刘天栋

大家下午好!我是开源社理事长,现在是Apache的成员、孵化器项目委员会成员/项目导师。今天介绍三方面的内容:

一、开源社简介

二、Apache之道

三、Apache孵化器

    一、开源社简介

开源社2014年成立,我们是国内第一个,也是目前还能存活下去的草根开源联盟,我们是纯公益、非营利,完全由志愿者组成的开源联盟,希望推动中国开源社区、开源项目能够立足中国、贡献全球。

开源社的使命,我们一直做四件事情,一直曲高和寡,阳春白雪。

1.开源治理。

2.社区发展。中国有很多垂直社区,中国的技术都是世界一流的,如双11,开源技术用得又好,技术方面完全没有问题。但很多垂直独立的小社区对社区治理和项目治理上有缺失,更不用说风险的治理,像许可证方面。技术都很热闹,但横向来讲,很多技术社区、小社区都是奄奄一息,我们建立这个社区联盟是希望联合社区的力量大家一起做一点事情,把这个资源做共享。

3.国际接轨。很多国际的基金会进入中国会优先想到开源社。

4.开源项目。

社区发展方面我们这几年做了很多工作,每年年底会举办中国开源年会,今年11月2-3号在上海华东师范大学举办,欢迎大家参加。

我们跟国际基金会过去四五年来一直很紧密的在配合,尤其是Open Source Initiative,我们是中国唯一的正式成员,每个月会和它的董事会有正式交流。

去年开始我们做了一些项目,刚刚讲到开源贡献评分机制,我们现在做了一个区块链开源贡献激励平台Kcoin,我们也在做微信机器人。过去几年一直做中国开源年度报告。

开源社组织架构图。

我们目前以个人会员为基础的单位和组织,有理事会,十个工作组,法律顾问委员会和一般顾问委员会。

我们有一个执行委员会有十个工作组,由理事兼任或专任,欢迎大家加入我们。

我们完全是自愿、完全是热情,含辛茹苦做了四五年,还是蛮辛苦的,但逐渐受到了更多企业和组织的认可,更多志愿者加入我们。

Apache今年成立二十周年,目前是全世界最大的开源基金会,每年有1亿多美金的运营费用,Apache是一个公益性非营利的组织,Apache从来不做办会赚钱或培训。基金会是以公司组织为成员,Apache软件基金会完全都是个人成员,两个不太一样。

Apache使命:为公众利益而提供软件。我们通过为许多志同道合的软件项目社区年红服务和支持,来实现这一目标。这些社区由选择参加ASF活动的个人组成。

Apache本身没有多少项目,但提供了一个社交的框架,把很多社区集中在一起,是一个纯志愿者社区,目前730个Apache正式成员,其中28位华人,10名现居中国。今年9月份在Apache北美大会上,中国区跟Apache项目相关的成员会参加北美大会,这次有16个成员,绝大多数都会有演讲,这是有史以来第一次中国开源贡献者进军到国际大会里,不只是参加,还有很多演讲。

Apache有300+顶级项目,项目最多,发展了二十年,现在每年运营费用150万美金,这是完全不可想象的。主要专注在人工智能、物联网、大数据方面。

    二、Apache之道

Apache是用原则来运营这个基金会,不是用技术,是用社区治理、项目治理,以及开源治理的精神和原则来运营基金会。

第一,精英治理。只有贡献才有发言权,只有贡献才能逐步在你的社区里获得发言权和决策权。

第二,同台社区。没有老大,大家都要相互尊重。

第三,公开沟通。所有东西都是在邮件列表上,如果在邮件列表上没有注明,在QQ、微信上沟通的话,这个事情从来就没有发生过,一切都要公开、透明。

第四,共识决策。投票就会产生输家,常常很多问题用沟通的方式来达成,如果没有人反对,就+1、0、-1,+1就是支持,愿意投入做这件事情,0就是不反对,-1就是非常反对,而且反对的原因要列出来。这个社区很有意思,只要有人反对,版本发布或项目进行可能会暂停一下,内部达成共识以后再往前推进。因为你提出-1,这个不对,提出正当理由说这个做法是错误时,整个社区就要停下来讨论,或者项目委员会要停下来讨论到底有什么问题。所以是共识制,而不是以多数压过少数的强制民主,虽然有点缓慢,但这是为什么受欢迎的原因。

第五,项目自治。所有项目都汇报给董事会,但董事会只是管法律、风险管理或基础设施等相关的事情,但所有项目都是由项目委员会、项目社区里成员自己管理,没有谁是老大。

第六,独立自主社区里完全不受商业组织影响,只有个人层面,商业组织捐赠再多钱,没有所谓的董事会投票权、项目人投票前,全部是由个人,所以非常反对有厂商色彩进来影响整个基金会甚至个别项目的决策。

第七,社区>代码。很多人用是最好的,社区不太重要。但代码做得不怎么样,所以会吸引很多大牛进来,而不是有一个大牛吸引很多人进来,这是Apache基金会和其他项目基金会不太一样,他觉得项目很一般,所以很多人进来帮助,做得越来越好,社区永远大于代码,而不是技术大牛大于社区,这一点非常关键。

所有项目要捐赠给Apache之前一定要经过孵化流程,为什么要孵化?

现在越来越多的企业会捐赠代码给Apache,原因是企业社会责任,现在公司现在越来越重视形象,如何吸引人才。

在社区里不同人有不同的想法,会把一个代码,公司内部或外国少数第三方意见,大量高质量人员参与软件开发,可以免费帮助你培训很多技术人才。在座各位有项目想提高人才能力,就送他到开源项目里去,让他在里面摸爬滚打。

协作vs竞争。通常在商业竞争里是你死我活的,在社区里即使是竞争对手也可以协作,大家针锋相对需关系,把产品越做越好。

发展你的社区。平常我们自己关着门很高兴,弄一个用户社区,可是用户只是使用,怎么样能发展自己的社区,能够到其他你没有碰过的社区,这是非常好的事情。

吸引高手加入你的社区。

Apache前几年做了一个报告,全世界前九大基金会开源规模十倍大于其他单一厂商的项目。

做了一个经济统计,越大的基金会所能吸引的开发者、用户、贡献者,没有满足市场可能会越大。

所以越来越多的企业会把项目捐赠到Apache基金会里,国内企业前赴后继,越来越成功。

现在有50个孵化项目,280个成员,我是其中之一,孵化期间还发布过新版本,70%的项目可以投票。

    三、为何需要孵化?

除了一些版本法律规定之外,一些政策,能够在孵化过程中搭载你的社区,而不是本公司自己几个人而已,能够向外拓展多元化的社区。

培育独立性,原来可能捐赠出去是一个公司的项目,出去学习、了解,现在变成一个基金会的项目,不应该是公司主导,而是社区主导。

商业的影响,一定要从孵化器项目培育过程里,就像断奶一样,牙牙学语到独立成人。

遵循Apache之道。

项目捐赠者遵从Apache2.0许可证。

遵循ASF的贡献者、提交者、项目管理委员会的架构。

透过精英治理赋予更多权责。

决策公开。

以个人身份参与。

孵化的流程让你逐步熟悉这个经过。

Apache许可证是一个全能供血者,不管哪里缺血都可以供应。

从2015年开始,当时国内有三个项目来自于e-Bay中国研究院,现在有14个项目,9个已经是顶级项目,5个在孵化当中,全部来自中国。

从2015年开源社举办Apache路演开始,从2016年开始办中国开源年会,每一年都会邀请Apache很多官员、孵化器委员来,大家也接触了很多Apache相关的大牛,这个非常重要。

  ASF孵化流程。

候选项目。要找到一个领路人。撰写孵化方案。领路人帮助你,做好这个孵化方案以后要给孵化项目社区讨论跟反馈,找到一个组织认领你,这个组织可能是某一个顶级项目但最有可能的是它的孵化器项目委员会(IPMC)。然后要找到导师,通常一个项目需要三个导师。当都准备好了以后,进入孵化半年、一年、两年孵化流程以后,就进入准入投票,由项目社区跟孵化器委员会进行投票,要得到一定投票+1才能够毕业。

孵化项目正式进入孵化器之后,导师开始协助你。

领路人进入你的孵化器,导师协助孵化器开办设立,开办设立包含:邮件列表、版本控制,Bug追踪、项目网页等。

项目创始人、签署个人贡献许可协议之后,加入孵化项目人员名单。

签署软件转让协议,并转移源代码。

创建项目网页。

学习如何发布软件版本,及优化项目构建流程。

透过增加新的提交者发展项目社区。

学习公开透明的沟通。

检视项目代码并执行知识产权梳理。

项目里的第三方代码可能需要重新选择开源许可证。

社区建设。

用户、贡献者、提交者、项目委员会。

社区建设对Apache孵化项目很重要,原来是某一个公司一批人自己玩得很开心,现在尽量多元化,吸引更多用户、开发者、贡献者进来,有如何建造新的社区、欢迎新的贡献者的方法和指标。

基础设施。

有一个基础设施委员会,占Apache预算75%以上。

源代码版本发布很细节。

每个项目发布时会由PMC投票,经过孵化器项目委员会来投票,+1>3,比如有三个人投+1非常支持你,有两个投-1,少数会用投票来决策,反对人不能超过三个,必须两个。

-1不代表否决。

项目孵化的要素:许可证。

二进位制分发在这里是不允许的。

如何退出?毕业,成为顶级项目,有的是两年多还在里面的,或者是退休进入ASF阁楼里。

Apache项目成熟度模型及细节。项目委员会会看这个社区形成的怎么样,中国很多社区还蛮开心的,用QQ、微信,看起来非常繁忙。以前很少召集新的成员进来,都是公司认识的人进来。

社区如何多元化,找到国际真正的大牛和高手蛮关键的。然后有共识机制,怎么样保证项目质量,新版本的发布,董事会、孵化器项目委员会看过以后觉得很流程,遵循Apache之道之后就可以往后走。独立性会经过公司推手的影响。

代码、许可证,每一个都是一个检查,打勾。国内想要参与国际项目社区或捐赠,甚至自己公司内部都可以参考。

发布版本的检查事项,产品质量检查事项,社区检查事项,共识检查事项,独立性检查事。

毕业考量因素:

健康发展。

和ASF合拍。

了解并执行Apache之道。

以功绩为基础的社区互动模式。导师在投票里是很的,项目委员会280多个人,不可能每个人都了解,所以导师影响力非常大。只要没有严重违反某一个检查因素的话,有顺利毕业的机会。

Hofstede六维度文化分析。

以中国项目做了文化分析。

Apache天字第一号项目,源自于中国Apache4个项目,4个国外项目,4个从来没有进入孵化器的项目,总共13个项目做文化差异,在孵化器里的表现。用AI人工智能工具做Apache Kibble,在邮件里面做语义采集分析,还有各式各样的数据,包含GitHub,在Apache里项目托管版本控制平台里,分析用户、社区健康度、成熟度等等。

    结论:

Apache孵化器在将Apache文化嵌入中国贡献的项目中是非常成功的。

最充分地承认他们的贡献者的功绩;

最成功地吸引新的贡献者到他们项目;

已经适应了使用Apache文化语言;

已采用并大量使用“+1”共识指标;

关键是只有孵化的项目使用“+1”指标(非孵化项目很少或不使用)。

源自中国的这些项目融入到Apache中非常好。

“立足中国、贡献全球”原理可能是一个梦想,但现在已经被实践了,实践的关键就在于Apache之道,在于高层次原则跟文化,不管在企业里或社区里都是一样的,值得大家思考。

我今天汇报就到这里,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 17:30:41
云资讯 腾讯荣获唯一OSCAR尖峰开源企业奖
7月3日,由中国信息通信研究院主办的2019云计算开源产业大会在北京举办。腾讯开源独揽尖峰开源企业奖、尖峰开源技术创新奖(自主研发项目) <详情>
2019-07-04 10:31:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨王楠:多云场景下的万网融合型航天智云平台建设与应用
我们虽然成立的时间很短,但是我们工作其实是三年前开始做的,三年前的时候我们航天科工提出来下一代信息技术的发展趋势,物理世界向万物互联,虚拟世界是万网融合,物理世 <详情>
2019-07-04 10:28:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨中国信通院马飞发布国内首个云MSP能力要求标准
云MSP不是云服务商,也不是甲方,是介于两者之间的第三方或类似于管家这样一个角色,它服务于企业上云、用云的整个过程。 <详情>
2019-07-04 10:28:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨徐勇:中国金茂云管平台建设实践分享
首先非常感谢大会主办方中国信通院,非常荣幸能来给大家做这次汇报。我今天给大家分享一下我们中国金茂云管平台的建设实践。主要是三部分:1.平台的建设背景;2.建设的实践 <详情>
2019-07-04 10:23:11
云资讯 2019云计算开源产业大会丨联想刘淼:云时代的整合服务商
归结成一句话就是“新旧动能转换”,这是一个十年、二十年都不一定能出现的一个最好的时机,大量的旧的环境要发生变化,新的IT环境要出现,用国家的话就是叫“新旧动能转化 <详情>