尽管亚马逊把设立第2总部变成了一场资本运作的游戏,但谷歌明显在规模扩张这件事上更加中规中矩一些。

美国时间2月13日,谷歌CEO Sundar Pichai在一篇博客文章中表示,2019年谷歌将斥资130亿美元兴建数据中心和新的办公楼。

“这些新的投资将使我们有能力雇佣数万名员工,并在内布拉斯加州、内华达州、俄亥俄州、德克萨斯州、俄克拉荷马州、南卡罗来纳州和弗吉尼亚州创建超过10000个新建筑工作岗位。”

130亿美元瞄准哪些领域?

具体投资计划是:

狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google

谷歌将首次在4个州兴建数据中心:内华达州、俄亥俄州、德克萨斯州和内布拉斯加州。

将在德克萨斯州和马萨诸塞州增加新的办公楼。

将在伊利诺斯州、威斯康星州、华盛顿州和乔治亚州扩大办公空间,并在洛杉矶附近和海湾地区重新开发加利福尼亚州的办公地点。

在弗吉尼亚州的劳动聘用人员将增加一倍(没有透露在以上4州的岗位需求)。

为新的办公室和更多的数据中心提供前往华盛顿特区更便捷的交通设施。

扩大其在哈德逊广场校园面积(2018年12月斥资10亿美元购买)。

整体来看,为了进一步支持云计算的业务,谷歌丝毫不吝啬打开自己的钱包。目前谷歌已在美国有9个数据中心,加上新的4个,总数达到13个;而在全球其数据中心已达15个(官网最新数据)。“我们新的数据中心投资将增强我们为所有用户和客户提供最快最可靠服务的能力。”

Sundar Pichai指出,作为承诺的一部分,谷歌也会在美国进行重大的可再生能源投资。他们的数据中心为当地社区做出了重大的经济贡献,而能源采购相关的50亿美元能源投资也是如此。

谷歌资本支出像过山车,但2018年到顶峰

130亿美元足以显示谷歌在数据中心和新办公区域建设上的雄心。

据财报显示,2018年谷歌的资本支出增加了一倍,达到254.6亿美元;而2019年,谷歌将压缩广告业务的开支来支持云计算,包括在谷歌云的CEO人选问题上也呈现焕然一新的面貌。

之所以这样做,是因为虽然谷歌的绝大部分收入来自广告,但谷歌一直在从云应用和基于云的基础设施中获得更多业务,这需要数据中心设备,以及在全球迅速招聘人才,并为他们提供更多更大的办公场所。

当然,建立数据中心不仅仅是为了云计算的扩张行为,谷歌本身的搜索、Gmail和YouTube产品都需要数据中心的支撑。

CNBC梳理了谷歌近几年的资本支出,如图:

狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google

2013年,70亿美元;

2014年,111.73亿美元;

2015年,88.68亿美元;

2016年,94.17亿美元;

2017年,126.19亿美元;

2018年,254.6亿美元。

从图中也能明显看到,经历了2014年破百亿美元支出的小高潮,谷歌在2018年可谓是一路狂飙,直接将支出翻了一番。

谷歌母公司Alphabet的财务负责人露丝·波拉特(Ruth Porat)在本月早些时候公布的财报电话会议上表示,她预计“2019年的资本支出增长率将大幅放缓”。

这意味着2019年,谷歌的资本支出将比我们想象地有所收敛。

不过需要注意的是,过山车式的投资路径并不会在2019年极速下坡。Sundar Pichai这篇博客说的130亿美元,直接占到了2018年资本支出的50%以上,超过了2017年投资总额,而且仅仅是在数据中心和新办公楼上的支出,不包括其他资本交易和重大收购。

而露丝·波拉特在描述“大幅放缓”这句话的时候,其对象是“增长率”而非“金额绝对值”。所以2019年的投资额应该是不低于2018年的。2018年谷歌的资本支出增长了102%,高于2017年的34%的增长率。仅仅在2018年第四季度,谷歌就支出了惊人的68.5亿美元(同比增长80%)。要知道,2018年微软在资本支出上才花了160亿美元(同比增长不到39%)。

因此,2019年,在数据中心、房地产等方面,谷歌的策略依然是“买买买”。谷歌云要和AWS以及微软Azure竞争云计算的市场,扩大销售投资就是一笔不菲的资金。

15个数据中心能撑起谷歌云的“凌云壮志”吗?

Gartner的调研指出,在2017年,全世界云基础设施市场的份额上,谷歌占据了3.3%,AWS为51.8%,微软Azure为13.3%,阿里云为4.6%,IBM为1.9%。

狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google

Gartner:最新的全球云市场份额图(2018.8)

Synergy Research超大规模数据中心资本支出的最新报告显示,AWS、谷歌、微软、Facebook和苹果公司是迄今为止在这方面支出最高的5家公司。

截至目前,谷歌官网显示,他们在全球拥有并运营着多个数据中心,以确保谷歌全矩阵产品全天候运行。主要有15个区域。具体为:

狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google

美洲地区

南卡罗来纳州伯克利县

爱荷华州康瑟尔布拉夫斯

佐治亚州道格拉斯县

亚拉巴马州杰克逊县

北卡罗莱纳州勒努瓦

俄克拉何马州梅斯县

田纳西州蒙哥马利县

智利基利库拉

俄勒冈州达尔斯

亚洲

台湾彰化县

新加坡

欧洲

爱尔兰都柏林

荷兰埃姆斯港

芬兰哈米纳

比利时圣吉斯兰

而美国作为全球最大的云计算市场,谷歌集中精力去挖掘也是情理之中。

感受一下谷歌的数据中心内部(来源Google.com):

狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google

感受下外部:

狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google

这些数据中心有着恢弘气势,但在与AWS和微软Azure的竞争中,道阻且长。

130亿美元计划一旦正式实施,谷歌在美国的数据中心将快速扩张,国外的数据中心计划则在悄悄酝酿。2020年,谷歌在2017、2018年投资的数据中心都将面世并投入使用。

据雷锋网了解,谷歌仅在2018年就投资了三个海底电缆。今年早些时候,谷歌宣布建立了首条私有跨大西洋光纤电缆,快速发展全球基础设施。

狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google

谷歌海底电缆架设图

巧合的是,这条海底电缆也是2020年为客户提供服务,与数据中心投入运营时间一致,或许可以理解为2020年是谷歌与亚马逊和微软这两驾马车决战的时刻。

目前,谷歌母公司Alphabet对外宣布其职工人数在2018年增长了23%,达到98771人,2019年公司员工人数增长将会放缓。但根据谷歌云CEO托马斯·库里安的表述,云计算部门势必会进行扩招,尤其是销售团队。

随着新的数据中心在全球相继落座,更多的谷歌人员将围绕云计算展开工作。

相关阅读

底气十足:2019年拥有全球最大IPv6活跃用户数的应用将来自腾讯云

腾讯云发布IPv6智联升级方案 支撑企业用户分钟级平滑升级

从架构、API到应用,华为云如何全局践行AI落

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>