云计算

 

日前,在临沂临港经济开发区人民会堂,临沂临港经济开发区管委会与华云数据集团钢铁信创云项目成功签约,合作构建数字型新基建项目“钢铁信创工业云”。

华云数据集团临沂分公司项目经理刘正成说:“建设以钢铁行业为主导的大型数据中心,为临港经济开发区钢铁企业,以及山东省制造企业提供数字化、信息化、智能化的工业互联网云计算服务,预计将为企业生产效率提升50%以上。”

新项目落地后,将为临港区众多钢铁项目带来智能化发展契机。山东永安昊宇制管有限公司是临港区一家钢铁产业下游企业,近年发展饱受信息化能力不足困扰,近期通过和新项目对接,找到了发展新路径。

山东永安昊宇制管有限公司办公室主任张玉说:“云服务可以为我们企业提供产供销各个环节,带来极大的便利,生产过程中能够通过云服务,可以实现精细化管理,从而降低每个生产环节的生产成本,采购环节,我们供应人员可以通过系统服务,能够监测到我们上游企业的一些原材料的情况。”

华云数据集团临沂分公司项目经理刘正成说:“下一步以企业为中心,以市场为导向,以产学研深度融合为抓手,积极攻关数字化云计算技术,为制造型企业腾云驾术。

临港区利用自身的资金与政策优势,集聚炼铁工序基础数据和信息共享,构建钢铁基地数字化信息平台同时,处于产业链各环节的钢铁企业也在不断加大自身信息化建设投入。

信息统合提升基地能级,智能制造带来生产效率。山东临港有色金属有限公司通过上马bprt余压发电新技术,让高炉车间节省电能30%。山东临港有色金属有限公司是临港区钢铁产业上游企业,去年建设新厂时,把设备自动化信息化更新作为节能降耗的重中之重。

山东临港有色金属有限公司高炉车间主任周成春说:“咱这个设备(bprt)看起来占地不足一分地,但是咱投入是三千多万元。”

大投入带来高回报,仅bprt余压发电新技术每小时就可以节省三万度电,年可增效1.5亿元。尝到甜头后,该企业在烧结车间和原料车间都上马自动化控制系统,大大提升整个企业生产效率。

山东临港有色金属有限公司智能信息管理负责人孙维说:“下一步我们将把三大车间的控制系统全部集成办公楼,打造一个集中控制性信息化平台,进一步提升企业的智能制造水平。”

今年以来,临沂临港经济开发区深入实施工业“互联网+”工作,通过政策支持,推进产业数字化转型,打造数字经济新优势,同时积极推动钢铁企业信息化建设,推进智能制造快速发展,截至目前,已有29家进行企业信息操控平台建设;1-5月份全区完成工业总产值200亿元、固定资产投资56亿元,同比增长分别为12%、38%。上半年,全区预计工业总产值增长11%、固定资产投资增长40 %。

临沂临港经济开发区经济发展局副局长迟雷说:“下一步,我们将大力开展全区范围内数字化项目摸底,支持企业数字化转型升级,研究解决企业在数字化转型过程中,依靠市场化方式难以解决的共性瓶颈问题,进一步强化面向中小微企业和区域的数字化转型公共服务能力,在数字工厂绿色工厂等新业态领域,开展建设数字基地创新发展试验区。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 09:11:11
云资讯 布局云计算大数据 提升核心竞争力
今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本的生活和工作节奏。为支持各类企业利用云服务加快复工复产,省大数据局编制了《强化疫情防控灵活复工复产优惠云服务应用推荐名录 <详情>
2020-06-30 14:53:00
云资讯 腾讯云在沈阳成立新公司 注资1000万
该公司由腾讯云计算(北京)有限责任公司全资控股。 <详情>
2020-06-29 13:32:34
国内资讯 主流服务云端对决,谁是中小企业首选
随着云服务的兴起,大量的企业应用都纷纷上云,区别于传统的物理服务器,云服务器更容易上手,部署也更加快捷,这就催生了大量的云服务提供商,国外诸如微软、亚马逊、谷歌都有自 <详情>
2020-06-24 14:56:07
国际资讯 谷歌20亿美元投资波兰数据中心以处理云服务
据《波兰商业日报》报道,谷歌公司将对波兰的一个数据中心至多投资20亿美元,以处理云服务。 <详情>
2020-06-22 16:17:00
云技术 寻找后疫情时期的“好望角”:京东、阿里、腾讯的“云端”斗法
夏季的高温也没能消灭新冠病毒。早已清零数天的北京,也因为新发地而重新进入“战备状态”。伴随着防控升级,每年都会到“京交会”(中国国际服务贸易交易会)上选品的河北 <详情>