2019年运维行业的变化还是很大的,除了比较多的新技术出现,更多的是一些原先处在设想中的技术的落地。

一年之前,大家还在热烈的讨论着容器、docker、k8s,今年就不得不开始接受自己必须会这些技术的现状了,去招聘网站看看,只要JD里写着容器技术的,都比同样水平的其他岗位工资要高。

当然,容器也不是万能的,只是最近流行的一些技术之一,今天马小哥给大家整理一下容器技术的发展史,让大家对容器技术的了解更深一层。

说容器的发展,必须要先提到云计算的发展。其实云计算到底是啥,兜兜转转这么多年也没个权威的解释,不过应用上倒是非常普遍了。云计算中例如IAAS是以虚拟机最小颗粒调度单位的,随着技术的更新迭代、应用规模的爆炸增长,开始出现调度分发缓慢、软件栈环境不统一之类的问题,随后出现的PAAS虽然一定程度上意识到了这个问题,但是在架构、支持环境上也有着较大的限制。

能够解决这些问题的就是容器技术,而Docker抓住了这个机遇,一跃成为最炙手可热的容器技术之一。Docker以Docker容器为基本的资源调度单位,容器封装整个运行时的环境,同时可以跨平台,移植简单。

这些特性一定程度上满足了当时的需求痛点,所以Docker快速成长,然后也更快的带动了容器生态的发展。从Docker出现为代表的,容器技术生态中包括引擎、调度、网络、存储、安全、监控、日志等一系列的工具开始出现,同时随着容器技术的应用,大家也发现Docker也存在一些令人非常难受的问题。

是什么问题呢?最大的问题就是容器的生态太庞大了,需求复杂的让人难以接受,我们需要众多跨主机的容器协同工作,需要支持各种类型的工作负载,企业级应用开发更是需要基于容器技术,实现支持多人协作的持续集成、持续交付平台。

Docker启动一个容器只需要一条命令,但是真正要用一个容器仍然太过麻烦。所以,后来的Kubernetes就逐渐兴起了。

跟Docker的创业公司血统不同,Kubernetes是谷歌开源的一个容器编排引擎,主要解决了容器应用中的自动化部署、编排、负载均衡等问题,所以也很快的流行开来。

于是就形成了今天提到云计算必谈容器,说到容器就不得不说Docker和K8s的现状了。

现在,容器技术已经成为了运维的普遍能力,相关的学习资料已经相当相当多了,所以,学习真的不是一件困难的事,最起码资料已经够全了。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-12 16:42:43
云资讯 使用容器备份时该注意什么?
与传统服务器或者虚拟机相比,容器需要不同的备份过程。 <详情>
2019-07-11 18:31:42
云资讯 一文看懂,云计算、虚拟化和容器
“云计算”这个词,相信大家都非常熟悉。作为信息科技发展的主流趋势,它频繁地出现在我们的眼前。伴随它一起出现的,还有这些概念名词——OpenStack、Hypervisor、KVM、Do <详情>
2019-07-10 18:54:17
云资讯 将主流公有云们拉进朋友圈,开源的容器服务商Rancher Labs不以技术为壁垒
相比构建技术壁垒,开源的Rancher Labs更愿意做的是产品上不断创新,反而能够适应行业的变化。 <详情>
2019-07-01 18:15:00
云资讯 2019年技术盘点容器篇:听腾讯云讲讲踏入成熟期的容器技术
使用容器可以帮助企业提高效率、降低成本,甚至在安全性方面有更可靠的保障, 这些易于打包以及轻量级的组件可以与同一虚拟机中的其他组件一起运行 <详情>