一个云计算的运营商,成为中国最大的云计算平台,支撑盛大自己的业务,同时更多地支持外部业务,帮助更多的中小创业者成长起来。第二步形成一个“云交所”平台,形成一个资源共享的平台。第三步形成一个在线集成开发部署的平台。这样的模式,实际上是通过先发之利,整合未来的IT服务市场。

腾讯则走了另外一条道路,他们希望借“云计算”之势,服务开放平台和旗下海量用户。腾讯的云计算平台同时作为其开放的主阵地。腾讯过往一切战略和产品的市场策略,都离不开对其庞大的用户优势的借助,而这一次,当然也不例外。

新浪与百度也在经营自己的公有云平台,据行业人士介绍,他们的模式类似于GAE(GoogleAppEngine)。GAE是Google云计算的一部分,是一个互联网应用服务引擎,开发人员可以使用GAE的API开发互联网应用,而Google则提供带宽、主机。这是与“盛大云”的AWS模式所不同的一条道路。

当然,大家也不会忘记政策这张牌。在两部委指定的5个云计算试点城市中,上海、北京、深圳、杭州名列其四,而这正是几家巨头总公司所在的地方。这不能说,仅仅是一个巧合。

网易、搜狐等巨头目前虽然还在观望中,如果不出意外的话,没有人愿意错过这趟通往未来的列车。大家的想法是一致的,那就是在自身传统的盈利模式之外,寻找新的企业驱动力,而云计算,正是这片充满希望的处女地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-06 13:24:00
国内资讯 “曙光很近 理想不远”,中科曙光发布全新Slogan
6月22日,国内信息技术产业领军企业中科曙光发布全新Slogan“曙光很近,理想不远”,正式开启新形势下的品牌升级。 <详情>
2014-09-22 09:53:27
云资讯 云计算对软件及信息技术产业发展的影响
云计算给传统软件产业带来根本性变化。云计算将省略传统软件复杂的购买和安装程序,其所有应用和许可都可以随时购买生效,并通过网络完成软件服务等应用,无须占用本地过多 <详情>