2023年8月2日 - 根据Gartner的统计结果,2022年全球基础设施即服务(IaaS)市场从2021年的928亿美元增长到1203亿美元,同比增长29.7%。亚马逊在2022年继续排在IaaS市场的第一名,其次是微软、阿里巴巴、谷歌和华为。

Gartner研究副总裁Sid Nag表示:“云已经从一项革命性的技术上升为一项革命性的业务。由于买家不断地往云中添加更多应用并对当前的应用进行现代化升级,IaaS已成为推动软件即服务(SaaS)和平台即服务(PaaS)增长的驱动力。”

“IaaS在2022年的增长强于预期,只是在第四季度由于客户致力于充分利用其先前投入的容量而略有放缓。这种情况预计将持续到2023年中期,是该市场走向成熟的必然结果。该市场未来仍有很大的增长空间,预计将在2024年加快增长的步伐。”

前五名IaaS提供商在2022年占据了80%以上的市场份额。亚马逊以481亿美元的收入和40%的市场份额继续引领全球IaaS市场(见表一)。

微软2022年的IaaS公有云收入超过250亿美元,以21.5%的市场份额紧随其后,位居第二。由于客户需要更多的云容量支持自动化、高级分析以及各种数字工作平台功能,微软以软件为中心的战略继续推动着其IaaS收入的增长。

阿里巴巴集团以7.7%的市场份额再次位居第三,不过同比增长仅为2.4%。虽然阿里巴巴继续引领中国IaaS市场,但其在全球市场的有限扩张潜力导致增长放缓,因此阿里巴巴最近决定将阿里云业务分拆成一个独立的实体。

在排名前五的IaaS厂商中,谷歌在2022年以41%的增长率成为增长最快的公司,其收入超过90亿美元。谷歌通过加大对主权云的投资并扩大销售和营销合作伙伴计划,推动其客户群和IaaS收入的增长。

华为在2022年以4.4%的市场份额和52亿美元的收入跻身前五名IaaS厂商。自2020年加大对云的重视以来,华为在中国和新兴市场的IaaS收入一直保持稳步增长。

Nag表示:“生成式AI将继续推动云市场向前发展,尤其是超大规模云提供商还想要为当前已经普及化的生成式AI解决方案之外的产品提供支持。而随着企业将生成式AI整合到他们的技术组合中,主权、道德、隐私和可持续性方面的新市场和新机遇将不断在超大规模云提供商面前涌现。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-10-09 13:15:37
2023-09-28 10:41:40
市场情报 普华永道与亚马逊云科技签署为期三年的战略合作协议,为客户创造8亿美元价值
双方的合作加强了普华永道业务重塑、建立信任以及实现可持续业务成果的能力,包括了云迁移和现代化、数据与分析、网络安全与风险、客户体验、托管服务、气候报告以及向净零 <详情>
2023-09-26 15:16:06
市场情报 亚马逊宣布与Anthropic展开战略合作,共同推进生成式AI发展
Anthropic选择亚马逊云科技作为首选云服务供应商,并将在Amazon Trainium和Amazon Inferentia芯片上进行其未来基础模型的训练和部署,充分利用亚马逊云科技高性能、低成本 <详情>
2023-09-21 10:48:41
市场情报 亚马逊云科技推出媒体与娱乐媒资变现解决方案,助力企业提高营收能力
这些解决方案通过组合专门构建的亚马逊云科技服务与合作伙伴的产品,让媒体与娱乐行业客户的广告、许可、订阅和营销技术策略更加简化和现代化,在增加各媒体观看平台收入的 <详情>
2023-09-08 10:32:11
市场情报 亚马逊云科技针对人工智能/机器学习工作负载推出多项存储新服务及功能
存储服务的新功能重点包括为支持人工智能/机器学习、大数据分析等数据密集型工作负载进一步提升Amazon Elastic File System(Amazon EFS)读取和写入性能,以及Amazon Elas <详情>