如今,混合云、多云环境,已经成为主流趋势。那么,从应用落地角度看,混合云到底发展到何种程度了呢?中国信息通信研究院云大所云计算部副主任马飞认为,混合云的确是大势所趋,但国内发展尚处起步阶段。

混合云时代,机遇与挑战并存

根据 RightScale 2019 年云状态报告显示,混合云已经成为全球企业用云的主要形式。有84%的受访企业采用 了多云战略。其中,使用混合云的企业比例继续提高—— 由2018 年的51%增长到2019 年的58%。但从国内市场来看,企业应用混合云的比例仍处于较低水平。 根据中国信息通信研究院调查统计,2018 年我国企业应用云计算的比例接近6 成,其中采用混合云比例为14%,相比2017 年小幅度上升。

e5ff99d0ebac727192dd11023ef20367

▲数据来源:中国信通院,《中国混合云发展调查报告(2019年)》

其中,减少基础设施投资和资源扩展速度快,是企业选择混合云的最主要原因。此外,增加平台可靠性、提高平台安全性和同业内已有典型应用案例,也是企业应用混合云的原因。

而企业尚未应用混合云,是因为缺少适合的解决方案。另外,现有技术不成熟也是企业尚未应用混合云的重要原因之一。随着企业对于混合云的接受程度逐步提高,企业迁移上云的需求更加多样化,解决方案的适配性仍有较大的提升空间。目前,混合云主要应用场景包括:灾难恢复、数据备份和负载扩容。单独管理各平台是企业当前混合云管理的主要方式,达到75.2%。其次,10.7%的 企业通过统一管理各平台的方式部署混合云。受访企业希望通过统一的混合云管理平台,提高运营效率。尤其是统一管理平台的占比,呈逐步升高的趋势。而超过七成的企业选择通过第三方服务商的云管平台部署混合云。约四成企业选择通过自主研发来实现。VPN和专线是应用较为广泛的混合云平台间的网络连接方式。根据数据显示,VPN和专线是目前市场上的两种主流网络连接方式,中小企业倾向于采 购VPN,而业务量较大的企业则通常选择专线实现网络连接。

网络连接不够稳定是企业应用混合云面临的首要问题。调查发现,43.1%的企业认为网络连接不够稳定是其 应用混合云面临的主要挑战,与2017年相比提高了8.2%;其次,35.8%和21.7%的企业分别认为基础功能 不完备和服务可用性差是其应用混合云面临的问题。其他挑战还包括:产品/服务种类不丰富(20.6%)、资源 调配能力及效率低(16.6%)和异构虚拟化实现困难(11.3%)等。

基础设施资源多样化,凸显多云管理能力重要性

为满足成本、按需、隐私、合规、避免供应商锁定等目的,企业常常会采用多个公有云或私有云,这会造成基础设施资源池多样化,还要面临同时管理物理机、虚拟化等异构资源环境。因此,如何更好地管理多云平台是混合云的关键能力之一。

首先,通过资源管理,企业可将物理上分散的资源构建成逻辑上统一的云资源池, 进行计算、存储及网络资源统一管理和监控。

其次,更卓越的运维管理,可对所有数据中心的资源进行统一运维,提供集中的告 警、日志分析等故障定位手段,提供性能、报表、仪表盘等监控 方式。

其三,混合云的运营管理能力,可将云资源包装成服务,提供基于服务目录的端到端服 务开通、服务监控、服务计量等一系列服务运营支撑能力。

其四,统一门户以后,管理员可获得由门户提供的资源管理和运维管理的统一界面,对云资源进行统一管理和维护,包括虚拟资源和物理资源的统一管理。自服务门户提供用户订购云服务,并对已有的虚拟化资产进 行管理,包括虚拟资源的使用和释放等。

最重要的是,多云管理能实现云网进融合,云网协同。随着企业将更多的业务托管于混合云之上,保护用户数据和业务变得更加困难。本地基础设施和多种公、私有云共同构成的复杂环境,使得用户对混合云安全有了更高的要求。要想在数据和应用层实现100%的安全性,必须在存储、备份和传输过程中就对数据进行加密,防止数据被篡改、窃听或者伪造。同时,要通过数字签名、时间戳等密码技术保证数据完整性,并在检测到完整性被破坏时采取必要的恢复措施。另外,还可以通过使用安全接口和权限控制等手段对数据访问权限进行管理, 从而避免敏感数据的泄露。包括在访问和认证、网络和传输等方面,都要采取有效的措施,全面进行防御。

构建金融级别的混合云能力,成为客户一致需求

在云服务过程中,涉及大量敏感数据,核心业务系统需要运行在安全性较高的环境下。尤其是类似于金融行业的企业,基于监管机构对业务连续性的要求,需要建立灾备中心,实现同城或异地灾备。 单纯的私有云有着可扩展性和灵活性差的问题,难以完全满足金融机构日益增长的业务需求。

自建灾备中心成本高、扩容周期长、运维复杂。而通过混合云解决方案,用户可以将涉及货币交易以及客户敏感信息的核心系统放到自己的私有云上,将灾备机房放到金融合规的公有云或金融云平台。在混合云模式下,用户可以采用DevOps和敏捷开发的方式, 在公有云建立和开发应用程序,应用上线时候迁回安全稳 定的私有云平台,这样也符合监管的需要。混合云平台能够满足用户在应用开发的要求,包括灵活性、稳定性、 低成本和易管理的要求。在混合云下实施微服务架构,能够提供更好的软件伸缩性 和企业的敏捷性。单个服务将更容易开发和维护,当某一 个组件出现故障,会被隔离在单个服务中。混合云容器管控平台可以在公有云上为该应用进行计算资 源的弹性扩载,保障业务处理高峰对于计算资源的需求, 同时节省业务处理低峰对于资源的浪费,从而更加灵活、高效充分利用公共云及私有云的计算资源。

总之,混合云模式虽然存在诸多挑战,但一定是大多数企业云发展的最佳路径。未来, 随着云计算落地案例的增加,混合云也会有更多变化。比如:云资源将会进一步抽象化,以统一的形式呈现给用户。所以,对于混合云服务商来说,混合云应在公有云与私有云的基础上,将企业的定制化能力,与公有云厂商提供的共享能力结合, 助用户既能利用共享资源、又不局限于公有云厂商能力的业务。在这个能力背后,是混合云产品完成 大量打通公有云产品和私有云产品的自动化工作,屏蔽掉公有云与私有云的细节,进一步抽象出云资 源概念,使用户只关注业务,业务需要什么能力就使用什么云服务,而不局限于公有云的服务还是私 有云的服务。

另外,边缘云将成为未来混合云的重要组成部分。 边缘云虽然单个规模不如公有云或者私有云,但是整体部署规模庞大典型场景如基站、监测站等。 单一的公有云、私有云提供了很强的计算能力,计算所需要的数据则由边缘云搜集并传输到公有云、 私有云。将边缘云、公有云、私有云无论是管理面还是数据层面打通,是未来混合云发展的主要趋势。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-03 17:21:51
云资讯 云计算2.0——混合云的新时代
2019年,云计算的发展达到了新的高度,随着云计算和其他新技术的发展,企业采用云的动力比以往任何时候都更强大。 <详情>
2019-08-30 15:10:58
云资讯 英特尔和谷歌宣布推出全新混合云解决方案
在今年早些时候,英特尔和谷歌就准备进行更深层次的战略合作。近日两家公司宣布推出为第二代英特尔至强可扩展处理器优化的面向谷歌云Anthos的全新英特尔精选解决方案。 <详情>
2019-08-29 15:50:00
云技术 混合云提供快速的数字化转型通道
很多IT领导者看到了云计算加快数字化转型的潜力,这是因为其很大限度地降低了资本支出和运营成本,缩短了周期时间,并且具有可扩展性。 <详情>
2019-08-23 13:45:10
云资讯 混合云管理如何制定或颠覆企业的IT战略
Peter Drucker被称为现代管理学之父,因其对企业管理的著名见解而闻名。在他的著作中,强调了衡量绩效的重要性。他指出,为了正确地衡量某件事情,需要通过跟踪和分析对其 <详情>
2019-08-16 10:16:03
云技术 关于混合云环境下的一些安全措施
现代企业基本没有完全云端化或压根儿不用云的,随着几乎每家公司都朝着在业务中引入云的方向发展,融合了云服务、云基础设施和公司现场技术的混合环境,便是如今大多数公司 <详情>