随着云计算大行其道,企业数据存储领域出现了长期而稳定的下滑。不过虽然几乎没有多少迹象表明这个趋势会逆转,市场上最敏捷、最富创新的玩家仍存在机会。

市场研究公司Wikibon的首席分析师Dave Vellante谈了谈对当下存储市场行情的看法,并对今后几个月可能出现的形势作了一番预测。

企业技术研究公司(ETR)的最新支出数据显示,大多数存储公司都在努力保持发展势头。ETR根据“净得分”(Net Score)对存储提供商进行了排名,净得分是衡量支出速度的一个指标,考虑到了客户是否计划在某家供应商身上增加还是减少支出。

主要几家存储厂商的净得分数据显示市场一片惨淡,目前仅三分之一的被评测供应商其净得分呈绿色。不过几家供应商是例外,包括Pure Storage、Nutanix、Cohesity、Rubrik和VMware旗下的vSAN部门等热门公司。但总体上来说,传统存储提供商都在竭力吸引与过去一样多的资金。

11

如果我们看一看ETR所谓的“GPP大型上市公司”的支出数据,情况没有太大改善,这类公司是403家最大的上市公司和私营公司,常常被认为是衡量支出势头的最佳指标。在上图中,情况几乎一样,ETR分析中仅三分之一的存储提供商其净得分呈“绿色”。

Vellante说:“通常来说,这番情况对存储行业来说不妙,Rubrik、Cohesity、Pure和Nutanix等少数几个玩家除外。”

存储行业衰落的原因是什么?

几个趋势可以解释存储市场持续下滑:

一个主要的趋势是公共云兴起。随着更多的公司选择将数据存储在异地,这正在迅速吸走对传统存储系统的需求。

另一个因素是闪存存储技术崛起。以前公司常常会购买另外的硬盘以提升性能,而如今大多数公司的数据中心中有大量闪存,以至于根本不再需要另购硬盘,这就意味着存储玩家的收入减少了。此外,存储公司正饱受NAND闪存目前价格低的困扰,这给它们针对销售的系统收取的价格施加了下行压力。

第三个因素是,你在主存储领域仍可以看到,超融合带来了整合。超融合系统是软件定义技术将存储、计算和网络等整合到一个逻辑管理单元中,它正从传统的主存储手里夺走份额。

不过,这不是说每个玩家都面临一片黯淡。瞥一眼主存储市场的领导者就会发现,虽然大多数传统供应商都在努力保持增长势头,但Pure Storage以44.3%的净得分成为其中的例外。

12

Vellante说:“只有一家公司的净得分呈绿色,那就是Pure Storage。你可以看到它与前几个季度相比略有下降,但是它无疑仍是支出势头最强劲的公司。”

不过主存储市场的其他领导者都步履维艰,Dell EMC、HPE和NetApp在客户支出方面勉强度日,而IBM在丢失地盘。

次级存储市场(用于数据保护和备份等领域的存储系统)似乎显得更富生机一点。最近几个月大量的风险资本注入该市场;在过去一年左右,大约15亿美元投资于几家主要的公司。最近还出现了几起大宗收购,最明显的当数Veeam本月初被私募股权公司Insight Partners以50亿美元的价格收购。

13

Vellante说:“这个领域很活跃,我们已看到总体潜在市场大幅扩大,Rubrik和Cohesity之类的公司获得了大部分风险投资,将数据保护这个概念从备份扩大到数据管理、进而扩大到分析和安全。”

ETR的次级存储净得分数据显示了情况要好得多,Rubrik、Cohesity和Veeam之类的公司都呈绿色,显示取得了良好的进展,慷孚也暂时脱离苦海。

据ETR数据显示,超融合是存储这个拼图中的第三块也是最后一块,这个领域的机会最大。

Vellante说:“我们听到很多报道称Nutanix遇到大麻烦、奄奄一息,诸如之类,但数据表明情况不一样。你可以在此处看到净得分,每个玩家都呈绿色,因为总体而言这个市场很强劲。大家都是赢家,它们正从主存储手中夺取份额。”

14

仍面临云这股逆风

展望未来,最大的问题是存储行业能不能逆转长达十年的趋势:云计算吞噬了其大部分发展势头。目前尚不清楚,但ETR的存储市场领导者在过去10年的支出速度数据并不鼓舞人心。

我们可以看到,NetApp和IBM多年来一直在稳步下滑,而Dell EMC一直在设法勉强度日。

15

展望未来,Dell EMC、NetApp和HPE都将定于下个月发布财报,那些财报应该清楚地表明市场整体需求方面的情况以及增长轨迹会是什么样子。

Vellante还预计这个市场会受到AWS等云服务提供商进一步的颠覆;到目前为止,AWS还没有真正抓住存储行业的机会。

Vellante说:“我正在密切关注的方面之一是云玩家的总体潜在市场在不断壮大。不妨留意亚马逊及其他大牌云玩家进入存储行业的举动。我完全认为它们会从这块蛋糕瓜分更大的份额,因为别忘了,亚马逊目前大部分的IT业务收入来自计算。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 09:41:00
交换存储 超大规模数据中心将是磁盘最后的栖息地
伴随着磁盘容量提升加剧故障恢复方面的问题,可能再过几年闪存就真的能取代磁盘了。 <详情>
2020-02-10 21:47:54
云技术 共同战疫 首云开启免费无限量存储
2020年注定是不平凡的开始,值此关键时刻,首云(首都在线)携手各企业共战疫情,2月10日起,首云持续免费开放无限空间、无限流量的对象存储服务,以满足游戏、视频等各行 <详情>
2020-02-04 13:45:00
云资讯 云存储公司Dropbox CEO加入Facebook董事会
2月4日消息,据国外媒体报道,当地时间周一,Facebook宣布,任命云存储公司Dropbox的联合创始人兼首席执行官(CEO)德鲁·休斯顿(Drew Houston)为公司董事,此任命即时生 <详情>
2019-12-30 18:02:00
云资讯 腾讯云与木浪云达成合作,加速打造云存储服务生态
今日获悉,腾讯云与数据管理服务提供商木浪云在云存储层面达成合作。双方联合推出的混合云备份解决方案,能够为企业提供可靠、高效、极速的数据灾备服务,帮助企业降低和规 <详情>
2019-12-05 16:52:39
云资讯 5个用于更好存储的多云用例
随着多云存储技术成为市场主流,其用例正在迅速增长。因此组织需要考虑其备份、弹性、合规性、人工智能、软件开发的多云存储技术。 <详情>