40度的高温下,7月31日-8月3日,2020ChinaJoy如期举办。疫情下,这样的展会并不容易,每日经济新闻记者了解到,很多厂商接到通知的时间都比较晚,虽然To C展馆依然热闹,但To B馆却显得有些空荡。

2020ChinaJoy展馆 图片来源:主办方供图

2020ChinaJoy展馆 图片来源:主办方供图

这是今年全球范围内唯一有条件正常举办的大型数字娱乐展,所以入场极严,大麦首次采用实名制+人脸识别比对入场模式,也是目前可知的中国最大规模的实名制入场展会。阿里文娱电影演出业务副总裁何弭告诉每日经济新闻记者:“这样的入场模式,可以最大程度地防范黄牛。就算Coser化了很夸张的妆,也能被设备识别出来。”

这场一年一度的展会,吸引了包括腾讯、网易、高通等在内的海内外龙头公司,在这个炎热的夏季,就行业未来的发展,嘉宾们畅所欲言。

游戏产业发展数十年,今年上半年中国游戏市场实际销售收入同比增长达22.34%。今年ChinaJoy和往年相比,也有一些新的变化:快手带着旗下游戏首次亮相、云游戏大会对技术和行业的探讨……这些都意味着新势力入场、新浪潮来临。

玩家对产品变化的感知是迟钝的,只要自己喜欢的游戏在,他们就愿意来。而决定这些游戏未来的,却是这些行业上的新变动。这些变化,在很大程度上决定中国游戏产业的未来走向。

上半年发出游戏版号779款 15家游戏公司披露半年报 10家业绩预增

从2019年7月以来,国内A股市场中,网络游戏概念板块大部分时间涨幅居前,资本关注度持续高涨。分析认为,这和游戏产业复苏回暖、游戏公司业绩上涨关系紧密。

每日经济新闻记者综合Choice数据统计发现,目前有15家游戏公司已经披露了2020年半年度业绩预告,其中10家游戏公司业绩预增。比如三七互娱预计2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润盈利14亿元-15亿元,同比增长35.52%-45.20%。三七互娱方面表示,移动游戏业务表现良好,带来业绩大幅提升。

上半年业绩表现良好的游戏公司,多是因为产品市场表现不错。可以看出,上半年游戏公司吃到了宅经济的红利,带来了业绩上的反馈。

但疫情也给一些公司的相关线下业务带来了巨大的冲击。如星辉娱乐预计,2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润较上年同期相比可能较大幅度下降。原因主要是由于欧洲足球五大联赛相继停赛,对体育业务影响较大。奥飞娱乐也因为玩具等涉及到线下终端销售的部分业务业绩下滑,导致上半年亏损约4250万元-5500万元。

根据中国音数协游戏工委(GPC)与中国游戏产业研究院发布的《2020年1-6月中国游戏产业报告》,2020年上半年,中国游戏产业实际销售收入达1394.93亿元,同比增长22.34%,游戏产业进入新的发展阶段。同期,中国游戏用户规模同比增长1.97%,约增长了1271万人。今年上半年,官方共计发出游戏版号779款。

每经记者注意到,目前在A股排队的游戏公司为两家,分别是乐元素和米哈游,此前游戏公司排队超过10家,随着资本市场政策变化,不少公司选择港股上市。根据伽马数据《2019-2020年中国游戏产业上市企业竞争力报告》,2008年至今,国内成功上市的游戏企业已经有130多家。2019年至今上市的9家企业中,有8家在中国香港上市,1家在美国上市。

伽马数据分析认为,这主要是由于近年来国内证券市场对于游戏企业的监管和审核更加严格,准入门槛提升,使得中国内地优秀游戏企业更多地选择到中国香港或美国上市。

云游戏占据话题C位 到2026年,中国市场规模将接近3000亿元

云游戏话题是游戏行业不折不扣的C位,实际上,进入2020年以来,行业对于云游戏的探讨进入空前火热的阶段。无论腾讯、网易,还是世纪华通、三七互娱、完美世界等龙头游戏企业,都不遗余力地布局云游戏。

据《中国云游戏行业前瞻报告》预计,到2026年,5G在中国全面建成时,云游戏在游戏市场的渗透率将达到50%,届时中国云游戏市场的规模将接近3000亿元。

虽然云游戏话题已被讨论得热火朝天,但行业人士冷静分析:目前云游戏发展依然在较为早期阶段,无论是商业模式还是游戏开发,都尚未成熟。

创梦天地总裁高炼惇告诉每日经济新闻记者,其实对于游戏公司来说,比较难的部分在于对云游戏发展的预测,“这是每家公司都抓破头的一个问题”。他判断,中国云游戏发展会比其他国家快,核心原因是5G普及速度会超过其他国家。

西山居副总裁沈震坤则表示, 云游戏本身也有优势和劣势之分,优势在于对硬件配置要求低,跨端可以随时玩,没有安装包或安装包非常小,非常便于推广和拉新。但他也坦言,当下云游戏方案劣势也很明显,比如对网络要求高、服务器硬件成本高、运维成本高等。

云游戏一旦成熟,对游戏行业的影响也将是颠覆式的。

多位受访人士均表示,云游戏成熟后,游戏的玩法设计、技术架构、推广和发行链条都会受到影响。从游戏制作角度来看,随着云游戏的发展,精品游戏将会迎来下一个令人期待的浪潮。

非上市游戏企业出海 收入超过腾讯和网易

出海是2020年游戏行业无法绕过的议题,腾讯和网易今年都明确表示会加大出海力度。每日经济新闻记者对话多家游戏公司高管,他们均表达了对出海的重视。

每经记者注意到,不少游戏公司的海外营收已经超过国内营收水准,随着腾讯、网易等巨头出海的步伐加速,中国游戏厂商的出海也会进一步提速。

每经记者发现,出海方面,腾讯、网易虽然是大厂,但出海收入却并非是最强的。不久前,App Annie发布了2020年6月中国厂商及应用出海收入30强榜单,趣加游戏(FunPlus)位列中国厂商出海收入排行榜榜首,莉莉丝、腾讯、网易分别位列前二、三、四。FunPlus能够拿到超过腾讯、网易的出海成绩,主要是旗下包括新游《State of Survival》在内的三款SLG产品,均位列中国厂商应用海外收入榜TOP 10。在7月美国游戏收入榜和下载榜单中,《State of Survival》在SLG品类中均位居第一,可以说是2020年中国游戏出海新爆款。

实际上,在出海方面,腾讯、网易虽也有爆款,但常年位居收入榜首的,却并非这些耳熟能详的大厂,而是那些主攻海外市场的游戏公司。以FunPlus为例,FunPlus成立十年一直深耕海外市场,曾连续10个月超越腾讯、网易。

根据伽马数据报告,2020年1—6月出海流水TOP100移动产品中,按照研发分类,上市企业和非上市企业研发的产品数量占比分别为36%和64%,流水占比分别为45.5%和54.5%。伽马数据首席分析师王旭告诉每日经济新闻记者,海外市场,无论从研发还是发行层面来看,超过半数以上的产品和流水来自非上市企业。

在出海业务上表现同样不错的心动网络CEO黄一孟在接受每经记者采访时表示,中国现在游戏产品在全球的影响力越来越大,取决于游戏本身的质量和它本身的IP设计。黄一孟认为,中国游戏的优质产品已经在全球范围内取得过很好的成绩,说明产品在全球都有很强的竞争力,决定因素其实还是产品质量。

多位行业人士也认为,中国游戏出海已经走出草莽时代,变得更加精品化,无论是产品研发还是发行,都对厂商提出了更高的要求。出海格局也逐渐固定,其他后来者想要出海淘金,难度更大了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-05 10:45:48
云资讯 微软计划于9月15日在安卓平台上推出云游戏服务xCloud
目前只在安卓平台上推出该服务,暂不考虑在其他平台上(IOS)发行。 <详情>
2020-07-30 17:44:16
云技术 UCloud优刻得携手海马云、蔚领时代重磅推出云游戏解决方案
7月30日,第一家科创板上市的公有云公司、中立的云计算服务商UCloud优刻得在ChinaJoy期间,联合战略合作伙伴海马云、蔚领时代,重磅发布一站式云游戏解决方案。 <详情>
2020-05-21 09:33:43
云资讯 网易云游戏:已实现PC/移动端/TV多终端覆盖
网易云游戏表示,已率先实现多个终端的覆盖,玩家可以实现跨平台多端无缝切换。 <详情>
2020-05-18 10:48:56
云资讯 天翼云入局5G云游戏市场 携手合作伙伴打造云游戏能力平台
基于云游戏自身特点,天翼云还将推出高性能、低成本的GPU能力,同时推进GPU算力在全国31个省份资源池的全面部署。 <详情>