随着技术的快速发展,企业面对迅速增长的数据存储需求,逐渐开始选择具有出色可扩展性的FC-SAN作为网络基础设施。事实上,SAN比传统的存储架构具有更多显著的优势。例如,传统的服务器连接存储通常难于更新或集中管理。每台服务器必须关闭才能增加和配置新的存储。相比较而言,FC-SAN不必宕机和中断与服务器的连接即可增加存储。FC-SAN还可以集中管理数据,从而降低了总体拥有成本。

然而很多大型企业在信息化、数字化、智能化发展的过程中存在多种类型存储设备,如何根据存储设备特点进行利旧使用?如何相互配合发挥各存储最大优势为企业带来更大价值?

本期智汇华云,为大家带来"分布式存储和FC-SAN混合应用的场景"的内容分享,助力企业IT创新发展。

一、场景需求

企业在IT云化的过程当中,不同类型的业务对资源的需求也存在差异,例如在国内金融、电信、电力、轨交等重点行业客户的关键业务部门的核心业务,希望采用"高性能、高可靠、低延迟、高造价"的FC-SAN来提高关键业务的高可用性,而在多业务整合、弹性业务、备份归档等这些需要大容量存储但又非IO密集型的应用场景,则希望采用分布式存储的方案提升业务的整合比与性价比,因此,越来越多的私有云用户把目光转向兼具FC-SAN和SDS两者优势的异构混合存储架构,如图1所示。

图1

二、部署实践

存储平台中的控制节点需要能够访问存储的管理口,通常使用管理网来承载。在节点角色融合部署模式下,融合节点与两端全部需要接有FC HBA卡;非融合部署模式,控制节点和计算节点全部接有FC HBA卡,并跟存储互通,如图2所示。

图2

三、实现原理

CloudUltra4.4的分布式块存储和FC-SAN商业存储的混合存储架构采用的是Openstack社区版的对接方案,即通过使用Cinder来对接FC-SAN商业存储,Cinder只提供框架,通过调用FC-SAN设备厂商提供的Driver来使用和管理。

四、结语

异构混合存储架构的实现,有效解决用户在构建企业级云计算平台时面临的应用复杂、性能及高可靠性要求,解决了应用需求不均衡、数据膨胀所带来的管理复杂度问题,为用户提供、通用、灵活、可信赖的异构存储资源池,同时也利旧了原有IT资产,提高了资产利用价值,降低了企业IT成本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-11 15:35:52
云资讯 华云大咖说丨企业级IT运维管理体系建设经验分享
随着企业数字化转型升级进程的加快,企业IT系统架构越来越复杂,软件更新迭代越来越快。 <详情>
2020-03-11 12:09:00
交换存储 稳如磐石,分布式存储为云化核心网保驾护航
块存储(Block Storage)作为企业存储市场的“主战场”,大量用户的虚拟化云平台、数据库应用均基于块存储实现数据持久化。随着软件定义存储(SDS)技术的快速发展,“软件 <详情>
2020-03-04 15:56:00
国内资讯 疫情之下人工智能增长10%,带动分布式存储增长
近日,IDC发布了《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告。借此,我们邀请到浪潮资深存储架构师叶毓睿,共同探讨新冠疫情对中国经济尤其是对中国存储市场走势的影响。 <详情>
2020-02-19 12:59:00
互联网 智汇华云|华云大咖说:华云安超OS医疗云解决方案分享
随着科技的不断发展,医疗与科技正在全面融合。从目前来看,中国医疗体系正在进行大规模改革,不仅加速实施基于信息化平台、 HIS 系统的整体建设,还推动医疗业务应用与基 <详情>
2020-02-13 17:09:16
国内资讯 浪潮存储助力FAST,全球最大望远镜“上岗”
近日,中国政府采购网发布了中国科学院国家天文台FAST数据存储计算及传输项目中标公告。 <详情>