2019年7月9日,IBM与红帽宣布,IBM完成对红帽所有已发行和流通在外普通股的收购交易,总股本价值约340亿美元。至此,这宗IBM史上最大收购案历时9个月终于完成。

微信图片_20190710162106

IBM收购红帽时间线

340亿美元,这一数字是IBM成立107年以来最大的收购案,也是美国科技史上第三大交易。

被蓝色巨人IBM以“重金求聘”的红帽是一家开源解决方案供应商,早在1993年就将开源软件商业化,使用开源开发模型开发企业软件。红帽支持诸多重要IT技术如操作系统、存储、中间件、虚拟化和云计算提供关键任务的软件与服务。在云计算领域,红帽提供的产品包括Linux OpenStack平台、红帽OpenShift(PASS产品)、红帽CloudForms(混合云管理平台)和红帽云基础架构。

2018年10月28日,六年处于营收下滑状态的IBM宣布拟340亿美元收购红帽,IBM将获得所有已发行和发行在外的红帽普通股每股190美金的现金。此次收购获得IBM与红帽董事会的批准,收购需在2019年底前完成,否则将关闭。

2019年1月16日,红帽召开特别股东大会,讨论并投票表决此前已宣布的IBM收购事宜,最终股东大会批准收购。IBM收购红帽的负责人Steve Robinson预计交易将于2019年下半年完成。

2019年5月3日红帽峰会在波士顿召开前夕,美国司法部结束了对IBM拟以340亿美元价格收购红帽的审查,并基本上批准了这笔交易。

2019年6月底,欧盟委员会无条件批准IBM以340亿美元价格收购红帽,收购的最后一重“阻碍”扫清。

收购后,红帽继续由Jim Whitehurst及其现任管理团队领导,同时,Whitehurst加入IBM的高级管理团队,向IBM公司董事长、总裁及首席执行官罗睿兰汇报。IBM保留红帽位于北卡罗来纳州罗利市的总部,其设施、品牌及运营维持不变。红帽将作为IBM一个独立的业务部门来运作,并将纳入IBM云计算与认知软件业务的财务报表。

豪赌收购,转型的最后一根稻草?

IBM对红帽的收购被业界广泛认为是“强强联合”——红帽开放的混合云技术,与IBM在全球拥有的超过175个国家和地区的服务资源和客户基础相结合。

为筹集收购红帽的资金,IBM在5月份发行了约200亿美元债券。据信用评级机构估计,IBM将因收购红帽新增约500亿美元的债务负担,目前IBM市值是1235亿美元。

IBM耗费如此重金豪赌未来,希望藉由收购红帽在云服务市场获一席之地,进而顺利转型重回科技巨头队伍。

这家创办于1911年的公司历经几次转型,从机械制造到转型计算机制造,从计算机制造转型到软件和服务,曾是计算机行业的绝对垄断者,全球市值第一。

然而随着新技术浪潮的冲击,Oracle、I BM 等传统IT巨头逐渐被落下。自2012年起,IBM连年营收下滑。出售x86服务器、PC等传统业务,也无法止住IBM市值和股价下滑的颓势。2019年IBM第一季度财报显示,该季度营收仅为181.8亿美元,被市场预测今年营收可能降至778亿美元——20年来最低。

因此董事长罗睿兰领导IBM重新定位,不遗余力地推动IBM的数字化转型,在接受《哈佛商业评论》采访时,她强调了对云的看重。近几年,IBM也确实对云服务、AI等领域着力发展。IBM云业务收入从2013年只占总营收的4%增长到今天的25%。从去年3月至今年3月的12个月里,IBM云计算收入增长至超过190亿美元。

这样的增长,对一般的IT技术公司或许足够,但对蓝色巨人来说,还远远不够,成为云服务市场巨头,才是IBM的目标。

当前,在公有云领域亚马逊、微软、谷歌已经占据了绝对的市场份额,IBM没有机会获得突破。因此,它将目光投向红帽,希望借由收购红帽在混合云市场获得突破。

ightScale的2019年的云状态报告显示,在使用云服务的企业中,采用多云策略的企业比例为84%,其中使用混合云的企业占58%。可以看到,混合云已经成为全球企业用云的主要形式,罗睿兰表示购买红帽将帮助公司成为混合云市场的领导者,“IBM 将成为全球排名第一的混合云提供商,为企业提供唯一的公有云的解决方案。”从红帽现有的市场表现看,这一目标并非天方夜谭。据红帽委托IDC进行的一项研究结果显示,预计2019年仅在红帽企业Linux系统(RHEL)上运行的软件和应用程序就将为全球业务收入贡献10万亿美元以上,为全球经济总量的5%。

红帽的传统业务是围绕 Linux 开源操作系统做生意。红帽2019财年的营收为34亿美元,同比增长15%,上一季度订购收入同比增长15%,其中,与应用程序开发相关的产品和其它新兴技术产品营收,同比增长24%。服务业务营收也增长了17%。IBM 虽然也有一个与亚马逊和微软竞争的公有云产品,但开发人员在许多公共云上更广泛使用红帽的 Linux 操作系统,包括微软 Azure 和 Google Cloud。

IBM希望红帽的混合云技术与IBM的创新和行业洞察,以及在超过175个国家和地区领先的销售能力相结合,通过提供下一代混合多云平台——基于Linux和Kubernetes等开源技术,该平台可以使企业在本地、私有云以及多个公有云平台上安全部署、运行、管理数据及应用。

不过再多有利分析也不敢保证此次收购一定能“挽救”IBM。过去许多大型IT科技收购都以失败告终,例如微软收购诺基亚的设备和服务业,谷歌收购摩托罗拉移动。这次收购,IBM面临很大的风险。

红帽员工也曾不看好本次收购,曾担心IBM官僚制度、繁文缛节等问题将拖垮红帽,改变红帽在开源领域的领导者状态。

对此IBM承诺,将保持红帽独立及中立的开源传承,包括红帽在开源社区的领导力,贡献和发展模式,产品组合,服务和市场战略,强大的开发者与合作伙伴生态圈,以及其独特的文化。红帽还将持续构建和拓展其合作伙伴关系,包括AWS,微软Azure,谷歌云和阿里云等主要云供应商。

目前看来IBM相当乐观,他们预计收购将在未来五年内为IBM营收带来约两个百分点的年复合增长率。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 15:23:59
国内资讯 云数据管理助力组织数字化转型
与本地数据存储和管理相比,采用云数据管理有一个核心优势,即物理可访问性。 <详情>
2019-07-26 17:46:03
云资讯 打破企业IT云化壁垒 青云QingCloud公布超级混合云战略
当AWS大肆唱衰私有云的时候,显然没有料到时隔四年之后“Outposts”的面世——一款可以在本地运行AWS服务的混合云产品(AWS Native或VMware Cloud on AWS)。在当前这个以 <详情>
2019-07-25 13:41:56
云技术 何为真正的“混合云“?
过去1-2年,美国三大公有云厂商,亚马逊、微软、谷歌分别推出了混合云解决方案。亚马逊有两个方案:VMwareCloud on AWS和AWSOutposts混合云解决方案;微软则是AzureStack, <详情>
2019-07-24 10:50:00
云资讯 华云数据让云计算成为制造强国战略的重要推动力
2019年7月23日,华云数据南区制造业数字化转型分享会在广州成功召开。本次分享会以“合作共赢 筑梦未来”为主题,现场汇聚来自VMware、必诺科技等企业为代表的合作伙伴以及 <详情>
2019-07-23 17:01:05
5G资讯 5G风口,沃达丰和IBM联手放大招
就5G技术而言,沃达丰是欧洲第一个宣布5G服务正式推出日期的运营商。而就云技术而言,IBM当仁不让。 <详情>