近年来,实体经济发展遇见瓶颈,各国都在探寻产业转型的契机及方式。伴随着数字技术相关产业的发展,数字经济成为各国发展的重心,产业数字化、数字产业化也成为我国数实融合发展的重点。

随着数字产业发展,算力不断提升,带来的数据量也呈几何倍数式增长,数据逐步成为企业的重要资产。企业如何管理好、存储好、使用好这些数据已经成为当下企业数字化转型过程中亟待的解决难题之一。

数据存储新格局

在产业数字化、数字产业化趋势的带动下,数据增长速度明显加快。在数据为企业服务,以及为终端用户带来诸多便利的同时,数据的存储也面临着诸多挑战,数据存储迎来变革的时代。

IBM副总裁,大中华区存储及中国Power业务总经理 侯淼

IBM副总裁,大中华区存储及中国Power业务总经理 侯淼

在IBM副总裁,大中华区存储及中国POWER业务总经理侯淼看来,数字产业的发展为“数据”带来了诸多变化,主要表现为三个方面:第一,企业更加注重数据管理及数据价值的挖掘,通过不断挖掘数据价值,从而提升企业竞争力;第二,随着数据量越来越大,企业在数据管理、安全合规等方面面临的挑战越来越多;第三,混合云环境下,企业需要在确保数据安全、业务稳定的前提下,实现平稳的架构转型。

与此同时,在“东数西算”工程的带动下,分布式云存储将逐步成为主流存储方式之一。

一方面,在数字经济高速发展下,非结构化数据量占比逐步增加;另一方面,随着5G等数字技术的发展,计算逐步边缘化,新应用、新场景在基础设施层普遍基于分布式架构,而AI、物联网带来的海量数据在边缘侧的计算,与分布式存储的契合度极高。

上述两方面的原因决定了存储的新格局的诞生—分布式存储将成为存储的主流方式之一。中国信通院调查数据显示,2021年中国分布式存储市场规模达到178亿元,年增速44%;预计未来三年,市场仍将保持40%以上的增长率。

降本增效,存储新需求

当下,分布式存储领域产品主要有三种类型,即:软件+通用硬件、软件+专用硬件和开源软件+通用硬件。随着分布式存储应用场景不断变多,应用规模不断变大,传统的软件+通用硬件的模式已不能满足当下用户的需求。而相比于传统存储,分布式存储更需要考虑一致性、可用性,以及分区容错性等因素,对供应商而言,加大了解决方案的难度。

在存储领域颇有建树的IBM在分布式存储方面也是早有布局。侯淼表示,在IBM看来,分布式存储主要需要强调数据平台概念,“无论数据是存在本地或异地,数据平台概念能够保证规模提升的同时也满足性能不衰减,做到规模和性能两个都要有所保障,满足客户的要求。”侯淼指出。

如今,企业非结构化数据的暴增对存储提出了更高的要求,容量与性能缺一不可。不仅是布局早,在“适配性”方面,IBM也有着独特的优势。针对此,IBM中国科技事业部存储业务北方区总经理金鑫表示,IBM推出了不同的解决方案(如ESS、CUS、Fusion),用于应对不同客户的应用场景需求,满足容量和性能的需求。

IBM中国科技事业部 存储业务北方区 总经理 金鑫

IBM中国科技事业部 存储业务北方区 总经理 金鑫

在数据量爆发式增长的背景下,企业用户在关注性能“增效”的同时,也愈发注重单位TB数据的成本,以图实现“降本”。围绕此,IBM也有针对性的发展策略,侯淼表示,一方面,IBM通过研发基础介质,降低存储媒介的制作成本;另一方面,在软件定义存储的背景下,IBM通过生态合作,在确保数据安全的前提下,帮助用户实现更便捷、更简单的存储方式。

构建生态,助力百业数字化

以IBM基础架构为“地基”,以340亿美元并入旗下的红帽为“连接器”,上接IBM软件及IBM Consulting,下承基础架构,最大化发挥容器化特点,实现快速、高效地部署业务,满足客户数字化转型的关键诉求。

在这个唯快不破的互联网时代,IBM的整体战略能让用户在蓝海“冲浪”时,游刃有余。也是这一套完整的生态体系支持,让IBM得以在混合云+AI战略背景下,实现营收的增加。

面对用户在存储,乃至整个云服务方面更多的新需求,打出组合拳的IBM也在财报中体现了其决策的正确性。近日,IBM发布的Q2财报显示,其软件业务营收为62亿美元,增长11.6%,其中红帽部分的营收增长更是高达17%;而基础设施业务则营收42亿美元,增长25.4%。

IBM高级副总裁兼首席财务官 James Kavanaugh 在财报中表示:“今天的IBM是一家业务基础稳固、业绩增长迅速、业务聚焦且组织架构清晰的公司。凭借稳健的经常性收入与现金流,IBM能够持续投资于研发,完成新的收购,不断加强我们在各个业务层面的人才建设,同时也通过派发股息回报股东。”

IBM结合其原有优势,加上并购、优化产品服务等“操作”,软硬件两手抓,并秉持着开放的态度,构建生态,充分调动产业上下游资源,为用户提供优质服务的同时,确保了自身业绩的增长。

顺势者,昌。显而易见,当下的云计算市场呈现出“弹性、安全、降本增效、分布式”等几大趋势,在此背景下,各大厂商唯有不断优化业务结构,以用户需求为出发点,结合自身在云计算领域的原有优势,方能提升自身竞争力,在市场中处于“不败之地”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-04 10:28:32
互联网 提高数据存储能力 筑牢数字经济基石
据预测,到2030年,全球数据进入YB时代(1YB≈1万亿TB)。 <详情>
2022-07-19 18:38:04
交换存储 聊聊分布式存储的双重RAID架构与自动化运维
双重RAID是目前分布式存储领域更可靠、更安全的分布式存储系统。 <详情>
2022-04-29 14:44:43
交换存储 浪潮信息:硬盘和系统耦合,提升存储可靠性打造高端品质
随着信息技术的快速发展,数据中心的数据越来越多,给存储系统可靠性和可用性的巨大挑战。为了构建高可靠、高可用的存储系统,系统设计者以及存储领域研究者越来越关注存储 <详情>
2022-02-17 10:21:16
大数据资讯 大数据战略与双碳战略双轮驱动 加快大数据存储技术创新和产业变革
随着我国信息经济发展,数据作为新型生产要素已经成为重要的战略资源,数据所蕴藏的价值逐渐释放 <详情>
2022-02-10 10:33:02