AWS技术峰会2019(北京站)昨日在京举行。这场峰会聚集了云计算媒体及业内的所有目光——就在20天前,亚马逊旗下云计算公司AWS宣布了张文翊接任AWS全球副总裁兼大中华区执行董事的消息,原负责人容永康将调往新的职位。

新官上任三把火,本次AWS技术峰会的开场演讲便从张文翊开始。

在这场演讲当中,我们嗅到了一丝“火药味”。

张文翊对AWS中国区此前的成就进行了最新盘点,她强调了AWS的五大优势,并称这五大优势是其他云服务商“望尘莫及”的。

有意思的是,就在之前的上海站,容永康才刚刚宣布在华推出新服务、开启新一轮降价,部分业务降价幅度高达49%,抢夺中国云计算市场。

全球云计算霸主AWS在中国市场地位并不高,仅排在第四名,而中国的市场潜力,是所有云计算厂商不能忽视的。

透过这两次AWS的公开活动,我们不难猜测,在竞争越来越激烈的中国市场,一贯“佛系”的全球霸主AWS要更换一个激进的打法了。

定位AWS的五大优势

延续上一任负责人容永康一贯的做法,张文翊对AWS的取得的成就进行了一个最新盘点,不同在于,张文翊对AWS的优势进行了一个泾渭分明的归类,她提到5点:

云技术领导者

在产品创新上,张文翊表示,AWS的基础设施会不断引入新的技术以保持领先,2018年AWS一共一共推出了1957项新的服务和功能,平均每天都有5个新功能或服务上线。AWS的创新是以客户为中心的创新,有时为了服务好一个客户,即便做一些短期减少收入的事情也在所不惜。

她举例表示,AWS的AWS Trusted Advisor功能,可以监测客户对资源的利用情况,如果资源使用率过低或者空转,AWS就会主动联系客户,让他们省下这笔钱。在过去几年AWS客户通过AWSTrusted Advisor服务微顾客每年节省数亿美元。 还有我们的基础设施会不断引入新技术,通过先进的架构设计,在稳定性、可靠性、安全性、资源利用的效率性等方面都可以保持领先。

注重安全和隐私

面对一直以来备受关注的云安全问题,张文翊提到,安全是AWS的首要任务。AWS一直秉承着两大理念:第一,客户拥有和控制自己的数据,对于未经授权的访问,AWS采取了复杂的技术和物理措施来防止。第二,安全责任由AWS与客户共同承担。AWS负责主机系统、虚拟化层、物理基础的设施的安全,而客户负责上层操作系统以及相关应用系统的安全,负责配置安全组、防火墙。

全球的云

截止目前,AWS在22个地理区域内运营着69个可用区,今年4月,在距离中国大陆最近的开通可用区,该区域直连AWS全球基础设施网络,可以实现更低的时延。另外,除了向全球扩展,AWS也宣布要在开普敦、雅加达、米兰增加9个可用区和三个AWS区域。

全球最佳商业实践

张文翊认为,Amazon是AWS的重要客户,Amazon的全球零售、自动化物流、视频、音乐、游戏、移动应用、AI语音助手Alexa、无人商店,都是所在行业的领头羊。所以AWS天然就是从自己的全球规模、商业实践中历练出来的。

赋能行业builder

AWS技术峰会今年的主题是“即刻构建”,即刻构建的含义在于,AWS是云服务的builder,而AWS的APN合作伙伴们是行业应用的builder,双方结合到一起帮助客户“即刻”上云。

5大优势友商“望尘莫及”,将加速中国本土化

张文翊总结:“我们的客户数量、行业类别、应用类别、规模分布、地理以及文化的分布,都让其他的云服务商望尘莫及。”

由此,一向不喜跟友商像比较的AWS,不仅总结出了自己的五大优势,也列出来让其他云服务商“望尘莫及”的五个方面:客户数量、行业类别、应用类别、规模分布、地理以及文化,这让本场演讲多了一些狭路相逢的火药味。

之所以如此明确,与张文翊雷厉风行的作风分不开,AWS官方表示,张文翊曾在英特尔有着长时间负责品牌营销的经验,再结合亚马逊文化,张文翊希望通过清晰的优势划分,能够让不熟悉的AWS的人也能够对AWS又一个深刻的印象。

当然,从中国云计算市场的竞争状态看,AWS中国区或许正需要一位懂得如何“营销”的将领和进击的AWS。

在IDC 今年7月公布的《全球公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告中,AWS以接近50%的市场占有率排名第一。然而在中国云计算市场,AWS的份额并没有像全球份额那样强劲,在Canalys最新发布的中国云计算市场调研报告数据中,2019 年第一季度,AWS的在华份额为8.8%,阿里云则是47.3%。

AWS如何来啃中国云计算这块硬骨头?张文翊在演讲中提到,AWS正在将AWS的全球最佳实践与中国国情相结合,要与合作伙伴们一起去定义最合适云计算行业在中国的最佳实践。

确确实实,AWS正在构建一张APN合作伙伴网络,据了解,这张网包含数千家的进阶咨询合作伙伴及技术合作伙伴,并有超过10万名受过培训的开发人员和工程师,进行云端迁移、托管服务、开发维运(DevOps)、大数据、物联网、人工智能、网络、安全和业务应用程序等领域的商机挖掘。

另外,AWS与国内各级地方政府正在展开如火如荼的合作,截至2019年第1季度,AWS共建立了六间联合创新中心,其中四个分别位于青岛、上海、南京和西安,另外两个位于中国台湾新北市。

这意味着,AWS的中国本土化已经取得了一些初步的进展,今后,在这位张文翊雷厉风行的带领下,AWS中国区或明年或许真能抛出不错的业绩。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-01 16:31:18
云资讯 Cloud Volumes ONTAP for AWS在中国发布
北京时间7月31日消息,在今日举行的AWS技术峰会2019北京站上,Cloud Volumes ONTAP for AWS在中国正式发布。依靠Cloud Volumes ONTAP for AWS的强大性能,中国企业将能够获 <详情>
AWS
2019-08-01 12:48:47
云技术 AWS帮助builder让云从想法变为事实
builder的文化一直是AWS所推崇的,AWS希望每一个人都能够成为创建者,在AWS全球技术峰会(北京站)上Build On的字样也是随处可见,AWS希望帮助builder来创建,让云不再是一 <详情>
2019-08-01 10:29:00
云资讯 亚马逊收购云存储厂商E8
E8是一家小型云计算初创企业,为数据中心生产数据存储硬件。 <详情>
2019-07-31 17:08:38
云资讯 张文翊履新AWS后首次亮相 强调AWS五大领先优势
张文翊说,“AWS云是技术领导者的云。我们将坚持创新,不断丰富功能,保持领导地位。而且,AWS的创新是按照客户至尚的理念、基于客户反馈持续开发新产品,一直被模仿,始终 <详情>
2019-07-31 15:13:11
云资讯 AWS助力复旦大学附属华山医院数字化转型
北京时间7月31日消息,亚马逊旗下公司Amazon Web Services宣布,复旦大学附属华山医院全面采用AWS云服务加速数字化转型。复旦大学附属华山医院成功将预约总线、定量药理分 <详情>