开源“圣经”《大教堂与集市》作者、享誉全球的黑客文化第一理论家 Eric S. Raymond 近日发布文章直指 SaaS(软件即服务)是危险的蠢货。

文章是 Eric 在听闻 Saleforce.com 宣布禁止其客户销售“军用步枪”的消息后有感而发的。他说这项禁令让人感到震惊是因为 Saleforce 提供的是 SaaS,也就是说用户运行的软件是 SaaS 平台拥有和运营的服务器的客户端,如果 SaaS 提供商决定不要你的业务,那你可能没有真正的追索权。虽然你可以提起诉讼,但是这会严重影响到你开展业务,而你不会希望这样的事情发生。

Eric 直言:“这就是为什么 SaaS 是危险的愚蠢的东西,它甚至比老式专有软件更难以应对你的战略业务风险。你不拥有该软件,软件拥有你。”

This is why “software as a service” is dangerous folly, even worse than old-fashioned proprietary software at saddling you with a strategic business risk. You don’t own the software, the software owns you.

Eric 的言论,在 SaaS 已然成为行业共识的今天,犹如平地惊雷,他重申,如果你想控制你的业务,那么你所依赖的所有软件都需要是开源的。

甚至就算软件本身是开源的,你也不能因此忽视它背后的服务提供商,比如有些政治狂热分子会把你的产品定义为不合规,然后就可以直接让你出局。今天 Saleforce 的条款指出步枪是“可恨的”,那明天“可恨的”也可以是其它任何东西,而至于怎么解释“可恨的”,你永远没有参与讨论的权力。

文章最后,Eric 提醒商业领导者应该警惕使用专有软件和“服务”成瘾,这是很危险的。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-27 18:54:57
云技术 教育SaaS眼前的苟且和远方
为什么说教育SaaS“不容易死”? <详情>
2019-05-27 17:55:00
大健康说 医院该选数据中心,SaaS,还是医疗上云?
快进到2019年。尽管有很多云计算的成功案例,市场上有着很多云计算服务和解决方案,但云计算的全部承诺尚未完全实现,特别是在医疗保健领域。 <详情>
2019-05-20 14:38:44
Saas Oracle SaaS扩展AI能力,强化甲骨文云市场领导力
甲骨文在2019年度 MBX大会上,发布了一系列Oracle SaaS的创新,通过不断践行对客户的承诺,与持续的产品更新来实施人工智能策略,确保客户快速部署SaaS应用,并迅速取得业 <详情>
2019-05-14 10:49:21
云技术 甲骨文大败局:中国区大裁员 错失云计算机会
风光不再,在全球一度拥有超过50%数据库市场的美国软件巨头甲骨文,在5月7日下发了裁撤中国区研发中心1600人的通知,这意味着自1989年正式进入中国30年后,甲骨文将陆续关 <详情>
2019-05-10 16:29:02
云技术 SaaS软件真的需要客户运营吗?
SaaS真的能实现,营销导流、自己注册、自己试用、自己充值、自己支付、自己使用吗? <详情>