一头巨鲸正在艰难转身。

10月24日,亚马逊公布了2019年第三季财报,营收为699.8亿美元,同比增长24%,但净利润仅为21.34亿美元,较去年同期下滑26%,这也是两年来首度出现季度利润同比下滑。财报一出,这家电商巨头股价在当天盘后一度大挫愈8%,市值蒸发800亿美元。

美国证券交易委员会(SEC)文件显示,贝佐斯持有亚马逊超过5760万股股票,按24日盘后每股近120美元的损失,贝佐斯的身家(Jeff Bezos)在数小时内缩水近70亿美元,也因此在当天将世界首富的宝座拱手相让于比尔盖茨。

据“彭博亿万富翁指数”24日排名统计显示,贝佐斯在全球富豪榜上已位居第二,其净资产跌至1028亿美元,落后于比尔盖茨近50亿美元。不过,25日盘中,亚马逊股价仍微涨1.06%至1780.78美元。

值得一提的是,在今年贝佐斯的那桩“史上最贵离婚案”中,女方麦肯齐(MacKenzie Bezos)分走贝佐斯持有亚马逊股票的25%,当时价值约360亿美元,当时价值约360亿美元,她也因此成为当时全球第三富有的女性——这似乎隐喻了今年亚马逊转型之路的坎坷。

从某种意义上来讲,贝佐斯与比尔盖茨的财富之争正如同亚马逊与微软在云服务赛道上的互不相让。

亏本赚吆喝

回顾2018年的榜单,彼时的贝佐斯可谓一骑绝尘,个人财富高达1230亿美元。

去年的第三季度财报显示,公司的营收同比增长了29.33%,达到566亿美元,其中超过340亿美元来自北美,净利润高达28.83亿美元,其中亚马逊云服务(AWS)的营收接近70亿美元。

即便遭遇了2018年10月的美股黑天鹅,亚马逊在2018年的股价涨幅仍超过20%。

但亚马逊在2019年的日子则相对难过。近年来,亚马逊电商对北美业务的依赖度正逐步提升。财报显示,北美部门第三季度净销售额为426.4亿美元,同比增加24%,但增速则同比下滑35%,销售额在总销售额中所占比例为61%;国际部门第三季度净销售额为183.48亿美元,同比增长18%,销售额在总销售额中所占比例为26%。

值得注意的是,第三季度电商营收增长的主要来源仍是上季度推出的1日达服务(one-day shipping),由于1日达是免费送货,依靠高昂成本带来的营收成绩并不如人意——在过去两个季度里,亚马逊都要为此付出超过8亿美元的费用,并只是稍微止住了此前营收下滑的势头而已。

在财报公布的同时,亚马逊表示在4季度将继续加大1日达服务的产品及地区,预计下一季度4季度将投入15亿美元。

“客户喜欢Prime会员包邮服务从两天送达升级为一天送达,今年他们已经订购了数十亿件商品。一日免费送货服务是一笔巨大的投资,尽管这是违反直觉的,但这却是对客户的正确长期决定。”尽管贝佐斯在财报中如此表态,但他也意识到这一投入对第四季营收预期的影响,所以亚马逊给出的营收指引仅有800亿-865亿——要知道,第四季的感恩节与圣诞季一直是亚马逊至关重要的购物节,而此次给出的预期却远低于远华尔街分析师们平均预估的874亿美元。

此外,随着美国司法部和联邦贸易委员会对美国科技巨头的垄断行为展开调查,亚马逊也面临着越来越多的监管审查,有分析指出:“监管审查力度的加大以及对AWS的增长和利润率的担忧限制了亚马逊2019年的股价上涨。”

10月25日,据消息,摩根大通已经将亚马逊目标价由2300美元下调至2200美元——赔本赚吆喝的买卖显然不足以打动投资者,因此,比起传统的电商业务,AWS不仅被贝佐斯赋予了科技领域的野望,对亚马逊来说也更加有利可图。

围猎巨鲸

步入2019年,作为亚马逊最大收入来源的AWS并不足以支撑起庞大的商业帝国。

财报显示,第三季度AWS以12.9%的净销售额占比,贡献了71.6%的营业利润,达到22.61亿美元,但净销售额为89.95亿美元,同比增长34.7%,低于市场预期的91亿美元,且随着市场版图日趋稳定,今年以来AWS净销售额同比增速放缓明显,此前三个季度的增速分别为45%、41.4%和37.3%。

此外,AWS的运营费用亦在上升,从去年四季度的52.5亿美元上涨至今年三季度的67.34亿美元,这与云服务赛道上的价格战密不可分。

自2006年问世之时,旗下的云服务器托管服务EC2最初是以小时计算容量费用,但2013年谷歌云服务Google Cloud Platform首次提供了按分钟付费,随之而来的是微软的跟进;自2017年10月2日起,亚马逊的EC2则采取单秒增量的方式向企业云服务收取费用。

价格战愈演愈烈。在今年6月20日AWS技术峰会上,亚马逊方面高调宣布在中国市场对EC2新一代5系列计算实例C5和R5,以及GPU加速计算实例P3进行降价,降幅最高可达49%。

背后是亚马逊的焦虑——失去了先发优势的魔力,这头巨鲸正面临着硅谷同行们的疯狂围猎。

今年7月30日,市场研究机构Gartner发布了2018全球公有云服务市场份额排名,亚马逊以47.8%的占比稳居第一,第二至第五位依次是微软、阿里巴巴、谷歌和IBM。但其市场份额与此前的51.8%相比已有所下降,26.8%的年增长率也远低于后起之秀。

例如,曾经在云服务方面落后亚马逊4年的微软已经迎头赶上。

在美股动荡的2018年里,微软成功登顶全球市值第一,在掌门人萨提亚.纳德拉大刀阔斧的改革下,这个老牌豪门展现出了惊人的势头。微软三季度财报显示,营收为331亿美元,净利润为107亿美元,其中云服务Azure营收增长高达59%,今年以来的强势表现,也让微软在4月份便首度突破市值万亿美元的大关。

相关阅读:

2019戴尔科技峰会:满足新需求 华云数据助力企业实现智能化变革  

中兴通讯uSmartView云桌面与中标麒麟操作系统实现相互认证  


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-28 10:37:00
云资讯 2019戴尔科技峰会:满足新需求 华云数据助力企业实现智能化变革
客户通过安超OS™统一的管理方式,能够降低企业IT技术门槛,使IT部门从技术转移并聚焦于业务推进和变革,助力企业实现数字化变革。 <详情>
2019-10-28 08:40:34
云资讯 微软击败亚马逊获美国防部100亿美元云计算合同
北京时间10月28日早间消息,据路透社报道,美国国防部周五表示,微软击败了亚马逊,获得了五角大楼的100亿美元云计算合同。 <详情>
2019-10-27 21:50:00
云安全 混合IT服务提供商Ensono选择Radware提供云安全服务
全球领先的虚拟数据中心、云数据中心和软件定义数据中心应用交付和网络安全解决方案提供商Radware® (NASDAQ: RDWR)公司日前与领先混合IT服务提供商Ensono达成合作,为Enso <详情>
2019-10-26 22:54:36
区块链 区块链概念迅雷暴涨70% Q2云计算收入暴增41%
区块链概念股爆发,迅雷涨幅越来越大,截至发稿,迅雷暴涨70%,创新今年4月以来新高,市值净增4.26亿美元。此外,猎豹移动涨超4%。2019年中期财报显示,迅雷雷第二季度总营 <详情>
2019-10-26 22:48:22
云资讯 五角大楼宣布微软获100亿美元云服务合同
美国国防部25日宣布,微软公司获得一份为期10年、价值100亿美元的云服务合同。 <详情>