11月7日,百度发布2019年第三季度财报:实现总营收281亿元,归属于百度的净利润44亿元(Non-GAAP)。因业绩超过华尔街预期,百度股价盘后一度大涨7%。

百度CEO李彦宏给百度员工发送了一封财报信,信中绝大多数篇幅都在阐述人工智能产品对百度的重要性,并且提及“云+AI”战略,进一步提升了我们的AI解决方案能力。

李彦宏

李彦宏

以下是李彦宏财报内部信全文:

各位百度同学:

北京时间今天凌晨,公司发布了今年第三季度财报。这个季度,我们实现了总营收281亿元,虽然宏观环境依然充满挑战,经过全体员工的共同努力,我们的收入连续两个季度实现环比稳步增长;第三季度归属于百度的净利润达到44亿元(Non-GAAP),远超华尔街预期。归属于百度核心的净利润达到63亿元(Non-GAAP)。

这样的业绩,是在多种不确定因素交错影响的情况下实现的,因而更加难能可贵。这也说明,我们前段时间的积极变革,已经初步显现出效果。我们更好地把握了创新、速度、效率的平衡,让公司经营连续上行,让我们对即将到来的2020年更加充满信心。

百度是一家拥有超过10亿用户的公司,我们还构建了中国领先的以知识和信息为核心的移动生态。百度App九月日活跃用户达到1.89亿,同比增长25%。我们全力打造的百家号、小程序和托管页机制,源源不断地为用户提供海量、全面、多样化、可搜索和安全可控的内容与服务。本季度,我们的搜索在最新的人工智能技术的驱动下,首条满足率由上一季度的51%提升到56%。百家号信息流和短视频内容创作者达到240万,同比增长57%。我们通过持续提升内容质量和引入社交功能,进一步增强了用户粘度,实现了移动流量的强劲增长。智能小程序月活跃用户达到2.9亿,同比增长157%。我们的托管页机制已经应用在多个行业,为用户提供了更加客观稳定的内容和服务,也为我们的客户不断提升ROI打下了良好的基础。

小度智能音箱在用户规模上继续保持高速增长。根据第三方市场研究公司数据,第二季度小度智能音箱蝉联中国出货量第一,并成为全球出货量第二大的智能音箱。小度助手的增长势头依旧迅猛,9月份语音交互超过42亿次,是去年同期的 4.5倍以上。未来,我们会继续利用AI技术不断提升用户体验,让小度助手更好地帮助人,服务人。

Apollo生态取得的进展也令人振奋。截至目前,百度自动驾驶路测牌照总数达到150张,占中国全部获批自动驾驶路测牌照一半以上。我们的自动驾驶出租车队Robotaxi跑上长沙街头、开始试运营,不仅体现出我们在自动驾驶领域的系统水平和技术能力,更标志着百度的车路协同解决方案,在智能交通商业化进程中又迈出了重要一步。

本季度,公司还升级了“云+AI”战略,进一步提升了我们的AI解决方案能力。从7月初“浦发数字人”初次亮相,到9月底的“数字人开放平台”推出,百度智能云的产业智能化进展快速,已覆盖工业、农业、金融、电信、医疗、教育等各行各业。百度AI开放平台得到更广泛普及,9月,开发者数量超过150万。使用百度地图语音功能的用户超过2.8亿,是去年同期一倍以上。

上个月的乌镇世界互联网大会,我谈到了一个对未来的判断,那就是“人工智能正在驱动数字经济向智能经济进化”。作为人工智能平台型的公司,百度要在人工智能领域充分发挥技术优势,做智能经济时代的建设者。我们的智能搜索、小度将成为用户端人机交互变革的推动者;我们的百度大脑、飞桨平台将在智能经济基础设施的升级中发挥更大作用;我们的智能云、Apollo将为加速产业智能化的进程贡献开放的智慧和经验。

这是一个技术价值再度闪耀的时代,而技术创新就是一次伟大的冒险,我们付出100倍的努力,取得 10倍的优势,方可领先1步。但是,大胆创新胜过平庸保守,所有创造商业奇迹的公司,都是因为他们“生而不同”。让我们用创新一起去创造一个更美好的未来!

Robin

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-07 10:05:00
云资讯 百度Q3财报:净利润44亿元人民币,智能云能否挽救?
百度2019财年第三财季归属于普通股东净利润为-63.73亿元,同比下降151.41%;而在非美国通用会计准则下,净利润44亿元人民币。 <详情>
2019-10-31 21:24:56
云资讯 保定定兴:百度云计算中心项目开工
保定市定兴县委宣传部透露,29日,百度云计算(定兴)中心项目开工。 <详情>
2019-10-24 22:50:51
云资讯 百度智能云联合机密计算联盟,共寻数据隐私和安全流动解决方案
近日,百度宣布正式加入Linux基金会的机密计算联盟(CCC,Confidential Computing Consortium),将与业内携手,共同解决跨行业数据传输加密和数据隐私保护问题。 <详情>
2019-10-22 08:51:00
云资讯 120家美股将公布Q3财报!云计算成亚马逊、微软亮点
近四分之一(约120家)的标准普尔500指数成分股和10余只道琼斯工业平均指数成分股将于本周发布财报,其中包括了特斯拉(NASDAQ:TSLA)、波音(NYSE:BA)、微软(NASDAQ:MSF <详情>
2019-09-30 15:31:23
整机柜服务器 百度与浪潮联合发布首款支持OAI标准和液冷的X-MAN4.0
荷兰当地时间9月27日上午,OCP Regional Summit 2019在荷兰阿姆斯特丹举行。会上,百度与浪潮联合发布全球首款基于OCP OAI(Open Accelerator Infrastructure)标准和液冷的AI <详情>
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:28
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31
采购金额超80亿美元:华为要求三星、SK海力士稳定供应存储芯片
2020-05-25 09:09:53