近日,在四川省工业大数据创新中心与积微物联共同主办的”产业生态、数字未来”产业数字化转型升级峰会上,积微物联与阿里云宣布,启动”数字钢铁研究实验室”,携手助力钢铁行业数字化转型。去年5月攀钢引入阿里云工业大脑,一年来效益提升2.4倍,节省1700万炼钢成本。

阿里云

攀钢集团是钢铁行业率先拥抱人工智能和大数据技术的大型企业。去年5月,攀钢集团、积微物联与阿里云宣布跨界合作,三方将以阿里云为技术载体,以积微物联为平台,以攀钢集团为场景,引入工业大脑对炼钢全流程进行工艺优化,打造攀钢钢铁大脑。

整个工艺优化覆盖脱硫、提矾、转炉、配合金、精炼、连铸等多个环节。试点阶段,仅对其中三个工序做工艺优化,即实现吨钢生产节约一公斤原料,

据攀钢集团西昌钢钒副总经理周敏介绍,目前攀钢钢铁大脑已经顺利投入运行,每年可节省1700万元炼钢成本,带来的效益提升高达2.4倍。

积微物联总裁谢海表示,三方的合作印证了新技术能为传统行业带来全新的思路和实际的成效。

阿里云智能副总裁李树翀表示,数字化转型与信息化的区别,在于能否深度理解产业并进行创新,攀钢、积微物联和阿里云发挥各自所长,实现了钢铁大脑的成果落地,未来这样的成功还将点亮更多行业。

作为阿里云AI技术与产业紧密结合的最早实践之一,工业大脑致力将AI、数字技术与行业机理的深度融合,助力产业迭代、工业升级、实业强国。未来十年是整个数字经济转型的关键时期,阿里云智能将成为数字经济的新基础设施。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-16 21:46:09
云资讯 阿里云首批通过边缘云标准符合性测试
12月16日,第九届中国云计算标准与应用大会于北京隆重召开。 <详情>
2019-12-13 16:24:00
云资讯 阿里巴巴上海研发中心启用仪式:“平头哥”芯片研发及云计算团队首批入驻
业务覆盖云计算、区块链、金融科技、人工智能等众多科技领域,逐步实现阿里巴巴技术研发团队向沪聚集。生于沪长于沪的盒马更是成为新零售的领军企业,为提升城市能级和核心 <详情>
2019-12-10 13:30:29
云安全 聚焦双重“真实”,2019 Real World CTF国际网络安全大赛精彩收官!
值得一提的是,“2019 Real World CTF技术论坛”作为本次大赛的平行板块也在活动第二天,即12月8日精彩开讲。9位大咖分别就虚拟化、内核、移动端、智能安全等多个方向,深度剖 <详情>
2019-12-03 17:50:00
云资讯 阿里云产品家族再添新丁:视觉AI、CPFS一体机助力企业全面上云
在今天举行的2019阿里云广东峰会上,阿里云宣布推出面向混合云场景的CPFS一体机和视觉AI一体机,两款新品具备超高性能、开箱即用等特性,极大降低企业上云的周期和门槛。 <详情>