上海国家会计学院主办的“信息技术与财务的未来”高峰论坛暨2019年影响中国会计人员的十大信息技术评选结果发布会昨日在上海举行。记者从会上获悉,2019年影响中国会计从业人员的十大信息技术依次是:财务云、电子发票、移动支付、数据挖掘、数字签名、电子档案、在线审计、区块链发票、移动互联网以及财务专家系统。

云计算技术发展上海国家会计学院党委副书记、副院长刘勤教授、金蝶软件(中国)有限公司副总裁赵燕锡、北京元年科技股份有限公司总裁韩向东、远光软件股份有限公司高级副总裁李美平、浪潮集团副总裁魏代森共同公布了评选结果。

刘勤表示,举办评选活动的初衷是集专家智慧,厘清对中国会计从业人员有重要影响的信息化技术,更重要的是希望通过举办活动打造引领会计人员职业发展和行业变革的风向标。他表示,今年的评选活动侧重于技术的应用场景,同时增加了行业内评选专家数量,辐射范围进一步扩大,有效的投票样本数也远超去年。

刘勤认为,信息技术的发展正在促使会计行业发生深刻变化,基础算账工作和业务处理工作将逐渐由信息系统或人工智能程序所取代。会计人员则转向对财会数据的挖掘利用,转向财务决策支持的岗位上。因此,从会计行业的需求侧而言,基层会计核算工作人员的数量会减少,而管理会计和信息处理的人员需求会增加。

与会人士还以“信息技术赋能财务的未来”为主题展开讨论。全国高端会计人才、陆金申华融资租赁(上海)有限公司首席执行官兼总裁胡列类指出,新技术带来新模式,新模式创造新价值,新价值需要新会计。

浪潮集团产品方案总监徐晓音认为,未来云计算技术将成为企业的基础架构。财务机器人专家、德勤中国科技咨询合伙人朱灏表示,未来财务的核算功能和技术功能将完全消失,财务职责将转向数据、业务模式以及企业将来发展的关系问题。

全国高端会计人才、国网上海市电力公司财务部副主任葛巍也表示,财务部门需要加速自我革命,从技术走向管理,在规划和决策中发现和创造价值。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>