jMZJRzQ

据外媒报道,在一起美国诉讼中,科技巨头甲骨文(Oracle)提供了新的细节以支持其指控,即亚马逊为赢取价值100亿美元的政府云计算服务合同,曾秘密招募一名国防部官员。这名官员当时曾帮助制定了一份大规模联邦合同的采购流程,而亚马逊是这份合同的关键竞标者。

亚马逊云计算部门AWS和微软现在是美国国防部100亿美元“联合企业防御基础设施”(JEDI)合同的两个最终竞争者,这是美国历史上最大的联邦合同之一,它将选择某家公司为其提供云计算服务,以支持国防部在世界各地的行动。

但自从去年该部门开始征集投标书以来,这份合同就一直受到激烈质疑。亚马逊的两个竞争对手IBM和甲骨文向政府问责局提出申诉,称“赢家通吃”的合同授予方式不公平,更有利于被视为云计算行业领导者的亚马逊。当甲骨文的诉讼被驳回时,甲骨文又在美国联邦索赔法院起诉了美国政府。

自2018年法庭诉讼开始以来,甲骨文始终在积极提出“利益冲突”指控,这其中涉及到名为迪普·乌比(Deap Ubhi)的前国防部官员。乌比于2017年离开国防部,并在亚马逊任职。甲骨文在最新提交的法院动议中称,乌比在2017年夏末和秋季参与了JEDI计划制定的初步研究,同时他也与亚马逊进行了数月的秘密就业谈判,谈判内容包括薪资待遇、签约奖金和股票期权等。

这份动议还称,乌比直到口头接受亚马逊的工作几周后才退出JEDI计划,当时他能继续收到有关亚马逊竞争对手的信息,并参加有关技术要求的会议,尽管政府规定禁止此类存在利益冲突的行为。

甲骨文在动议中写道:“乌比和AWS都没有向国防部披露就业谈判或工作邀约相关事宜。即使在就业谈判开始的时候,在非正式工作机会出现的时候,在正式工作机会出现的时候,甚至是乌比接受邀请的时候,他们都没有报告。”

随着美国科技公司的发展速度继续超过政府机构,美国国防部一直在寻求从硅谷招聘人才,以帮助提高其信息技术水平。

乌比是一位风险资本家和技术企业家,他在政府任职之前就曾为亚马逊工作。他接受了国防部的一项倡议工作,即与硅谷合作,帮助国防部信息技术系统现代化。在作为四人团队成员帮助制定国防部JEDI合同的采购流程后,乌比离开了国防部,并于2017年11月返回亚马逊。

AWS发言人拒绝置评,也拒绝让乌比接受采访,理由是诉讼仍在进行。美国国防部发言人伊莉莎·史密斯(Elissa Smith)也表示:“我们不会对悬而未决的诉讼发表评论。”

在先前的一份法庭文件中,美国政府律师指控甲骨文“正在以广撒网的方式搜集信息,主要是为其有关‘招标受到所谓利益冲突影响’的说法寻找支持”。

甲骨文在动议中称,乌比于2017年8月开始与亚马逊进行就业谈判,当时他正在研究JEDI计划的早期阶段。甲骨文声称,双方有关就业的“深入讨论”始于9月下旬,乌比“口头承诺”在10月4日接受这份工作。但根据文件显示,乌比直到2017年10月31日才选择回避。甲骨文声称,在此期间,他继续影响该项目进程。

政府监督项目的国防信息中心主任曼迪·史密斯伯格(Mandy Smithberger)表示:“合同应该基于优越条件公平地授予。《采购廉正法案》旨在确保工作机会和其他利益冲突关系不会影响这一过程。”

去年,根据法庭记录,国防部的一项审查发现,“有四次(部门)个人在JEDI计划中工作,这些人有潜在的财务利益冲突”,但国防部的结论是,这并没有不公平地影响签约过程。两次后续审查分别由美国政府问责局于2018年11月进行进而国防部于2019年4月进行,都得出了类似的结论。

国防部的第二次审查是在该机构表示已收到有关乌比的“新信息”并将对其进行调查后进行的。但甲骨文在动议中称,“新信息”来自“亚马逊向国防部一位官员提交的迟来文件”,该官员最终承认了长达一个月的雇佣谈判。

甲骨文称,乌比在回避时向合同官员提供了一种“虚假陈述”,称他退出该项目是因为亚马逊提出收购乌比持有股份的一家公司。甲骨文的文件显示,这是一个掩盖事实的借口,他几个月来一直在参加谈判,以获得亚马逊的工作。

文件还称,在乌比口头承诺接受亚马逊的工作要约和回避JEDI合同竞标之间,他继续参加国防部有关该项目技术要求的会议,并接受亚马逊竞争对手提交的信息。文件中还称,乌比从JEDI项目的Google Drive下载了材料到他自己的笔记本电脑上。

甲骨文在其提交的文件中辩称,乌比在说服美国国防部寻求单一供应商的云计算服务方面发挥了重要作用。人们普遍认为,这一决定有助于提高亚马逊的中标机会。甲骨文援引了Slack平台上的职场信息,在该平台上,乌比试图说服同事们同意这一观点,但该公司没有援引任何信息,以表明他的理由或动机。

美国政府律师反驳说,乌比只是参与JEDI计划竞标过程的早期,甚至在该机构发布其征集草案之前。政府问责局副局长还作证说,乌比在国防部的角色是“在市场研究报告中起带头作用”,而将他定性为收购过程中的领头人是不准确的。

AWS公共事务官员过去也曾表示,乌比是与该公司的商业部门合作,而不是公关部门。因此,他最大限度地减少了与竞标JEDI合同的亚马逊部门的联系。

相关阅读:

东南亚地区的云计算发展现状  

产品化突围 EasyStack对云计算大时代的回应  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>