近年来,中国云计算市场步入“高速公路式”发展模式。从最初0到如今的千亿规模,取得了阶段性成果。今年在“新基建”政策扶持下,云计算作为新基建底座,正在迎接新一波的发展浪潮,各大厂商纷纷加码,从公有云、私有云、混合云管理、行业云等各赛道全面出击,中国云计算市场正呈现出复杂化、差异化发展特征。

在这一背景下,各行各业尤其是传统行业开始进入数字化转型时代,传统行业上云的脚步逐渐提速,对云部署、云管理及云运营模式提出了多样化需求和更高的要求。据相关数据显示,2019年半年,中国云运营服务市场规模达到107亿元人民币,同比增长27.9%,其中,大型政企越来越青睐的云代运营服务市场占73.7%。这一变化主要得益于政府大力支持,从数字政府延伸到数字经济的需求;同源异构或异源异构的多云和混合云的管理运维需求凸显;企业需求从聚焦云基础设施运维扩大到覆盖云平台和应用层的管理运营。

不言而喻,全球企业数字化转型的加快,对企业数字基础设施和信息技术服务的能力要求随之提高,如何用基于云计算技术的平台统一管理企业数字基础设施、用产品和服务运营的思路为上层应用提供多层次IT服务,将成为企业生产力提升的重要环节,企业面临着向IT云化管理和服务运营的变革转型。

7月29日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,中国信息通信研究院云计算开源产业联盟承办的2020年可信云线上大会即将开办,会上特别开设“云管理 云运营”技术专讲,围绕云管理、云运营等诸多议题展开深入讨论,为了帮助更多企业了解数字基础设施云化管理和信息服务运营的能力范畴,明确企业应用IT、管理IT的能力等,还将由中国信息通信研究院专家针对云化管理和服务运营两个领域,对《企业数字基础设施云化管理和服务运营能力成熟度模型(IOMM)》进行深入解读。

2020可信云大会

云管理 云运营 专题演讲

演讲人

1

车昕,中国信息通信研究院专家

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部工程师,主要从事云管理、云运维、云运营相关的研究工作。

演讲主题:《企业数字基础设施云化管理和服务运营能力成熟度模型》标准解读

演讲摘要:企业数字基础设施作为数字化转型中的重要生产力,利用新一代数字技术改造和重组企业信息技术活动相关的基础软硬件,促使各部门数字化、一体化,资源配置更加优化,业务流程更敏捷。如何管理好企业数字基础设施并基于基础设施提供更完善的IT服务,是IT部门重点关注的能力。中国信通院云大所云计算部在基于多年“可信云”积累和国内外调研的基础上,正式推出《企业数字基础设施云化管理和服务运营能力成熟度模型(IOMM)》,从云化管理和服务运营两大领域出发,阐述企业在不同的I&O能力成熟度阶段应具备的能力和价值,明确企业应用IT、管理IT的能力,定位自身能力所处阶段,确定未来改进发展方向。

2

单洪博,中国建设银行运营数据中心运维服务团队负责人

云计算、云管理专家,有丰富企业级云环境,混合技术云环境、金融云架构设计经验和运维管理经验,多年全程参与建行云建设,现任建行云运维服务团队负责人。

演讲主题:构建开放、共享、多元的生态化云运维体系

演讲摘要:数字化经济时代,金融行业依托金融科技,走出传统金融业务,让金融融入生活,推出各行业各领域场景化产品,建立生态合作,帮助越来越多的企业数字化转型;同时,原来的信息科技服务对象逐步扩展至生态合作伙伴,运维对象、管理需求和场景的多样化,原有运维体系充满机遇和挑战,建行云通过云管理云运维的建设和实践,在云环境下,基于共同运维语言,沉淀基础技术,封装运维业务,形成一个生态化运维体系。

3

李哲,中国信息通信研究院云大所云计算工程师

中国信息通信研究院云大所云计算工程师,从事云计算领域的标准制定和测试评估工作,目前重点研究方向为Cloud MSP、电信云等,主要负责Cloud MSP的标准制定与能力评估工作和云管理服务发展白皮书的撰写。

演讲主题:云管理服务发展白皮书解读

演讲摘要:近几年随着数字化转型的推进,企业上云已成趋势,如何上云正在成为企业关注的重点。越来越多的企业通过采购云管理服务实现平滑上云,云管理服务可以帮助企业解锁上云的正确姿势。2020年可信云大会重磅推出了云管理服务白皮书,白皮书涵盖了云管理服务的内涵、关键要素、主要服务商和产品、市场情况、产业发展特点、典型行业实践以及发展趋势等方面,本次演讲将云管理服务发展白皮书进行全面解读。

 

云计算是新基建的重要方向之一,为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平。2020年7月29日,新一届“2020可信云大会”将如期而至,再度升级。以线上会展、云端对话全新的形式,打造一个更加新颖、便捷的行业交流平台,给线上观众带来一场别开生面、精彩纷呈的视觉感官盛会。

2020可信云大会将于7月29日—30日线上召开,敬请期待!

详情:http://www.idcquan.com/Special/2020trucs/

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-23 09:53:19
云资讯 IDC:移动云进入云运营服务市场前五!
据IDC最新发布的《中国云运营服务市场跟踪,2019H2》显示,2019年下半年中国云运营服务市场规模达到107亿,同比增长27.9%。其中,移动云在全国云运营服务市场份额中占比4.9 <详情>
2020-03-04 12:19:00
云资讯 7个云计算成本的管理技巧
随着云计算预算的激增,越来越多的企业正在寻找控制成本的方法。人们需要了解一些旨在使云计算支出得以控制的管理技巧。 <详情>
2020-03-04 12:10:00
云资讯 VMware Partner Connect落地,简化商业伙伴合作模式
2020年3月2日,全球领先的企业软件创新者VMware今日宣布,VMware Partner Connect正式发布。这项经过大幅简化的全新灵活计划,旨在帮助合作伙伴按符合自身业务模式的方式与 <详情>
2020-02-20 15:29:14
云资讯 IDC:2020年中国云计算市场十大预测
IDC表示,与中国线下服务业在新冠肺炎疫情中所遭遇的重创不同,云计算本着天然的远程服务属性,在面临这场突如其来的疫情之时,反而呈现出了远程办公、远程医疗、远程教育 <详情>
2019-10-16 10:40:00
云资讯 IDC公布云系统与服务管理市场排名 VMware居首
2018年全球云系统与服务管理软件市场份额报告:多云策略占据主导地位 <详情>