容器、微服务、云原生,无疑是当今云计算领域中热门的技术。在传统企业数字化转型的过程中,企业如何提高用户体验以及未来盈利是转型的核心重点,而传统企业数字化转型也倒逼云原生技术落地。

在10月24日举办CNBPS 2019云原生技术实践峰会上,众多云原生领域的大咖以及行业用户,带来了云原生技术解读以及落地实践的分享。笔者有幸采访到灵雀云CEO左玥,就灵雀云的转型发展、云原生技术的落地以及生态等方面进行深入探讨。

从单一容器到全面云原生

灵雀云是2014年成立的,由于CEO左玥和CTO陈恺都曾在微软公有云团队工作,因此,灵雀云从成立之初就是专注于公有云领域。但是业务相对较单一,客户业务复杂度不高,互联网客户的付费意愿不强烈等因素,灵雀云迎来了转折点。2016年,随着容器技术的飞速发展,同时也有部分客户产生做容器的想法,灵雀云看到了转机。于是,从2016年开始,灵雀云重点集中在容器技术。

得益于在做公有云时积累的经验,以及做产品时不断打磨的精神,灵雀云在转向服务私有部署的客户时,可以从容得做到快速交付以及部署运维。左玥感叹说,从互联网用户到企业级客户的转变,真的是太难了,基本是公司重做一遍。灵雀云的架构重构是从0到1再到N的过程,公司团队从只有研发、销售扩充到定制化开发、交付运维、运维保障、项目PMO等不同团队。从单一交付到产品化、规模化、标准化的运营,灵雀云用了两年多的时间进行了全面转型。从单点的容器产品,到包括容器、DevOps、微服务的全面云原生产品,灵雀云在云原生领域的发展愈发的得心应手。

从服务互联网客户到企业级客户,转变的不只是灵雀云的架构和产品,还有公司的定位。左玥强调,灵雀云不只是为客户提供一个产品,而是帮助企业梳理业务,结合云原生的相关技术,与传统业务进行结合,做客户长期的云原生技术合作伙伴。

目前,灵雀云云原生产品矩阵包括三大产品,AKS(Alauda Kubernetes)企业就绪Kubernetes发行版、ACP(Alauda Container Platform)一站式云原生应用赋能平台、ACE(Alauda Cloud Enterprise)企业级容器PaaS平台,满足数字化转型背景下,不同类型和规模的企业客户不同的云原生需求。

左玥表示,灵雀云打造的平台产品可以满足每个客户80%-90%的需求,其他的需求采用定制化来完成。灵雀云的产品还是平台属性更强,除了平台部署以外,还会帮助企业用户做服务交付。目前,灵雀云的团队分为核心的研发团队以及交付团队,核心研发团队主要负责底层核心产品和通用产品的研发,而交付团队则负责标准化产品开发以及定制化开发,同时帮助客户完成产品交付及运维等工作。

云原生从创新型业务开始

据了解,灵雀云的目标客户是大型企业,涵盖金融、能源、政企、运营商、汽车、航空等不同领域。但是大型企业的IT历史包袱较重,业务系统以及底层支持都是由不同供应商来完成的,那么,在云原生落地时,会优先怎样选择呢?

左玥告诉笔者,目前来看,大型企业的云原生落地时更多的还是会选择创新型业务,从对内的周边服务开始。左玥也认同从创新型业务作为起始比较合适。左玥表示,偏内部管理的业务,虽然尝试云原生的风险较小,但是由于这类业务应用迭代不多,因此带来的收益效果并不大。而创新型业务的特点就是竞争性强,需要快速响应市场需求,从而做出差异化的竞争点,因此,利用云原生技术可以直接看到良好的收益效果。

除了企业创新型业务以外,还会有些可遇不可求的机会。左玥举例说,比如某个传统企业,老旧系统是在20年前开发的,随着系统的复杂性增加以及人员的流失,系统耦合性已经到了无人敢去做任何改动的底部。这时云原生技术的出现,很好的解决了该企业的老旧难题。正是因为云原生技术,可以将系统耦合变成微服务化,直接“直接开着飞机换引擎”,只是系统组件不断演进就行。

值得注意的是,微服务的设计非常关键,如果微服务“长大”后,也会变成如今的紧耦合的系统应用。左玥认为,“微服务”的一步到位还是很难的,大部分企业是没有这样的契机、预算的。因此,灵雀云更多强调的是服务化或是API耦合。

为了帮助传统企业用户更加快速的落地云原生,灵雀云总结出一套企业理想的改造流程。第一步是容器化,而不是微服务化。容器化以后,立刻开展CI/CD,将部署、监控、日志等流程统一。第三步是使用服务网格Service Mesh,可以从平台角度展示流量之间的关系,从可观察性方面来考量企业服务的问题,从而快速处理。第四步是梳理服务,根据系统的复杂度,从而进行改造。

多维度打造云原生生态圈

本着开放、共赢的理念,灵雀云从2018开始打造多维度云原生生态圈,共同落地云原生技术,为最终客户交付业务价值。左玥表示,做生态是一件非常非常难的事情,有很多公司持续做了很多年,但都没有太多的反馈,因为生态的发展取决于生态中其他伙伴的支持。虽然做生态难,但是却是一个公司成功的必备条件。如果一个公司没有生态,是不可能成功的。因此,灵雀云也在发展云原生技术的生态。

在CNBPS 2019云原生技术实践峰会上,由云原生产业联盟(CNIA)和云原生技术实践联盟(CNBPA)联合主导的国内云原生生态图全景案例开始征集,预计将于2020年4月的云原生产业大会上发布。

中国云原生生态景景包括三大部分,底层是云原生的相关厂商,包括云原生基础设施、容器、微服务、云原生数据库、无服务器和中间件六大部分;中间层是生态用户,包括ISV和SI;最上层则是最终用户,包括金融、政企、能源、工业等传统行业企业。

此外,云原生技术实践峰会上,东华软件、英特尔和灵雀云共同发布Smart++战略,

左玥表示,灵雀云是平台型基础软件商,联合东华软件和英特尔共同形成解决方案,为客户带来价值,让云原生技术在中国可以快速落地。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-26 17:33:11
云资讯 华为云发布全新容器解决方案 加速云原生技术商用进程
华为云在第四届HC大会上正式对外发布了容器多云混合云解决方案2.0版本以及全新的高性能批量计算解决方案,帮助企业级用户构建更大规模的容器混合云平台,释放多元算力,助 <详情>
2018-12-04 18:09:00
人物访谈 【We访谈】灵雀云左玥:以ACP和ACE为抓手,共建PaaS生态,助力企业数字化创新
本期We访谈,中国IDC圈记者对灵雀云创始人兼CEO左玥进行了独家专访,听他分享他对当前云计算市场发展趋势的看法,并探讨在瞬息万变的互联网环境下,灵雀云如何应对挑战并且 <详情>
2018-09-21 10:09:00
云资讯 云原生技术实践联盟(CNBPA)宣布成立 推动国内云原生技术落地
2018年9月20日北京,在云原生技术实践峰会上,云原生技术实践联盟(CNBPA)宣布正式成立。这是国内首个以云原生技术应用实践为核心的组织,标志着云原生技术深入传导到各传统 <详情>
2018-09-12 10:34:10
云技术 超越Kubernetes:值得关注的5大云原生技术
业界五个值得关注的开源项目,这些项目在Kubernetes的基础上进行大幅度扩展,使得其成为运行Web规模和企业应用的强大平台。 <详情>
2018-08-16 13:23:00
云资讯 【2018可信云大会】灵雀云邢海涛:灵雀云微服务和K8S集成探索实践
邢海涛:大家好,我来自灵雀云,今天给大家分享一下我们在微服务产品开发的一些实践。微服务给DevOps带来很多的挑战,这里就不细讲了,持续的集成、持续的交付,还有持续的 <详情>