对于网络工程专业的毕业生来说,学习云计算相关知识是不错的选择,一方面云计算正在成为产业互联网的重要推动力,未来大量的行业企业都将陆续采用云计算服务,另一方面云计算与网络工程的关系也非常紧密,网络工程领域的技术人员也可以通过掌握云计算知识来完成岗位升级。

网络工程专业的毕业生在转向云计算领域时,可以重点考虑一下从云计算的运维知识开始学起,这样会有一个更为顺利的学习过程。云计算的运维技术主要涉及到四大块内容,分别是虚拟化、虚拟化网络、存储、监管和安全,这些领域都需要大量的专业技术人才,而且岗位数量也相对比较多。

云计算运维与传统网络运维不同,对于运维人员的技术要求要高一些,比如运维人员除了要具备基础的网络工程知识之外,还需要系统地掌握操作系统(Linux)、数据库和云计算平台的相关知识,这些知识的学习量还是相对比较大的,但是其中有很多知识可以在工作岗位上不断累积。

按照历史经验来看,网络工程专业要想转向云计算领域,需要重点关注一下服务器端知识,把知识结构向服务端转移,因为云计算平台本身就是一个服务平台。在学习服务端知识的过程中,操作系统是学习的重点,涉及到操作系统的体系结构、资源管理方式以及通信方式等内容。从本质上来看,云计算的资源管理方式就是虚拟化方式,而进行虚拟化的过程对于操作系统的依赖程度是比较高的。

我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以关注我,相信一定会有所收获。

如果有互联网、大数据、人工智能等方面的问题,或者是考研方面的问题,都可以在评论区留言,或者私信我!

相关阅读:

云计算如何实现随用随取  

华为云出席AICon,力推全栈全场景AI技术实践

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-27 14:16:30
国内资讯 从服务的角度看数据中心20年变化 智见未来,应”云“而生—金石易服CEO夏逸贤
随着中国互联网平台与云服务的发展,过去20年中国的互联网数据中心(IDC)资源分布与投-建-运体系不断演变,这也是逐步完成构建地(数据中心)-云(云服务)-数(大数据)- <详情>
2022-04-20 10:42:08
云资讯 业绩倍数增长 金融SaaS服务转型升级
业绩增长的背后是金融SaaS不断转型升级应对行业变化。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-04-12 09:38:29
云资讯 飞机“黑匣子”数据缘何上云难?
众所周知,航空业(客机运输)是最安全的行业之一,这就意味着,实时、大量、完整的飞行数据的传输,以及存储数据(指“黑匣子”)的备份并不具备经济性。 <详情>
2022-02-16 09:17:15
云安全 火绒安全创始人刘刚:安全行业商业逻辑的核心是解决安全问题
目前,火绒安全企业版“火绒终端安全管理系统”已更新至2.0,拥有windows、Linux版本,年后也将推出国产系统终端、macOS终端版本。 <详情>