7月2日上午, 2019可信云大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019可信云大会以“智能云网边,可信创未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。浪潮云副总裁颜亮出席大会并发表“打造数字中国基石”的主题演讲。

浪潮云副总裁颜亮

浪潮云副总裁颜亮

刚才何所讲到了“两个一百年”,我们再回到当前,我今天给大家分享的实际上是浪潮云的视角看云产业的发展,包括当前的一些我们的领悟、体会。

数字化经济现在应该说是新一轮的热点,大家都在谈数字化转型,我们就从数字化经济转型当中的IT花费谈,这可能是比较窄的视角,但是这个窄的视角可能更具像化,能看到比较深的东西,全球的数字化转型IT花费现在看是30-40%之间,什么叫数字化转型的IT花费?并不是所有的IT花费都是用于数字化转型,现在我们看到的数字化转型的IT花费集中在云数智三个领域30-40%,中国实际上要高于全球的平均水平,是40-50%,2018年是48%,这是IDC的数据。所以中国是领先于全球的平均水平。

云的度,数字化转型IT的花费,花在云上、数上、智上,数和智是整个云产业外延之后产生新的机会,后面我会讲到,从三个投入的占比上看公有云、私有云、传统IT,我们先看公有云,公有云占比32-35%,这是IDC2018年的统计数据,这可能会超过大家的想象。IDC私有云的概念外延是比较小的,不像传统的私有云统计占那么大的比重,私有云的占比是16.9-18.6%,这是2018年到2020年,2018年是16.9%。传统IT2018年是50%,到了2020年预计是46%,这个就是云产生的切割的效应。云的切割效应实际上不会变小,而是会变大。刚才何所提到了,云是颠覆性的,技术都有这种颠覆性的属性,云的颠覆性属性可能更强,所以它的切割效应会逐渐加强。

回到浪潮云的发展上,刚才何所提到可信云六年,浪潮云和可信云并行了六年,实际上是经历了整个中国云产业的发展历程。我们是从政务云出海,用了4年时间做到全国政务云第一名,而且我们持续保持政务云第一位,到今年是保持了五年时间,在企业生产,我们是重点定位在工业互联网的业务领域,所以浪潮云从定位角度来讲三个,一个是可信赖,一个是专业化,一个是生态化,生态化是当前云外延扩大之后产生的必然结果,所以从可信赖的角度来讲,我们是有政府、市场的力量,从专业化角度来讲我们有三十多年的IT经验,从生态化角度来讲,我们是适应大的环境的必然举措。

云中心的布局,现在浪潮云在国内的布局是七个核心节点,62个地市节点,从云的企业角度来讲,布这么多地市节点的只有浪潮云,浪潮云是从地市政府的政务云做起,有非常好的地市政府政务云的基础,地市政府政务云的基础就是将来智慧城市的基石,所以我今天的演讲主题也是浪潮云打造数字中国基石。因为政务云将来会成为智慧城市的核心载体。

从市场成果角度来讲,浪潮在政务云市场已经持续了5年第一,这是IDC针对中国政务云服务运营商的份额在2017年底做的统计,浪潮也是第一位,这是从国际的第三方机构首次针对政务云服务做的一次统计,浪潮也是第一位。从工业云的报告来讲,浪潮云在工业云上发力稍晚,在2018年Q3,2018年我们持续取得了公有云的增速第一。浪潮2018年进入大型厂商阵营,工业互联网IoT是工业云业务延展的方向。在工业互联网领域,2019年Q2浪潮云入围了中国工业IoT大型厂商阵营。前面是浪潮云取得的市场地位的结果。

浪潮云政府市场覆盖23个省、141个地级市、一万多个政府部门,承载了四万多个应用系统,服务于4、5万公务员,覆盖4.7亿老百姓,这是浪潮从政务云整体的支撑,支撑了政府的核心业务和社会化服务业。政务云的核心价值到底在什么地方?浪潮云在面向政府数字政务服务的时候并不单单是输出计算能力,计算能力属于我们平台能力的核心组成部分,同时我们输出的还有数据能力和服务能力,这也是为什么从政府市场,浪潮云可以持续稳步地占领政务云第一位的原因。不单单是云资源的输出,而且还有数据服务和业务服务的能力,云的外延在逐渐扩大的同时,在行业上体现是最深刻的。

工业互联网从国家层面来讲,政策推动是从2017年底开始,浪潮云也是紧跟着工业互联网的业务发展、产业发展,入围了2018年工信部的双跨平台,全国18家,浪潮云是其中一家,成功入选2018年工业互联网试点示范项目,包括获得了App优秀解决方案奖。当前浪潮云工业互联网的链接能力,设备连接数超过100万,开发者超过4万,云化软件App5700多个,机理模型2400多个。工业互联网的覆盖能力或者工业互联网的开拓成果,浪潮获得了25个省、259个地市的企业上云身份,同时也是工业互联网身份的服务商,同时推动13个省市成立工业互联网产业联盟,包括山东、天津、江苏。

前面讲到的是浪潮云的产业发展,在过程中我们非常深地体会到了整个产业的变化。云的变化既是渐进的,也是突变的,尤其到了2019年我们认为是到了突变的拐点,因为整个产业的外延变化,让我们真切地感受到云的基础具备了,产业的外延从2019年开始会非常深刻地体现出来。信息时代的三大定律我不说了(包括摩尔定律、Gilder定律、Storage定律)。到了产业外延的今天我们能看到两个核心大变化,一个是数据,一个是AI,所以整个产业的云数智的协同是下一个阶段的核心。

云的基础为什么说具备了?我给大家展现的数据是中国的,我们先不用谈其他区域的或者国际的,就看中国的上云率。可信云何所说是走过了六年,这六年中国云产业到底有什么变化?上云率到底是什么情况?2017年公有云是24.8%,2018年公有云32.7%,2019年34.5%,加上私有云就超过50%,私有云从定义角度来讲,有它的外延变动,但是整个上云率和增速不会变,所以将来的业务首先考虑的是上云。这是云的变化。

第二个核心的变化是数,数离大家更近,尤其是各个行业都体会到了数据的重要性,但今天体会到数据的重要性,大家反思一下或者是回顾一下,我们过去不是不重视数,而是我们没办法获取便捷的数据,没办法获取有价值的数据,是云的发展让计算廉价到一定程度,让获取数据方便到一定程度,所以数据的价值展现出来。2018年全球的数据是33ZB,到2025年到175ZB,从数据的保有量、增速都是下一个阶段大家关注的或者我们应该关注的核心点。云成为核心是前期已经提到的,50%在云上,到了2025年49%,也可以说50%在公有云上,在云上和在公有云上是不同的,真正到50%的数据在公有云上离何所刚才讲到的云的泛在化是一个更加接近的状态。随着5G的发展带来的一个最大变化是对数据的促进,对数据的促进实际上又是一轮基础设施在数上夯实一层基础,云夯实了一层,5G再夯实一层,所以数据化的发展、数据的新的产业需求会是井喷式的。

第三个是智,我们也可以把它叫AI,如果从技术的角度看它就叫AI,有了云的廉价计算能力支撑,有了5G这个网络带宽,我们还是拿Gilder来说,随着云资源的天翻地覆的变化,将来数据的获取难度会更小,我们拿数据做什么?数据最大的应用场景就是为AI服务,这也是浪潮现在感受最深的,浪潮在底层做AGX-5,这是提升面向AI的计算能力,在上层我们通过发布浪潮云的深度学习平台,结合工业互联网的模型场景去打造算法和模型的资源,这些都是AI的基础,所以将来的世界应该是AI的世界,但是它必须依赖于云和数的发展。

随着整个产业环境的变化,也随着浪潮在实践当中发现的这种行业的新的机会,浪潮针对整个集团的战略又做了重新的定义,今天在这边也是希望大家了解浪潮新的战略,我们叫“云+数+AI”新型互联网企业,这就是浪潮新的目标。浪潮也希望能够伴随可信云,包括和各位嘉宾一起面向这个新的机会,共同开拓、共同发展。谢谢!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-02 14:39:08
云资讯 2019可信云大会 | 马飞:混合云发展现状与趋势
大家下午好!首先非常高兴也非常欢迎有这么多的嘉宾、业界朋友来参加多云和混合云的分论坛,我是来自于大会主办方中国信息通信研究院的马飞。我是下午会场的主持人,也是多 <详情>
2019-07-02 14:36:10
云资讯 2019可信云大会 | 董恩然:金融领域云计算应用现状和标准进展
非常高兴借此机会和大家汇报、分享我们在金融云应用方面的一些研究进展,主要分为这样几个部分:首先是我国金融云的发展现状:2018年我国云计算市场达到900多亿元,增速39. <详情>
2019-07-02 14:30:40
云资讯 2019可信云大会 | 侯智军:打造抚州一体化政务云平台
非常荣幸能应邀参加本次大会,与大家共聚一堂与大家交流,今天与大家分享的主题是《政企合作:打造抚州一体化政务云平台》。 <详情>
2019-07-02 14:20:00
云资讯 2019可信云大会 | 王利军:宁夏政务云运营经验分享
很荣幸应邀参加本次大会,与大家共同探讨信息化在政务民生领域的应用发展,下面就宁夏电子政务公共云平台的运营情况做一个简要汇报。 <详情>
2019-07-02 14:04:26
国内资讯 2019可信云大会丨中国信通院栗蔚:《2019云计算发展白皮书》发布及解读
2018年中国云计算总体市场规模962.8亿元。今年有一个特别大的特点,即公有云的增长率较去年有很大提高——2018年公有云增长率达到了60%多。 <详情>