IDC最新发布的《中国公有云服务市场(2019第一季度)跟踪》报告显示,从IaaS和PaaS整体市场份额来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS、百度和华为占据了80.2%的市场份额,从IaaS市场来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS依然位居前四,总共占据70.2%的市场份额;金山、华为和百度三家厂商市场规模相当,均录得了第五位(5.2%)的市场份额。

值得注意的一个信息点是,无论是在IaaS来看还是从IaaS和PaaS整体市场来看,华为云的市场份额首次从“Others”升至第五名。

对此,在8月15日广州举行的“华为云城市峰会”上,华为公司高级副总裁、华为中国区总裁鲁勇表示,“这只是第一季度的,我们全年的数据会更好。”

7月底,华为曾对外公布2019年上半年经营业绩报告,报告虽没有公布华为云营收数据,但华为董事长梁华表示,华为云业务一直在增长,尤其是今年上半年增长较快。

2017年8月华为才将Cloud BU升为一级部门,2018年年底对ICT(信息和通信)基础设施业务进行了梳理和优化,将公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT 等与IT强相关的产业重组为“计算与云”产业群,并在此基础上组建了“Cloud & AI产品与服务”。作为“后来者”,华为云如何快步紧追,实现公有云市场占有率第五名?

7月23日,华为在北京召开鲲鹏计算产业发展峰会,华为轮值董事长徐直军在会上表示,华为计划在未来五年内投资30亿元来发展鲲鹏产业生态。鲲鹏生态涉及服务器与部件、虚拟化、存储、数据库、中间件、大数据平台、云服务、管理服务、行业应用9大领域。

业界普遍认为,鲲鹏对于华为云的意义如同麒麟芯片对于华为手机,都被集团寄予厚望,鲲鹏产业生态也是华为云在云计算2.0时代的利器。

云计算1.0时代,是属于亚马逊、阿里巴巴等互联网企业的。云计算2.0时代,消费互联网企业上云红利渐消,需要抓住政府、传统企业上云时机。

“正如100年前电的发明,最初电只是用于家庭照明,但当电力走向工业、农业和各个产业,它便颠覆了整个社会的经济发展,云计算也一样,迈入Cloud 2.0时代,5G+云+AI也将再次颠覆社会经济。”

据鲁勇介绍,华为云已全面参与到各行各业的智能化升级中,并与中国人保、招商银行、利通科技、广汽蔚来、欧派家居、用友网络、三维家、虎牙直播等不同行业的企业达成深度合作,以“5G+云+AI”的能力推动各行业的智能化升级。

以家居产业为例主,作为相对传统的制造产业,目前大多数家居企业的信息化程度较低,上中下游产业链的数据协同能力低。三维家联合创始人兼总经理徐明华在接受亿欧等媒体采访时表示,推动家居产业升级,需要强化企业上云意识,协同各个节点,打通各环节数据。

据徐明华介绍,此前三维家跟华为云的合作主要是在云服务器层面,未来,三维家将和华为云一同在全国核心城市打造家居产业集群,推动家居产业的信息化、智慧化和数字化发展。目前已在东莞、深圳进行项目实施,接下来会布局佛山、厦门等城市。

此外,为了进一步强化政务云布局,华为云还对外发布了基于鲲鹏处理器的全栈混合云解决方案华为云Stack 6.5 (HCS 6.5),华为云HCS 6.5基于鲲鹏和X86平台提供IaaS、PaaS、DaaS等全堆栈云服务能力,可以为大型政企核心业务提供云化基座。

华为云中国区总裁洪方明在演讲时曾强调:“华为云是业界唯一拥有全栈AI能力的云、最懂政企的混合云、最安全可靠的云,华为云致力于为行业转型提供一块信息化、自动化、智能化的‘黑土地’,解决政企和互联网用户在数字化、智能化过程中面临的问题,实现效率提升和价值创造。”

鲁勇在接受媒体采访时表示,鲲鹏生态就是围绕着未来计算产业打造一个真正的开源平台,达到真正的自主可控、安全可靠。“如果这条路不走,迟早有一天在珠穆朗玛峰的山顶(华为)会被别人踢下去。”

此前,曾有业内人士告诉记者,虽然互联网型云服务商的技术能力、先发优势不可小觑,但是在一些大型政企项目竞争上,华为、浪潮等硬件设备转型的云服务商更具市场竞争力,一是该类企业早前在搭建IT基础设施的时候就与各级政府和大型企业接触,二是他们可以将云计算业务与硬件设备关联,进行“打包出售”。

不过,云计算才发展十几年,现在下定论尚早。从国内几家云服务商来看,华为云有鲲鹏生态,阿里云谈中台,腾讯云借力产业互联网,百度云靠“AI+产业”,金山云则在游戏、视频领域占优势,面对迎面而来地传统产业升级红利,未来属于谁?

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 17:06:35
云资讯 ZStack 3+1伙伴策略打造普惠云计算
这就是现阶段的ZStack。他是一家在产业中唯一可将云计算以产品形态交付的企业;也是在同辈云计算公司中,最早成体系启动合作伙伴建设的企业。当然,他更是心思单纯,只专注 <详情>
2019-08-19 17:02:57
云资讯 向全球提供云计算服务目标迈进 百度智能云新加坡大区正式开放
百度智能云新加坡大区正式开放,将为新加坡本地企业和中资出海企业以及亚太区域提供性能优异、稳定可靠、安全可信的云平台服务。百度智能云正在将自己领先业内的云+AI产品 <详情>
2019-08-19 16:21:42
5G资讯 华为开始在加拿大研发6G网络 预计2030年后实现商用
在2019年的上半年,我们见证了5G网络的飞速发展,马上5G设备就将在市场上普及开来,为我们带了前所未有的极速上网体验。那么接下来呢?当然就是6G了。此前,有报道称三星 <详情>
2019-08-19 16:04:37
云资讯 开放新加坡大区,百度能否在全球云计算市场争得一席之地?
据报道,百度智能云进军新加坡,其新加坡大区正式开放,此后将为新加坡本地企业和中资出海企业以及亚太区域提供性能优异、稳定可靠、安全可信的云平台服务。 <详情>
2019-08-19 15:56:45
5G资讯 华为减少对美依赖 传联发科将向华为供应低端5G芯片
由于需求比预期更好,联发科现在也开始追加对台积电的芯片订单 <详情>