为深入贯彻落实《工业和信息化部关于开展2020年IPv6端到端贯通能力提升专项行动的通知》(工信部通信函〔2020〕57号,以下简称“专项行动”),大幅提升云服务平台IPv6业务承载能力,中国信息通信研究院于2020年5月25日在京组织召开“IPv6评测监测工作组暨IPv6规模部署专项协同推进工作组会议”,全面开启云服务IPv6支持度评测项目。

来自电信运营商、主要云服务企业、科研机构等领域20余位专家参加会议,工业和信息化部信息通信发展司相关领导出席会议并发表重要讲话。与会专家共商“云服务IPv6支持度测评指标和方法”,分享了各企业在推进云服务IPv6改造方面的工作进展、部署经验,并在云服务改造情况报送、抽测、监测、督导机制及云服务IPv6支持度测评品牌推广等方面达成了共识。

参加会议的专家一致表示,云服务平台IPv6改造是推进IPv6规模部署的重要环节之一,对持续提升IPv6端到端贯通能力起着关键作用。一方面,越来越多的云服务商将平台支持IPv6作为企业战略目标。近几年各云服务厂商不断提升云业务的战略地位,加之政策经济环境等外部因素对云服务需求形成强大刺激,我国云服务规模取得爆发式增长,国内基础云服务市场竞争激烈,随着国家大力推进基于IPv6的下一代互联网平滑演进升级,云服务平台纷纷开启IPv6服务成为各家云服务商寻找业务突破点的机会;另一方面,云服务平台作为互联网内容和应用的重要载体,对于优化互联网流量、提高网络承载能力具有不可替代的作用,目前大部分商业网站通过云提供服务,各项IPv6技术改造工作与云服务平台IPv6改造密切相关,互联网企业在推进落实IPv6部署过程中,对第三方云平台接入服务升级改造的依赖性较强,云服务IPv6支持度深刻影响着产品和用户体验。

来自阿里云、百度云、京东云等11家国内大型云服务商的专家表示,本次针对云服务IPv6升级改造召开工作研讨会,非常有必要也很及时。现阶段,大部分云服务平台企业主要云产品虽然已初步具备IPv6服务能力,但支持IPv6的云产品可用域的数量仍然偏低且业务类型有待增加。本次会议,以切实满足云租户和互联网企业的使用需求为出发点,提出云服务IPv6支持度评测指标要求及其评测方法,用于综合衡量云服务平台改造情况,适用于云服务平台 IPv6 改造中的问题定位,能够有效促进云服务平台开展 IPv6 深度改造,扩大 IPv6 资源覆盖范围,为云服务平台的 IPv6 改造提供良好的基础设施,切实提升云服务平台 IPv6 业务承载能力。同时,会上确立了云服务改造情况报送、抽测、监测、督导机制,也将有利于后期进一步加快云服务IPv6升级改造步伐,推动各相关企业进一步加快IPv6改造进度,满足各类互联网应用需求,支撑更多用户向IPv6迁移,构建良性发展的产业生态。

工业和信息化部信息通信发展司相关领导在总结时要求把握四大重点:

一是云服务企业要高度重视“专项行动”文件的落实,推进IPv6规模部署已经实施了3年,每年的目标要求也是循序渐进,今年“专项行动”在目标制定方面充分考虑到各企业的承受能力,希望各企业明确目标,梳理时间表,扎扎实实地把任务落实下去;

二是关于评测云服务IPv6支持度指标和方法的制定,是各方共同商议的结果,指标要力争“可操作、可量化”,从技术层面,指标要能验证云服务改造是否真正完成;从经济层面,引导企业转变思想,由“要我做”变成“我要做”。标准确立后,各企业要实事求是上报数据,切实让用户感受到云服务IPv6支持能力的提升;

三是持续开展云服务抽查、抽检工作,按照既定的抽测、监测、督导机制,2020年6月即将对Top20云产品实施第一次督导检查、进行多维度考核,对外公布督导检查结果,并向用户推荐排名靠前的服务;

’四是2020年云服务改造任务艰巨,希望参会专家将与会情况向分管领导进行汇报,督促“专项行动”改造任务顺利完成。

会议的成功举办,坚定了加快推进云服务IPv6升级改造部署的决心,为产业各方搭建了工作对接桥梁,提供了经验交流平台,对于确保专项行动中云服务方面目标任务的圆满完成、打造我国下一代互联网健康发展的生态环境起到了积极的推动作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 09:11:11
云资讯 布局云计算大数据 提升核心竞争力
今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本的生活和工作节奏。为支持各类企业利用云服务加快复工复产,省大数据局编制了《强化疫情防控灵活复工复产优惠云服务应用推荐名录 <详情>
2020-06-30 14:53:00
云资讯 腾讯云在沈阳成立新公司 注资1000万
该公司由腾讯云计算(北京)有限责任公司全资控股。 <详情>
2020-06-29 13:32:34
国内资讯 主流服务云端对决,谁是中小企业首选
随着云服务的兴起,大量的企业应用都纷纷上云,区别于传统的物理服务器,云服务器更容易上手,部署也更加快捷,这就催生了大量的云服务提供商,国外诸如微软、亚马逊、谷歌都有自 <详情>
2020-06-24 14:56:07
国际资讯 谷歌20亿美元投资波兰数据中心以处理云服务
据《波兰商业日报》报道,谷歌公司将对波兰的一个数据中心至多投资20亿美元,以处理云服务。 <详情>
2020-06-22 16:17:00
云技术 寻找后疫情时期的“好望角”:京东、阿里、腾讯的“云端”斗法
夏季的高温也没能消灭新冠病毒。早已清零数天的北京,也因为新发地而重新进入“战备状态”。伴随着防控升级,每年都会到“京交会”(中国国际服务贸易交易会)上选品的河北 <详情>