企业的工作负载在内部部署还是在云端运行如今并不是一个难题,而一些企业基于当前状况避免采用云计算也有一些原因。

进入云计算时代如今已经有十多年的时间,而如果企业现在还没有将工作负载转移到云端,那么不乏将工作负载迁移到云端的建议。在某些情况下,企业可能并不会将工作负载转移到云端,或者将已经在云端运营的工作负载“遣返”回内部部署的数据中心。以下是说明企业的工作负载更适合在内部部署基础设施运营的4个原因。

避免采用云计算的传统理由

在云计算应用早期,关于对于给定的工作负载选择内部部署还是云计算的更好建议往往集中在两个方面:

首先涉及数据安全性和合规性问题;这个想法是因为云计算要求用户放弃对其基础设施的控制,所以它不适合需要严格安全性的工作负载。如今,这个论点站不住脚。大多数合规性框架对云计算的友好性要比许多人最初想象的要好。考虑到现代云中所有可用的身份识别与访问管理(IAM)设置、加密选项、区域配置和其他数据保护工具,数据安全问题,实际上没有理由阻止企业使用云计算。

关于内部部署与云计算的第二个争论是,云迁移需要企业开展大量的工作,而企业可能没有具备必要的专业知识。当出现新兴技术时,人们都会听到这种推理。虽然这在云计算方面曾经是一个值得关注的问题,但是现在有很多云迁移工具可以使工作负载迁移到云端变得相对容易。

避免采用云计算的原因

但是,反对将所有工作负载转移到云端的传统观点不再有意义,很多原因可以解释为什么给定的工作负载无法在云计算基础设施很好地运行。

1.出入口众多

云计算成本优化对于许多企业来说是一个难题。而采用简单的方法就是运行大量数据进入(这是将数据迁移到云中的过程)和移出(这是指从云中移出数据)的工作负载。其原因是,大多数公共云提供商每次将数据移出云端时都会收取一定的费用。一些云计算供应商还收取进入其云平台的费用,尽管这越来越不常见。

因此,即使用户每月只为存储在云中的数据支付每千兆字节几美分的费用,但是如果不断将数据移入和移出云平台,用户的支出成本将会更高。从成本的角度来看,需要大量此类数据传输的工作负载(例如在云计算环境和内部部署数据中心之间同步运行数据的应用程序)可能不是云计算理想的负载。

2.低延迟工作负载

在云计算服务器和最终用户设备之间移动数据需要一定的时间。确保企业在地理位置接近其最终用户的云计算区域中提供数据有助于减少这些延迟,但是并不能消除这些延迟。

另外,如果企业的用户分布在不同的地理区域,那么对使用的云计算区域进行战略性部署将会无济于事。当然,企业可以镜像遍布世界各地不同区域的工作负载,但这会花费很多成本,除了大型企业之外,这不是一个实际的解决方案。

这意味着要求极低延迟(或以毫秒为单位的响应能力)的应用程序不适合云计算。企业最好将它们托管在离其用户更近的位置,如果不可能的话,把它们设计成在终端用户设备上本地运行并完全规避通过互联网传输。

3.迁移大量数据

云计算依赖于网络连接在云计算服务器与创建或使用数据的人员之间迁移数据,这一事实不仅带来了延迟方面的挑战,而且还可能使以合理的速度将大量数据传输到云中或从云中传输出去变得不切实际。

因此,依赖或生成大量数据的工作负载可能无法在云中正常运行。当然,“大容量”是一个相对的术语,企业采用的云计算能够处理的数据传输量很大程度上取决于其网络带宽。但是一般来说,由于网络限制,每天必须将一百GB字节或更多数据移入或移出云端的应用程序可能无法正常运行。

值得注意的是,云计算提供商已在解决方案(如AWS Snowmobile)上投入了大量资金,这些解决方案旨在简化将大量数据移入云端的过程。但是其中大多数只能解决将工作负载迁移到云端所需的数据传输。对于需要不断进行大量数据传输的工作负载,它们不是实用的解决方案。

4.缺乏组织的监督和治理

避免采用云计算的最后一个原因与技术无关,而与组织文化和治理有关。对于某些企业而言,云计算为部门或员工创建并非绝对必要的工作负载带来风险,并最终却无缘无故地耗费大量资金。

本地部署基础设施中可能会发生同样的事情,但这种情况更为罕见,因为存在更多障碍。使用企业信用卡的任何人员都可以轻松启动非关键任务的EC2实例或RDS数据库。最初,启动这些工作负载仅需几美分,而且在大型云计算基础设施中很容易被忽视。

相比之下,员工或团队在没有充分理由的情况下很难建立新的服务器。他们必须支付数千美元来购买它以及在某个地方存储。与基于云计算的虚拟服务器相比,未授权的成本高昂的大型服务器在下一次预算审核期间更容易引起注意。

因此,如果企业缺乏强有力的监督或IT治理,则坚持使用内部部署基础设施可能比迁移到云中更安全,并且存在云计算膨胀和云成本失控的风险。

结论

需要明确指出,云计算对于多种类型的工作负载来说是很好的解决方案。但是云计算并不能解决所有IT挑战。有时,具有数据传输需求的应用程序在内部部署运营是更好的选择。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-21 13:28:10
云资讯 华为云受邀参加IDC中国数字化转型年度盛典,“5G+云+AI”助力企业数字转型
华为云受邀参加2019IDC中国数字化转型年度盛典,“5G+云+AI”助力企业数字转型 <详情>
2019-10-21 12:40:04
云资讯 企业实施公共云迁移策略的五个关键因素
噩梦般的公共云迁移可能成为企业管理人员彻夜难眠的原因。没有人希望看到在公共云迁移过程中一切都崩溃了,但这是一个现实,给许多企业带来了沉重打击。 <详情>
2019-10-21 09:02:00
云技术 如何通俗地解释多云
什么是多云?它与混合云有何不同?多云有哪些用例和安全问题?人们讨论多云策略需要通俗易懂的方法。 <详情>
2019-10-18 13:27:00
云资讯 背后的力量|华云数据超融合助力高校开启教育智能化新征程
党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。 <详情>