云计算正在成为无处不在的重要IT基础设施,加速与传统行业深度融合。”在日前召开的“2019可信云大会”上,中国信息通信研究院云大所云计算部主任栗蔚在接受《人民邮电》报记者采访时表达了这一观点。她认为,当前5G、人工智能、边缘计算等新技术和应用层出不穷,如果将这些技术都看作是一朵朵正在盛开的花,那么云计算就是滋润和浇灌这些花的雨。因为,云计算正在成为支撑信息通信技术发展的必不可少的IT基础设施,助力新技术和新应用在各行各业落地。

作为一年一度的行业盛会,今年可信云大会的主题是“智能云网边,可信创未来”。“可信云是云计算领域的权威评估体系,基于对云计算市场的深刻理解,我们能够感受到云计算产业的发展正在进入一个新的阶段——云计算不仅自身快速发展,更是为人工智能、边缘计算、物联网等‘周边’技术的发展助力。”在栗蔚看来,近几年云计算的概念没有那么“火”了,而这也正说明了云计算已经走过了概念热炒阶段,走向落地。尤其是人工智能、边缘计算等技术和应用的快速兴起,得益于云计算的有力支撑,这凸显了云计算作为IT基础设施的重要性。

正是因为深刻感受到了云计算与其他技术的融合趋势。7月3日,中国信息通信研究院在“2019云计算开源大会”上正式发布《云计算与边缘计算协同九大应用场景(2019年)》白皮书。白皮书对于业界高度关注的云边协同的定义进行了解读,并强调云计算和边缘计算并不是对立的,边缘计算是云计算向终端和用户侧延伸形成的新的解决方案。白皮书强调,边缘计算本身就是云计算概念的延伸,即便是赋予其独立的概念,也无法与云计算切割开,二者本就是相依而生、协同运作的。

与此同时,云计算也在加速赋能传统行业。“云计算和传统行业的融合正在走向深入。”中国信息通信研究院工程师徐恩庆表示,近几年云计算正加速在政务、金融等行业落地。尤其是政务云的发展非常迅猛,为智慧城市等应用的落地提供了有力保障。同时,金融、保险、证券等机构也都在借助云计算技术实现数字化转型。而工业、交通、能源等行业的上云速度也在不断加快。

中国信通院最新发布的《云计算发展白皮书(2019年)》显示,2018年,我国政务云市场规模达370.8亿元,政务云已实现全国31个省级行政区全覆盖,地市级行政区覆盖比例达到75%。由于政务云的快速落地,突出实践不断涌现。在今年的可信云大会上,信通院发布了“十佳政务云”的评选结果,上海市电子政务云平台(电信)、数字广东政务云、湖北省政务云楚天云平台、宁夏电子政务公共云平台、湖南省省级电子政务外网统一云平台、山西省政务云平台、济南政务云计算中心、江苏宿迁政务云、浙江嘉兴政务云以及江西抚州政务云平台入选。

值得一提的是,随着云计算在各行各业的落地,如何充分发挥云计算的效能成为业界关注的焦点。栗蔚表示,当前,用户对云计算的关注已经从虚拟化软件、云服务等单个环节,转移到关注云计算的场景化能力,即如何将云计算和具体的业务与应用充分结合。正是在这一趋势下,智能云、云管服务、研发云等技术和应用快速兴起。

“云计算进入新的发展阶段,可信云评估也正在顺应这一趋势。”栗蔚透露,目前可信云持续年检和评估的项目达600多个,从2013年开展至今,可信云的评估已经覆盖了云计算服务和软件质量、运维和安全、行业云、开源治理等全流程体系,成为推动云计算信任体系建设和保障市场健康发展、促进产业链成熟的重要力量。

可信云在“刚性”政策和“柔性”评估之间找到了平衡。徐恩庆表示,一直以来,可信云都是从市场和用户的角度出发的,展开评估体系的创新探索,在市场和政府之间架起“桥梁”,助力相关政策更好、更快地落地,推动整个市场的健康有序发展。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-12 18:26:11
云资讯 2019中国云计算产业市场现状及三大优势分析
云计算已经成为全球信息产业界公认的发展重点,各国政府积极通过政策引导、资金投入等方式加快本国云计算的战略布局和产业发展,全球信息产业企业不断加快技术研发、企业转 <详情>
2019-07-12 17:27:00
云资讯 亚马逊市值再破万亿美元,或归功于云计算业务
摩根大通分析师Doug Anmuth公开表示亚马逊的股价具有显着的上升空间。 <详情>
2019-07-12 17:12:16
云资讯 樊纲:信息技术进步 带来广阔应用场景 | 2019 WISE 超级进化者大会
樊纲通过对信息成本的讨论分析了人工智能的应用前景,“信息成本就是收集、整理、传递、利用、分析各种信息的成本,信息传递越来越快速,信息的搜集量越来越巨大”。樊纲表 <详情>
2019-07-12 17:05:51
云资讯 超融合广泛应用:凭借中国云力量 助力企业全面上云
中国的超融合市场拥有着巨大的市场潜力。据数据显示,2018年中国超融合市场增长率达88%。超融合能够获得市场认可,得益于其部署便捷、按需扩展、易于管理的特性。 <详情>
2019-07-12 09:13:50
5G资讯 5G时代,云计算和5G将碰撞出怎样的火花?
在全民殷殷期盼之下,5G终于C位出道。5G将进一步激活车联网、智能工厂、远程医疗等大量智能社会的云应用场景。而云计算这颗“心脏”依托5G技术与产业深度融合,正在促使各 <详情>