投资者或许会对腾讯(00700,HK)成绩单感到不满。

该公司11月13日发布的财报显示,2019年第三季度总收入同比增长9%至972.36亿元,公司权益持有人应占盈利同比下滑16%至203.82亿元,腾讯已经显示出疲态。

但并非没有好消息。腾讯在季报中披露了云计算收入和增速,2019年第三季度,腾讯云收入同比增长80%至人民币47亿元。在头部云计算厂商中,腾讯云收入不是最高的,增速却是最快的,与阿里云收入差距在一直缩小。

11月13日,腾讯股票微跌0.85%,报收于327.40港元。

腾讯云与阿里云差距正逐步缩小

在国内云计算市场,腾讯云市场份额仅次于阿里云。

IDC发布的《中国公有云服务市场(2019上半年)跟踪》报告指出,2019年上半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到54.2亿美元。从IaaS市场来看,阿里、腾讯、中国电信(3.07, -0.05, -1.60%)、亚马逊云(AWS)、华为位居前五,占据总体75.3%的市场份额。

腾讯云和阿里云收入差距是投资者一直关心的问题。此前,阿里巴巴财报显示,阿里云2019年7到9月份收入为92.91亿元,同比去年增长64%。

对比阿里云、腾讯云收入数据可以发现,腾讯云正逐步缩小与阿里云的差距。公开数据显示,2018年前三季度,阿里云收入为147.5亿元,腾讯云收入逾60亿元,阿里云是腾讯云的约2.46倍;2018年全年,前者收入是后者的2.35倍;2019年第三季度,后者收入是前者的1.98倍。

腾讯在财报中表示,云收入增速主要来自于现有客户增加使用量,以及教育、金融、民生服务及零售业等的客户基础扩大。例如,腾讯云获得深圳罗湖区智慧教育云平台的营运合约,这是中国教育垂直领域最大型纯软件项目。

放眼全球,云服务市场的头号玩家AWS2019年第三季度营收89.95亿美元,同比增长34.7%;Azuer(微软云)没有公布收入数据,增速为59%。市场后来者增速更为迅猛,但AWS、微软云步伐亦从未放慢,这对后来者提出了挑战。

外界很容易注意到腾讯财报中股东应占盈利的下滑。2018年第二季度,该指标出现了13年来首次同比下滑,2018年第四季度,腾讯股东应占盈利再度出现同比下滑,2019年第三季度也是如此。

腾讯过往财报显示,投资收益波动是股东应占盈利增减的重要因素。剔除美团点评上市等因素,在非通用会计准则下,腾讯2019年第三季度权益持有人应占盈利为增长4%至244.12亿元。尽管是一个正向增长的数据,但已经没有了往昔的高增速。

腾讯财报显示,云服务利润率要远低于腾讯传统的游戏和广告业务,腾讯财报将业务分为增值服务、金融科技及企业服务(以云服务为主)、网络广告和其他四项,并以前三项收入居多。增值服务、网络广告毛利率则分别为52%和49%,金融科技及企业服务则是三项主要业务中毛利率最低的一项,仅为28%。

和同行业相比较,阿里云至今未能实现盈利。这也意味着,在云业务上的投资意味着对利润的妥协,而这种妥协会成为常态。

游戏业务蓄势待发

腾讯三季报显示,网络游戏收入总额同比增长11%至286亿元,智能手机游戏收入总额同比增长25%至243亿元,电脑客户端游戏收入同比下跌7%至115亿元。

网络游戏收入增长主要来自国内及海外市场智能手机游戏(包括《王者荣耀》、《PUBG MOBILE》及《和平精英》等主要游戏)收入增长 。

在所有游戏中,最受期待的当为《和平精英》,这是腾讯首款获得版号的“吃鸡”手游。《和平精英》5月8日上线,同一天腾讯最为火热的吃鸡手游《刺激战场》停服,《和平精英》因此风光无两。6月20日,腾讯首次对外披露《和平精英》用户数据,称该游戏上线不到两个月DAU已经超过5000万。

9月23日,SensorTower商店情报数据显示,腾讯手游《PUBG Mobile》及其中国版本《和平精英》在全球App Store和Google Play的总收入突破10亿美元。

只是这款游戏收入并未完全释放在财报中去。腾讯称,《和平精英》夏季内容更新提升了用户活跃度,该游戏贡献整季流水收入,但目前仍处于确认游戏延迟收入的初期阶段。

摩根大通表示,腾讯旗下手游于今年下半年及2020年前景会因《和平精英》等带来收益复苏,估计手游业务未来12至18个月前景强劲。

与此同时,腾讯游戏加速了国际化步伐。2019年第三季度,国际市场为游戏收入带来超过10%贡献。《PUBG MOBILE》报告期内月活跃账户数同比增长一倍,与Activision Blizzard合作开发的《Call of Duty Mobile》在推出后一个月内下载量超过1亿,成为下载量最大的智能手机游戏之一。

相关阅读:

金山软件Q3扭亏为盈 WPS上市云计算收益扩大

保护多云环境需要首先确认存在问题  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-14 10:35:00
云资讯 双11核心系统100%上云 云从此站起来了
过去几年,云计算迅速发展,帮助了很多创新创业类企业迅速崛起。随着全社会数字化转型加速,云计算也走到了一个关键的市场节点——承载越来越多大型企业的核心业务系统。 <详情>
2019-11-13 17:48:00
云资讯 腾讯云Q3财报发布:收入47亿元 同比增长80%
11月13日下午消息,腾讯公布了2019年Q3财报。其中,腾讯云单季度收入47亿元,同比增长80%,是头部云计算公司中增速最快的厂商。 <详情>
2019-11-12 17:34:00
云资讯 腾讯云发布自研虚拟化黑科技,30毫秒生成虚拟机
腾讯云在Techo开发者大会上正式发布了基于KVM的新一代自研极速虚拟化技术方案Havisor (High Availability Hypervisor)。 <详情>
2019-11-12 15:35:50
云技术 腾讯云发布基于KVM的新一代自研极速虚拟化技术方案
继连续三年成为国内唯一登上KVM虚拟化技术全球贡献榜的云计算服务商后,11月7日,腾讯云在Techo开发者大会上正式发布了基于KVM的新一代自研极速虚拟化技术方案Havisor (Hi <详情>
2019-11-12 10:31:00
云资讯 腾讯云直播带宽持续破纪录 护航S9全网流量
2019英雄联盟全球总决赛圆满落幕,FPX3-0击败G2,获得2019全球总决赛冠军,蝉联冠军的LPL用实力证明了自己是全球顶尖赛区。 <详情>