5月16日,由中国信息通信研究院主办、云计算开源产业联盟和中国计算机学会高性能计算专业委员会承办的 “Show Me Your IDEA,第二届中国高性能云计算创新大赛”初赛答辩在中国信息通信研究院火热展开。

中国高性能云计算创新大赛的设立旨在进一步推动国内高性能计算的发展,促进云服务商服务质量的不断优化升级,鼓励行业从业人员和科研人员积极投身云计算应用创新的大潮。2018年,首届“中国高性能云计算创新大赛”成功举办,并在当年的云计算开源产业大会上为获奖者颁奖,在业界取得了良好的反响。今年,第二届中国高性能云计算创新大赛如约而至。

2019年3月,大赛报名通道开启。4月初,三个赛道同时启动,接受方案提交。经过近一个半月的激烈比拼后,共有25支队伍从京东云数据算法竞赛、基于FPGA推理加速平台的AI应用设计与实现、创新大赛三个赛道中脱颖而出,入围初赛答辩会。

这25支入围队伍可谓精英荟萃,他们来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、北京交通大学、兰州大学等十余所高校。值得一提的是,入围队伍中还有一名来自初创公司的创业者。

大赛邀请到了来自中国信息通信研究院、北京邮电大学、Xilinx、京东云、百度云、滴滴云的专家组成产学研评委团。在初赛答辩时,选手以PPT展示的形式向评委老师介绍方案,评委可以自由提问,并于评分表上做记录,最后根据各位评委的评分表筛选出复赛队伍。

本次答辩会上,不少队伍提交的项目研究方案亮点十足,创意惊艳,颇有深度。有使用高性能计算能力加速传统学科的方案——如来自清华的两个参赛方案:基于GPU光线追踪的中微子探测器建模和磁重联中的离子加热机制仿真,利用GPU优越的并行计算加速能力来完成大规模计算仿真过程;有对机器学习算法的优化探索——如轻量级中文语言模型研究、基于记忆交互的情感分析模型、混合并行模式的分布式机器学习加速方案等;在实用场景方面,选手们提交了基于FPGA的动态场景重建方案、基于FPGA的道路车辆检测设计等方案。

微信图片_20190517174946

选手答辩现场集锦

此次初赛各参赛队伍峥嵘初现,展示出了超出预期的专业水平,各种极具创新的方案也为大赛带来了别样的惊喜。让人十分期待相关产学研进一步加强合作,不断壮大我国云计算领域高精尖人才队伍的规模,推动国内高性能云计算的发展。

第二届中国高性能云计算创新大赛决赛拟于六月中旬进行,届时大赛的京东云数据算法竞赛、基于FPGA推理加速平台的AI应用设计与实现、创新大赛等各个赛道的奖项均将决出。

大赛结果将在7月3号举行的2019年云计算开源产业大会”现场公布,并为各获奖对象颁奖。

800+360

2019年云计算开源产业大会http://www.idcquan.com/Special/2019OSCAR/)还将公布云计算开源产业的相关白皮书以及标准解读,分享涵盖行业开源和技术开源的多个开源项目,发布关于各个行业的基于开源技术的最佳实践。

精彩多多,不容错过,快来报名参加2019年云计算开源产业大会!

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-19 18:24:58
云资讯 我国云计算市场增长率翻了一番
近日发布的一份报告显示,我国公共云服务市场在2018年继续快速增长,阿里巴巴和腾讯等科技巨头加大云计算业务投资,以满足国内市场不断增长的需求。 <详情>
2019-07-18 17:29:38
云资讯 我国云计算市场发展呈现四大热点
日前,中国信息通信研究院发布《云计算发展白皮书(2019)》,对我国乃至全球云计算市场的规模进行了披露,同时深入解读了我国云计算市场发展的四大热点。 <详情>
2019-07-12 18:33:11
云资讯 5G时代 运营商如何把握云计算市场脉搏?
同时,5G的快速发展也使得运营商网络结构NFV化,运营商自身的OSS运营支撑系统也将面临支撑能力的挑战。现有系统缺乏传输融合、虚拟化建模和系统化维护能力。因此,OSS需要 <详情>
2019-07-10 18:54:17
云资讯 将主流公有云们拉进朋友圈,开源的容器服务商Rancher Labs不以技术为壁垒
相比构建技术壁垒,开源的Rancher Labs更愿意做的是产品上不断创新,反而能够适应行业的变化。 <详情>