在行业垂直领域,企业云的采用率显著提高。很多企业正在利用云计算模型来转换应用程序、基础设施和操作。根据Logic Monitor公司的一项调查,到2020年,83%的企业工作负载将在云端。然而,这也引起了安全、成本管理、法规遵从性、治理、缺乏云计算专业知识、供应商锁定和合作伙伴管理等领域的关注。  

云计算2

为了解决这些问题,企业需要在一个保护伞下的通用功能,该保护伞可以定义体系结构标准、安全指南和治理策略,从而为跨各种云模型的应用程序和IT基础设施建立工业化的转换方法。这个中心团队定义了云计算战略、执行和操作方法,被称为云计算卓越中心。  

云计算卓越中心发挥着集中团队的作用,并充当规划和执行组织云计算转换流程的指导和管理单位。云计算卓越中心拥有企业最重要的云计算计划,并在多个维度上开展工作,以使客户成功转型。  

咨询与评估

在传统基础设施上运行遗留应用程序的企业需要进行文化转型,以实现其数字化转型之旅。云计算卓越中心的咨询和评估功能致力于在企业范围内传播云计算技术,建立云计算意识并提供解决方案建议。除评估云计算服务提供商的功能以确保与应用程序参考体系结构保持一致之外,它还通过发现应用程序数据和评估应用程序来帮助识别适合云计算的应用程序。

设计与建造   云计算在企业中的采用速度非常快。这需要定义通用的设计标准、配置准则,并自动执行应用程序环境的构建和运营支持流程。这不仅可以节省成本,而且可以缩短产品上市时间并提高服务水平。除了创建应用程序蓝图模板,配置参数和部署过程之外,云计算卓越中心的此功能还定义了体系结构、网络、安全性和集成设计准则。

开发和部署

不断变化的客户期望导致业务需求的频繁变化。这需要快速开发,无错误的功能并在更短的时间内发布。云计算卓越中心的此功能定义和设计持续集成(CI)/持续交付(CD)流程,识别和配置集成(CI)/持续交付(CD)工具并实施敏捷开发流程。  

治理  

云计算卓越中心需要监视企业云支出,确保效率并建立治理策略作为其目标的一部分。它还需要定义和实施用于云财务管理的流程,定义安全合规性控制,通信流程和变更管理。技术(业务连续性、体系结构和性能等)和运营治理是云计算卓越中心的其他一些重点领域。  

运作方式  

要在云平台中高效运行,需要进行适当的规划并结合运营策略和纪律。云计算卓越中心为云平台上运行的应用程序定义了未来的操作模式。它确保遵循ITIL兼容流程来管理云环境。它可以实现诸如监视、备份、修补和自我修复之类的操作流程的自动化,并基于业务关键性定义SLA,以实现应用程序可用性和业务连续性要求。此外,它还定义了变更管理和事件服务请求流程。  

合作伙伴/产品连接  

市场上有多个云计算服务提供商(CSP)、大量工具和SaaS产品。此云计算卓越中心功能专注于与产品和工具供应商协调实施和服务实现。除了协助企业应用程序团队外,它还与云服务提供商的技术团队一起评估新服务。云计算卓越中心在应用程序团队与云计算服务提供商(CSP)/外部产品团队之间保持联系,以解决技术难题。  

创新/思想与知识管理  

云计算服务提供商(CSP)不断发展以跟上创新的步伐。云计算卓越中心的此功能通过开发概念证明来评估新服务,并基于PoC学习发布准则和优秀实践。它还可以利用过去的经验创建知识库。 

结论  

云计算卓越中心在实施企业的云战略中扮演着至关重要的角色。它定义了治理框架,设计指南并管理特定于云的知识库。但是,最重要的是应该从一个小而正确的团队开始。随着企业中云计算采用率的提高,云计算卓越中心的职责和范围也会相应扩大。对于企业而言,重要的是要赋予云计算卓越中心团队权力,使他们能够教导和坚持优秀实践。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】   

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-04 16:11:35
云资讯 甲骨文苦苦追赶云计算:在五国新增数据中心
在过去五年时间里,云计算成为科技行业最热门的领域之一,越来越多的企业和政府部门开始采购云计算服务,取代了传统的成本高昂的信息系统模式。不过在云计算市场中,亚马逊 <详情>
2020-02-04 13:45:00
云资讯 云存储公司Dropbox CEO加入Facebook董事会
2月4日消息,据国外媒体报道,当地时间周一,Facebook宣布,任命云存储公司Dropbox的联合创始人兼首席执行官(CEO)德鲁·休斯顿(Drew Houston)为公司董事,此任命即时生 <详情>
2020-02-04 09:14:00
国内资讯 2019年软件业务收入71768亿元 同比增15.4%
2019年,全国软件和信息技术服务业规模以上企业超4万家,累计完成软件业务收入71768亿元,同比增长15.4%。 <详情>
2020-02-03 15:32:00
云资讯 开启新征程 UCloud科创板独立上市的资本与市场效应
UCloud科创板独立上市创造了多个第一,这一方面是科创板为其提供了制度保障,另一方面也是UCloud自身的强大实力,真可谓是“天时地利人和”。期待上市后的UCloud“一路飘红 <详情>
2020-02-03 15:24:06
云资讯 欧洲百家公司联手 欲挑战科技巨头云计算领域主导地位
现在,欧洲正在制定自己的计划,来挑战美国和中国在云计算领域的主导地位。德国联邦经济事务和能源部发言人证实,这个计划被称为GAIA-X,是欧盟委员会、德国、法国以及大约 <详情>