云计算已经成为全球信息产业界公认的发展重点,各国政府积极通过政策引导、资金投入等方式加快本国云计算的战略布局和产业发展,全球信息产业企业不断加快技术研发、企业转型以抢占云计算市场空间。

目前我国云计算产业保持了较好的发展态势,创新能力显著增强、服务能力大幅提升、应用范畴不断拓展,已成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。根据中国信息通信研究院发布的《云计算白皮书(2018年)》,2016年我国公有云平台建设市场规模达到170.1亿元,同比增长66.0%,我国私有云平台建设市场规模达到344.8亿元,同比增长25.1%;到2021年,我国公有云、私有云建设市场规模将达到902.6亿元、955.7亿元,年复合增长率将分别达到43.7%、23.0%。

2019中国云计算产业市场现状及三大优势分析

云计算设备环节概况

PC、服务器和IoT等云计算所需的计算设备均需要安装BIOS固件,而服务器还需安装BMC固件以配合BIOS固件工作。因此,BIOS固件和BMC固件的出货量和PC、服务器和IoT设备的出货量直接相关。

(1)计算设备出货量概况

近年来,随着云计算和物联网的发展,计算设备市场总体呈现出服务器和IoT设备快速发展的态势,而PC市场基本稳定。

根据IDC统计,受到超大规模数据中心、大型企业和中型数据中心对于服务器需求增长的推动,2018年1-3季度,全球服务器出货量已达880万台,较2017年同期增长了20.71%,而2017年全年的服务器出货量为1,018万台。根据Gartner分析,2018年,PC的全球出货量为2.60亿台,2020年全球IoT设备数量将达到204亿台。

2019中国云计算产业市场现状及三大优势分析

经过40余年的发展,X86架构处理器基本统治了PC和服务器设备。根据(DRAMeXchange)调查显示,服务器用处理器中,X86架构处理器占整体服务器市场约96%。

(2)BIOS、BMC固件市场概况

以PC、服务器和IoT设备为代表的计算设备出货量的增长,为BIOS固件和BMC固件市场规模的扩张奠定了良好的基础。按照每台X86架构服务器BIOS固件及BMC固件200-300元人民币的行业水平,相关的市场规模可达到37亿元。按照每台X86架构PC的BIOS固件10-15元人民币的行业水平,相关的市场规模可达到39亿元。BIOS和BMC固件合计的市场规模在76亿元人民币左右。

此外,随着IoT设备的快速增长,预计2020年全球IoT设备数量将达到204亿台,IoT设备由于种类多、技术开发难度不同,其BIOS价格也不同,但整体价格低于PC的BIOS固件价格。考虑到其海量的出货量,市场空间巨大。高进入门槛导致了目前BIOS固件和BMC固件在X86架构PC、服务器下的BIOS独立厂商仅有包括公司在内的四家;ARM、MIPS和Power等小众架构也主要由前述四家提供。另外这些厂商的技术积累,也有利于其开发IoT等设备的BIOS市场。

云服务应用领域概况

IDC预计政务、教育、银行、电信等行业的云计算至少未来5到10年还将保持双位数增长。其中,在政策驱动下,中国的政务云近年来实现高增长,政务云规模目前占据了中国私有云市场的53%,是私有云增长较快的子行业。而随着5G和物联网技术的发展,大量IoT设备所产生的庞大数据量也将推动包括金融、教育、电信、公共事业、安全在内的传统行业采纳物联网云计算,提升数据采集、存储、分析的能力,以提升经营效率。

云计算行业发展优势

(1)广阔的市场前景为行业发展奠定了坚实的基础

随着云计算、物联网、5G等应用的快速发展,作为PC、服务器和IoT设备中的关键环节,BIOS和BMC固件产品的市场规模将直接受益于下游设备出货量的增长,市场空间较大。随着云计算运营模式的不断清晰和成熟,客户对于云计算的接受程度不断提供,市场将迎来广阔的发展空间。根据中国信通院云大所预测,仅政务云市场,2021年的市场规模就将超800亿元。

(2)国家政策支持提供良好外部政策环境

发展自主可控,提升我国信息化水平是实现国民经济可持续发展的必然要求。云计算设备核心固件是构筑我国信息安全,实现关键领域信息自主、安全、可控的重要环节;云计算是实现我国城镇信息化、提升政府管理、企业经营效率的重要载体。为支持行业的的快速、健康发展,国家有关部门出台了一系列的产业政策,为云计算设备核心固件和云计算的发展提供了良好的外部政策环境。

(3)新一代信息技术日益成熟与应用是行业发展的技术保障

云计算建设的目的在于充分整合、挖掘、利用信息技术与信息资源,实现对社会各领域的精确化管理和资源的集约化利用。而实现上述目标的技术手段源自大数据技术、物联网技术、虚拟化技术在内的新一代信息技术的成熟与应用,这些技术的出现使得信息数据的采集、传输、储存和分析变得便捷与精准,从而为云计算的持续发展提供坚实的基础。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>