7月2日,由中国信息通信研究院主办的"2019可信云大会"在北京国际会议中心召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中国通信标准化协会理事长奚国华出席会议并致辞。工业和信息化部信息通信发展司巡视员陈家春、工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静、宁夏回族自治区政府办公厅副巡视员王利军等领导和嘉宾出席会议。会议由中国信息通信研究院副院长王志勤主持。

张峰在致辞中指出,云计算的发展有利于加快软件和信息技术服务业发展,深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,加快现代化经济体系建设。在政府积极引导和企业战略布局的推动下,经过社会各界的共同努力,云计算已成为我国数字经济发展的重要支撑基础。

张峰表示,我国云计算产业发展已相对成熟,呈现出稳健发展的良好态势。一方面,产业政策不断完善、市场秩序逐步规范,另一方面,市场规模高速增长、产业结构持续优化。中国信息通信研究院统计显示,2018年我国云计算整体市场规模达962.8亿元,增速39.2%,整体增速高于全球平均水平。云计算的产业结构不断调整优化,传统企业上云成为产业的增长点。云计算在政务、工业、金融等领域的普及程度不断提高,上云业务类型从外围系统逐步过渡到核心应用。

与此同时,可信云体系进一步完善,信任体系建设成效显著。中国信息通信研究院从2013年开始持续开展可信云标准和评估工作,推动建立云计算服务信任体系建设,目前已形成覆盖云计算服务和软件质量、运维和安全、行业云、开源治理等全流程体系。市场认可度持续提升,在保障行业健康发展、促进供需产业链成熟方面发挥了重要推动作用。

张峰指出,在看到我国云计算发展取得了的可喜成绩的同时,也需要认识到整个产业在技术研究和深化应用等方面仍有较大的提升空间。对于云计算产业的未来发展,他提出了四点要求。

一是加快热点技术研究应用,进一步完善开源生态体系。加强政产学研合作,拓宽云计算技术交流与合作研究的渠道和领域,强化核心芯片、基础软件、应用软件、管理平台等关键环节的研发投入。加强开源生态建设,鼓励广大企业加强开源治理工作。

二是夯实政策保障体系,为产业发展持续营造良好氛围。切实推进企业上云相关政策落地实施,完善相关配套标准机制,引导企业深度上云。同时,持续加强云服务市场事中事后管理能力,引导企业积极自律,保障市场秩序健康规范。

三是加强云计算产业链上下游合作,提升产品兼容性。鼓励各参与方开发服务能力,加强开放资源管理、运营管理接口,减少上下游企业对接工作量;着力解决云平台与不同芯片、云管软件与不同云平台之间的兼容适配问题。

四是深化融合应用,加快推进云计算在传统行业应用落地。持续增强传统行业供需双方的信任度,丰富面向各行业的云计算解决方案和工具产品,提高企业上云的便捷性,为企业提升效率和发展提供更强的支撑,切实赋予传统产业发展新动能。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-05 12:59:23
区块链 区块链+云计算的结合技术现在成熟了吗
据媒体日前报道,谷歌正在研究,如何将区块链技术应用于云计算服务。 <详情>
2019-07-05 12:57:06
5G资讯 绕不开的云计算:深度融合引发百亿级巨变
数字化转型,已成为当下各国企业绕不开的命题。 <详情>
2019-07-04 14:44:51
云安全 AWS铁了心要搞好云安全
6 月底,AWS re:Inforce 2019 安全大会在美国波士顿召开。在动态软件开发及混合云计算时代,通过设立云安全行业标杆,亚马逊确认其领导者地位。这是 AWS 举办的第一场安全 <详情>
2019-07-04 14:29:03
云技术 百度尹世明:百度云不跟别人抢第一 各有各活法
昨天的2019百度AI开发者大会主论坛上,除了李彦宏“湿身”完成演讲这个话题之外,另一个关注点便是李彦宏把压轴机会给到了首登舞台的百度智能云,并赋予了百度AI to B的重 <详情>
2019-07-04 11:31:54
云技术 云存储为安防轻量化插上翅膀
从云存储的概念来看,其实质是云计算(cloud computing)系统对外提供数据存储和业务访问功能的一种模式。 <详情>