近日,美国软件巨头Oracle(甲骨文)在中国员工大会上宣布将对中国区研发中心进行裁员,原1600名员工将裁去900人,其中北京研发中心占500人。除此之外,7月Oracle还将执行第二批裁员。

针对此次裁员,Oracle公关部表示,中国研发中心的调整是全球研发团队调整的一部分,目的是为了在全球范围内优化研发团队的配置,探索云技术模式下最好的客户体验,不断扩展运营业务。

曾经,Oracle是全球最强的企业级软件公司之一,主要从事企业级业务,为大中型企业提供服务器和工具,以及数据库、ERP、CRM等软硬件产品,其研发实力常被比作“数据库中的苹果”。2013年,Oracle超越IBM成为仅次于微软的世界第二大软件公司。

甲骨文

不过,随着云计算的兴起, Oracle无论在市值还是业务开展方面,都遭遇了挑战。

Oracle在它擅长的领域内依旧是行业巨头,特别是数据库和企业软件应用,但这些业务已经成熟,增长空间很小。现在,企业软件领域的大部分增长都来自云计算。企业用户倾向于从IT公司租用软件、存储空间和服务器,而不是买下来之后自己维护。

据预计,2020年全球公有云服务营收将增长至4114亿美元,云计算已是各大互联网公司业绩增长的重点。但此前Oracle对云业务并未足够重视,导致其云业务业绩并不突出。今年3月Oracle最新一季财报显示,云服务和授权支持业务营收为66.62亿美元,与去年同期的65.87亿美元相比增长仅1%。该季度Oracle的云许可和内部部署许可销售额下滑了4%至12.5亿美元。

市场调查机构发布的2018年世界云计算市场份额占比的报告显示,亚马逊AWS、微软Azure以及阿里云分列全球云计算业务前三甲,Oracle的云业务市场份额至少直接被归类到“其他”。

云计算153

业绩不好,也导致了Oracle云人才流失。据路透社报道,在Oracle工作了24年的老员工、Oracle云部门副总裁Amit Zavery已于3月离职,就任谷歌云工程副总裁,领导Apigee团队。此前,在Oracle工作了22年的老员工、前Oracle总裁Thomas Kurian,2018年9月从Oracle离职,2019年1月就任谷歌云部门CEO,Zavery是他从Oracle挖来的最高级别高管。

除此之外Oracle还面临竞争对手亚马逊的打击。据CNBC 2018年8月报道,亚马逊计划2020年初完全脱离Oracle的数据库软件,将公司基础设施全部转移到自家的AWS云服务上。有分析称,这一决定可能是为了回击拉里 埃里森。他此前曾放话,“竞争对手没有理由喜欢我们,但他们还是会继续给我们付钱,在Oracle软件上运行他们的全部业务。”

难言理想的云业务显然也波及了中国区,2018年Oracle的云服务在中国的市场份额排在十名之外,让人咋舌。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:21:14
云资讯 IBM与AT&T签订为期多年、价值数十亿美元云计算协议
7月17日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,IBM表示,该公司已与AT&T签署了一份为期多年、价值“数十亿美元”的云计算协议。 <详情>
2019-07-17 11:24:16
云技术 云存储的5个优点
在考虑迁移到云端或多云存储环境时,数据存储管理员应该考虑云存储的优势。例如,传统的数据存储系统对容量有限制,而云存储服务提供前所未有的可扩展性。此外,云存储使管 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 09:18:25
云资讯 买下红帽后 IBM宣布获得AT&T“几十亿美元”云计算合同
IBM周二宣布,它与AT&T公司签署了一项多年协议,允许AT&T在IBM云计算服务上托管其商业应用软件。这是IBM自上周以340亿美元收购开源软件公司“红帽”以来达成的第一笔云计 <详情>
2019-07-16 17:12:59
5G资讯 5G+云计算造就云游戏的空间
5G将作为与电力一样的生产力要素与各个行业融合,各行业都会使用5G作为重构自己价值链结构的基本生产力工具。 <详情>