当旅客走出火车站,铁路工作人员可以通过一个红外热成像屏幕,检测旅客身体各部位体温情况,从而精准筛选出体温异常的旅客。表面上只是一个屏幕,看不见的是海量数据传输到服务器后进行的复杂运算,这个微小而重要的场景,就应用到了“云计算”。

新冠肺炎催生了办公、医疗、教育等行业的“线上解决”,追本溯源是加速了各行业与“云”的结合。如果说2019年是国内全面上云的初年,那么这场突入其来的疫情,则给“云计算”的发展再添新柴。

国内云计算的发展

国内云计算的发展是从2009年开始的。

彼时互联网电商的快速发展,让“淘宝”每天承受着数据量激增、企业IT引擎处理器接近红线瘫痪状态,被迫无奈的阿里选择自研技术,2009年春节后阿里云正式成立,相比“跟随者”腾讯早了5年。

2013年9月腾讯云正式面向全社会开放。这期间一些初创云厂商诞生、融资、发展。一年后,金山云成立。

烧钱模式下,阿里和腾讯云计算技术不断成熟优化,在一场场市场争夺中,阿里云、腾讯云实现了市场份额的快速增长。

华为虽然2010年就曾提出“云计算”战略,但畏首畏尾的打法失去了发展先机,2017年华为云正式发力云计算。与后期之秀金山云,凭借数据与资金的加持,在国内云圈占一席之地。

产品、服务的购买者天性保守,他们不会愿意从一家可能退出行业的公司购买软件or 服务,而更愿意从行业龙头企业那里进行采购。你可以试想一下,如果想办一张健身卡,而健身房经营不稳定,有随时倒闭的风险,你还会办卡么?也就意味着,行业领先者的优势在一段时期内仍将保持。

云计算的版图

了解云计算从三种模式开始:IaaS、PaaS、SaaS。从只需要提供基础设施,再到开放平台,最后到直接提供软件服务,IaaS、PaaS、SaaS三种云计算模式的实现难度是逐级递加的,所以SaaS的服务最贵。

这就好像你想吃碗面:

去饭店人家煮好你直接吃相当于SaaS;

带着面去厨房自己煮就相当于PaaS;

给你小麦种子、土地,自己种麦子、磨面粉、制作出面条再煮熟能吃相当于IaaS。(类比可能不恰当,但你一定看懂了,对么?)

 

1

从三种云模式出发:

我们发现“基础设施”(服务器、存储、交换机),三种模式都需要。

平台(操作系统、中间件、数据库)是SaaS和PaaS的“必需品”。

而应用端因为用户的需求独特性,只在SaaS模式下涉及。

云计算怎么赚钱?

硬件放量,赚业绩增长的钱

PaaS平台和软件赚:实施/运维的钱

SaaS赚数据挖掘的钱

目前国内云计算发展中,依然以 IaaS 为主。相比较美国成熟的 SaaS 市场,我国 SaaS 应用仍处于开拓期,暂未能形成规模。

受疫情影响,云办公、云教育是云计算领域中SaaS模式的应用。但由于前期底层基建的不足,以钉钉和企业微信为代表加大资本投入,对服务器、IDC大幅扩容,这一阶段是:硬件放量,赚业绩增长的钱。

昨日红周刊文章《“战疫”利器看5G!云经济火爆下,核心逻辑凸显!》提及:根据钉钉提供的数据,2月3日,有近两亿人开启在家办公模式,超过1000万家企业组织使用钉钉在家办公、在线办公,钉钉视频会议成为开工会议的首选。企业微信也有6000万活跃用户和超250万家企业。2月5日,钉钉荣登苹果AppStore排行榜第一,钉钉期间连续紧急扩容2万台服务器。华为云WeLink、金山WPS、腾讯会议等均流量火爆。

本次疫情对在线办公、在线教育等云系列进行了全面科普,流量的暴增和工作生产生活模式可能产生的重要变化,将催化云计算行业上台阶增长。

没有金刚钻,不揽瓷器活。底层云基础设施建设就是云计算的金刚钻,对其后续发展至关重要。目前国内基础设施层的云计算龙头公司是阿里巴巴和腾讯。2019年三季度两家云计算龙头公司资本开支开始回暖,在疫情影响下,已经开启火爆“买买买”模式,相关的硬件、软件公司必然受益。

图:阿里巴巴、腾讯资本开支变化

 

2

SaaS的赚钱爆发阶段尚在培养,但它是云计算的未来大放异彩的领域。疫情期间大量云办公产品免费开放,加速获客渗透,促进企业用户云办公习惯的培养和接受度的提升。这类云计算应用场景能否持续赚钱,就得看免费开放截至日后的客户“留存量”和续费情况。

图:疫情期间大量云办公产品免费开放

 

3

关于云计算,投资圈里流行着一段话:“中国电信/移动买了浪潮的服务器,放在宝信/光环出租的IDC机房里,服务器上插着中际旭创/新易胜的光模块,服务器上运行着用友/广联达的saas软件。”

IaaS基础设施:

浪潮信息:IaaS两大寡头阿里云与腾讯云服务器核心供应商

优刻得:是国内最大的中立第三方云计算服务商,已经逐渐形成了以公有云IaaS产品为主的全面的产品储备,并向私有云、混合云、下一代PaaS、人工智能领域拓展

宝信软件:IDC一线核心资源向二线拓展,订单景气叠加钢铁信息化预期兑现

光环新网:IDC运营商与企业专线接入商

中际旭创:主打产品是高速光模块,涵盖10G/25G/40G/100G/400G的光模块产品,应用于5G以及云计算。特别是40G及以上的光模块,主要用于云计算厂商。

新易胜:国内少数批量交付100G光模块、掌握高速率光器件芯片封装和光器件封装的企业,已成功研发出200G、400G光模块产品

SaaS场景应用:

深信服:SMB渠道全覆盖筑造极高壁垒,平台能力与AI能力兼具

广联达:BIM+智慧工地平台体现平台化能力,造价/施工全业务AI能力渗透

石基信息:持续签约关键客户, 平台级技术解决方案新亮相

恒生电子:新一代分布式服务开发平台,持续输出AI能力渗透金融全行业

用友网络:管理软件核心资产

云计算的“蹭热点”公司

不过,本次云计算发展并不是行业中所有公司都会明显受益。

如做好云计算,网络传输一定要好。还拿文章开头的例子,如果红外检测体温的过程中数据传输卡顿,可能人已经走过去了,体温分析还没出来,这就让检测准确性大大降低。网络传输靠什么?CDN。

在云计算之前,国内CDN都是有老牌厂商操控,有点资源垄断的意思,所以在没有阿里云、腾讯云之前,CDN厂商过的很滋润。

云计算起来后,使得大企业阿里云、腾讯云的CDN成本越来越低,要知道成本低抢占市场就没什么难度了——降价!

 

4

CDN龙头网宿科技那几年的日子很艰难,股价从2017年开始也是跌跌不休。最近在云计算的影响下,从底部反弹已有30%。但深入了解公司,你会发现云计算发展的强大,正在压缩某些公司的利润空间,网宿科技等公司并不是云计算发展的真正核心受益公司。

最后的叮咛,云计算这波走势太强了,还是那句话新开仓不要追高!云计算绝不是短期炒作一蹴而就的行业,下一次爆点也许在业绩披露前后,还需持续关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-13 09:26:38
5G资讯 德国主要政党达成一致,不禁用华为5G
德国执政党基民盟与其姐妹党基社盟周二通过文件,不禁止中国华为公司参加德国5G网络建设。 <详情>
2020-02-12 19:15:59
云资讯 国家中小学网络云平台2月17日开通
在延期开学期间开通国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂。 <详情>
2020-02-12 17:52:18
云资讯 腾讯云推出战疫帮扶计划 帮扶10万中小企业
助力中小保生产,全民抗疫护健康。为有效加快企业复工复产,持续增加对疫时期间中小企业的帮扶力度,腾讯云再次出击,重磅推出针对中小企业战疫帮扶计划,免费为超过10万家 <详情>
2020-02-12 14:09:05
云资讯 华为虹口专属云助力“新冠肺炎物资公益平台”上线
近日,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,在疫情面前,最美逆行者冲在一线为国家排忧解难。 <详情>
2020-02-12 13:01:47
云资讯 谷歌云宣布与Hedera Hashgraph合作 并将运营其网络节点
谷歌云官方博客宣布,将与Hedera Hashgraph(哈希图)合作以支持下一代分布式分类账(DLT)技术。 <详情>