微软似乎正在对Azure Stack进行相当大幅度的重构。据笔者的联系人透露,重构Azure Stack下层架构计划代号为“土星计划”。土星计划的最终目标是简化Azure的基础架构堆栈组件化。

有些读者可能需要快速复习一下什么是Azure Stack,Azure Stack是微软的私有云和混合云产品。微软人士称Azure Stack是Azure的“扩展”, Azure Stack可以让用户在自己的或合作伙伴的数据中心里运行Azure服务。

和Windows一样,Azure Stack大可做得更加模块化一些,这就是为什么微软正在找一个方法实现独立于基础架构运行Azure栈的关键技术。微软最初概述Azure Stack计划时提出的目标是让用户在自己现有的硬件上运行Azure平台。但微软最终将Azure协议栈绑在几个预配置服务器配置上,包括来自合作伙伴戴尔、联想、HPE和思科等一些预配置服务器。

笔者搜到一个与计划里改变有关的微软工作描述。工作描述提到“在Azure栈基础架构组件的演变......我们迈向基于容器的基础架构,这种架构趋向简化并可满足客户对Azure协议栈是一个设备的期望。”

从我听到的资料判断,该计划仍处重塑Azure Stack的初期。但如果计划可以开花结果的话,微软就能够——至少在理论上——在任何地方运行Azure协议栈、各种Azure服务和Azure编程接口。

去年微软官员曾表示他们能在自己的地盘交付Azure Stack的订单。但就我所知,迄今为止微软并未发布Azure协议栈的任何销售信息,就连类似Azure的基准数百分比增长资料都没发布过。笔者本周询问过Azure栈在市场上的任何类型的统计资料,微软发言人表示,微软无资料可以分享。(我还询问过Azure Stack的重塑计划,得到的回答是另一个“无以分享”。)

据微软网站的Azure路线图介绍,从2018年11月和2019年9月之间,Azure Stack产品没有增加过功能。微软在9月增加了Azure Stack诊断日志收集。同在9月增加的还有Azure与政府秘密云的整合及零售解决方案模式混合应用等功能。微软一年前曾承诺在Azure上堆栈提供旗下的Cosmos DB多模型数据库,但据我所知有关产品尚未交付。

微软在今年早些时候还宣布推出Azure StackHCI(Hyperconverged基础架构),Azure StackHCI允许客户在内部运行虚拟机及可以将虚拟机通过HCI解决方案连接到Azure上。微软并无计划用Azure HCI替换Azure Stack;二者是不同的产品,具有不同的使用案例场合。

微软似乎加大了有关有关产品的营销力度,将Azure Stack纳入 “智能边缘”产品。Azure Data Box、Azure Data Box Edge和Azure Sphere都属于微软目前销售的“智能边缘”产品。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-24 15:49:43
互联网 互联网反恐项目改为独立组织 脸书微软等巨头均在内
Facebook、微软、Twitter和谷歌旗下YouTube将设立一个独立组织,打击恐怖分子滥用其平台。 <详情>
2019-09-20 11:39:00
2019-09-17 09:22:07
云技术 IBM CEO:亚马逊和微软是云服务同盟 不是对手
据外媒报道,在IBM看来,在云计算领域中,亚马逊和微软将会是他们的同盟,而不是竞争对手。 <详情>
2019-09-11 17:10:11
云技术 四年投入 50 亿美元,微软的 IoT 野心实现得怎么样了?
近日,微软公布了针对全球物联网应用现状所做的 IoT Signals 研究报告,并发布了其在打造全面、安全、可信的智能物联网和边缘计算平台上的一系列最新进展。 <详情>
2019-09-10 10:54:00
互联网 微软总裁声援华为:美国政府的处理方式一点也不美式
据彭博社报道,微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯(Brad Smith)向美国发出挑战,要求其提供证据证明为何将华为视为国家安全威胁,并坚称政府尚未证明其对该供应商的指控 <详情>