近日,随着高口碑综艺《向往的生活》开播,节目中每天都在和嘉宾互动「斗嘴」的小度在家智能音箱,凭借超智能的趣味互动,频繁登上热搜榜,很多人不禁感叹,原来百度的AI技术已经这么牛了啊!

vIRRZbz

(小度在家作为《向往的生活第三季》合作伙伴出现在节目中)

作为国内最早布局AI的科技公司,百度正以不断进化的AI产品为大家带去智能生活体验。但与智能音箱、无人车等可感知的AI应用不同,作为背后支撑的云计算中心却常常被忽略,它往往是科技企业或政府组织最神秘的组成部分。

近日,百度与西安市签署数据中心落地协议。百度将在西安国家民用航天基地建设一座绿色节能、技术领先的超大规模云计算中心。项目园区将占地面积约127亩,规划建设机房楼、综合办公楼及附属用房等,建筑面积约90000平方米,服务器装机容量超过10万台。据称,这将是百度在西部布局的首个单体规模超过10万台的超大规模自建数据中心。

对技术服务、互联网服务来说,数据中心意味着什么呢?

数据中心是云计算服务的核心基础设施,是云计算规模化、集约化发展的关键,云和终端客户的互动要通过数据中心及其所提供的运营服务来实现。所以数据中心的技术水准,往往代表了技术服务提供者的核心竞争力。

历史上,因为数据中心问题而导致云服务故障、为使用者带来巨大损失的案例不少:2018年5月31日,亚马逊AWS北弗吉尼亚地区数据中心出现硬件问题,宕机时间30分钟左右;2018年6月17日,微软Azure爱尔兰数据中心宕机,时间在5小时以上;9月4日,微软云Azure数据中心遭雷劈宕机,宕机时间超过24小时……

数据中心的稳定可靠,是云服务稳定可靠的支撑和保障。

在刚过去的猪年春晚,红包互动期间,全球观众互动次数达到208亿次,春晚数据流量为每秒峰值5000万次,每分钟峰值10亿次,成为“史上最大红包流量”。百度成为“扛住春晚流量”的互联网公司,技术能力受到业界的肯定,其超大规模数据中心——百度阳泉云计算中心正是背后的重要功臣。

6FZjMnE

百度云计算(阳泉)中心

据说, 几个“硬核”数字可以证明这个亚洲单体规模最大、技术最先进的数据中心强硬的技术实力:15万台服务器、超过300万个CPU核、6EB的存储容量……百度云计算(阳泉)中心还是当之无愧的绿色云计算中心,每年可节省电量达到2.5亿度,相当于13万户居民一年的用电量。

QRZJriv

百度企业社会责任报告介绍数据中心节能减排成果

不止是阳泉的数据中心,百度在其他地方也有或正在建设云计算中心。根据百度发布的企业社会责任报告,百度在数据中心领域拥有400余项国内外技术创新专利,是中国数据中心绿色开创者和引领者,从软件架构、IT设备和基础设施(电气系统和暖通系统)方面创新应用多项绿色节能技术。未来西安的云计算中心建成后,也将作为百度全国传输骨干网中的重要节点,辐射整个西部地区,并通过网络高速互联和百度其他数据中心构成合力,为百度大脑提供强大的算力平台。

随着技术升级对生活场景的影响和改变,我们在进行工作、看视频、玩游戏等日常活动时也更加追求畅快、便捷的体验。对以百度为代表的科技公司而言,他们就更需要以强硬的技术实力,完成越来越多的挑战。百度此次在西安建设又一超大规模云计算中心,无疑会进一步提高云服务能力,更好地为产业赋能,也为用户带来更好的体验。

相关阅读:

华为将推出新云计算数据库产品  

SAP HANA企业云服务登陆谷歌云平台  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 14:47:10
大数据技术 杨镇:从大数据与 AI 技术发展来看,跨链技术必要且必然
在不久将来,随着AI能做的事越来越多,必然会产生需要AI直接与其他AI进行交互的场景。那么,如何保证AI与AI之间的信息交互是安全可信且可审计的呢?是通过在不同... <详情>
2019-07-30 09:39:47
大数据技术 AI大数据赋能野生动物保护
监测盗猎行为,跟踪在保动物“生活起居”,利用红外影像、高分相机等多种视觉处理设备找寻动物……近年来,随着人工智能技术发展,科技创新成果在珍稀野生动物保护领域发挥 <详情>
2019-07-25 18:25:46
互联网 国内CRM市场迎来巨头加码:百度推出爱番番CRM开放平台
软件终结者”Salesforce在CRM市场的地位不容置疑。20年来,不断地有企业效仿、复制、围剿、挑战Salesforce,却从来没有成功。Salesforce成功的秘密到底是什么?国内为何“难 <详情>
2019-07-19 16:21:38
大数据技术 智慧警务建设 大数据是基础 AI是综合研判引擎
随着城市化进程的加快及经济发展,我国社会治安构成要素日渐膨胀,给公安机关警务工作带来很大压力,而警力资源则几乎未增长,导致供需矛盾日益激化。在此背景下,警务机关 <详情>
2019-07-18 19:27:24
市场情报 AI和数据为未来智慧城市赋能的5大途径
我们生活的世界越来越趋于城市化。根据联合国2009年的一项研究,每周有130万人迁入城市,到2040年,世界人口的65%将居住在城市。 <详情>