云计算295

 

“疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。此前,国家高层强调了新兴产业在未来发展上的空间和潜力,科学技术的不断进步将持续促进、改造甚至颠覆传统产业。

分析人士指出,以5G为首新基建对于稳投资和推动产业升级至关重要,5G建设规模有望加速扩张,通过科技提升生产力,5G领头的云产业链有望成为新时代的新基建龙头。

行业龙头率先启动投资

为推动5G新基建提速,联通预计提前一个季度完成全年5G建设。上半年与中国电信力争完成47个地市、10万基站的建设任务,三季度力争与电信一起完成全国25万基站建设,较原计划提前一个季度完成全年建设目标。中国移动董事长在中国移动研究院实验室 5G 测试现场调研过程中,强调了坚持把5G建设发展作为重大政治任务,确保如期完成5G网络建设。随着运营商加大5G资源投入以及上游供给端逐步恢复,整体5G产业链有望进入加速建设期。

华为与产业伙伴联合发布《5G确定性网络产业白皮书》。5G确定性网络是指利用5G网络资源打造可预期、可规划、可验证,有确定性能力的移动专网,提供差异化的业务体验。企业园区、港口码头、电网等独立性较强的区域可以作为确定性网络优先选择。5G确定性网络作为运营商拓展2B业务的核心,将加速云网融合趋势下云化基础设施建设。

云上游产业已步入上行周期

服务器行业复苏信号不断,预示着全球IT周期上行拐点已现。亚马逊、Intel 和腾讯云财报大幅改善,全球服务器市场复苏信号不断。根据财报,2019Q3Amazon单季度Capex同比增长34%、环比增长28%,相较上一季度(分别为-10%和-3%)大幅改善。2019Q3、2019Q4Intel财报显示DCG集团收入连续两个季度超预期。亚马逊旗下AWS作为全球云计算领军,而Intel是主流x86服务器芯片架构主导厂商,两家领军公司财报大幅改善预示着全球云计算复苏迹象。国内来看,腾讯2019Q3资本支出环比增长52.04%,而上一季度环比增速为-3.20%,也实现大幅回暖。另外,Gartner预计,在云、AI等新型IT基础设施建设的推动下,2020年全球服务器市场将有望复苏。此外,受云服务厂商需求拉动,英特尔2019Q4财报超预期,四季度营收为202亿美元,市场预期192.2亿美元。

云产业链进入加速发展期

疫情以来云办公软件成为企业刚需,线上办公需求暴增,云办公市场开启争夺战。2003年非典疫情倒逼企业采用数字化、移动化的办公方式,2020年新冠病毒预计将把云办公推上新的高峰。云办公已经成为各方势力的必争之地。

下游云办公应用的爆发,带动上游IDC与服务器行业的需求激增。由于疫情在春节期间爆发,各大云办公软件似乎还没有针对流量的爆发做好准备。钉钉在2020年2月3日通过阿里云紧急扩容1万台服务器后,4日再度扩容1万台云服务器,以应对群直播和语音视频会议的流量洪峰。另据腾讯云官网报道,从1月29日开始到2月6日,腾讯会议每天都在进行资源扩容,日均扩容云主机接近1.5万台,8天总共扩容超过10万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入。下游SaaS应用的需求爆发,将会带动整个云产业链的需求上升。

云计算是国内未来十年的战略性机会。随着云计算、5G和AI三个科技周期共振,叠加近期疫情推动、新基建政策刺激,云产业链景气度有望持续高涨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-29 11:39:40
边缘计算 Zenlayer荣获Gartner 亚太区WAN Edge魔力象限推荐
Gartner《报告》显示,亚太地区的企业越来越重视对SD-WAN技术的引入与应用,大多数国家开始混合广域网的早期部署。与韩国、日本、新加坡、澳大利亚等成熟市场相比,印度、 <详情>
2020-05-29 17:41:12
云资讯 Gartner发布云安全能力评估报告
报告显示,阿里云整体安全能力拿下全球第二,11项安全能力被评估为最高水平。 <详情>
2020-05-27 18:00:55
云资讯 Gartner:预计2020年中国云服务支出将逆势增长19%
由于新冠疫情持续促进远程办公领域发展,因此公有云服务等细分领域预计将成为亮点。 <详情>
2020-04-08 18:33:50
云资讯 Gartner全球负载均衡报告:阿里云增速全球第一
Gartner报告显示,传统负载均衡整体市场份额逐步下滑,以阿里云为代表的云原生负载均衡服务商市场份额正在快速上升。 <详情>
2020-02-13 09:18:00
云资讯 Gartner分析和商业智能平台魔力象限公布,阿里云Quick BI入选
Gartner预计,到2022年,增强分析技术将无处不在,但只有10%的分析师将使用其全部潜力. <详情>