“IPv6是目前全球唯一公认的下一代互联网商用解决方案,是互联网升级演进不可逾越的阶段,以IPv6为起点发展下一代互联网是国际共识。”前不久,在北京召开的“中国IPv6产业发展研讨会”上,与会专家一致认为。

我国IPv6规模部署成效显著

党中央、国务院高度重视我国下一代互联网的发展,2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《行动计划》)。

为推动“IPv6行动计划”落地,2018年5月2日,工信部发布落实《行动计划》的21项举措,为中国推进IPv6规模部署制定了明确的路线图、时间表、阶段性工作目标和具体行动计划、协同推进机制,其中对CDN、云服务企业提出了一系列明确要求。

据了解,推进IPv6规模部署工作一年来,在各部委的指导下,各地、各部门、各相关企业密切配合、务实推进,IPv6规模部署工作取得了积极进展、成效显著。

一是网络设施的IPv6改造取得阶段性成果,三大基础电信企业全国30省移动宽带接入(LTE)网络均已完成端到端IPv6改造并开启IPv6业务承载功能,骨干网设备已全部支持IPv6,中国电信、中国移动、中国联通分别完成29个省、30个省、26个省的城域网改造,全国13个骨干直联点中有5个直联点开通了IPv6互联互通,国际出入口IPv6总带宽达到100Gbps,三大基础电信企业的递归服务器全部完成双栈改造,并全面支持IPv6地址解析,截至2018年11月,基础电信企业已分配IPv6地址的LTE和固定宽带接入网络用户总数超过8.65亿;

二是政府和央企发挥示范带头作用,重点互联网应用的IPv6升级进一步提速。截至2018年11月,中国大陆93家省部级政府网站中可通过IPv6访问的网站共有63家,占比为67.7%,97家中央企业网站中可通过IPv6访问的网站有92个,占比为94.8%,同时,互联网企业对于IPv6升级改造的积极性和主动性进一步增强,国内用户量排名前50位的商业网站及应用均制定了较明确的升级改造方案,大部分典型的互联网应用将于年底前完成改造任务;

三是支撑IPv6发展的产业环境趋于成熟。总体上看,初步形成了政企联动、高效协同、多方参与,网络、应用和终端协同推进的良好发展局面。

2019拥有全球最大IPv6活跃用户数的应用将来自腾讯

在IPv6改造上,以腾讯云为首的互联网企业加快落实。1月7日,在腾讯云IPv6智联升级产品发布会上,腾讯全面展示了推进IPv6的最新进展和未来规划。腾讯云副总裁陈平表示,IPv6是产业互联网的核心要素,腾讯全生态体系都将积极拥抱IPv6,并会持续开放IPv6技术积累给产业生态,推动IPv6和产业互联网的协同发展。

1546872377861032295.jpg

据了解,目前,腾讯网、腾讯游戏、腾讯视频、QQ浏览器等腾讯旗下核心产品已全面支持IPv6上线,两大国民级应用QQ和微信也即将完成IPv6技术升级。2019年,腾讯将成为全球拥有最多IPv6用户的企业之一。

在网信办对TOP 50 商业网站及应用IPv6的监测中,腾讯应用通过率排名第一。结果显示,腾讯网、腾讯游戏、QQ浏览器、腾讯视频都已经全部支持IPv6。2019年,随着微信、QQ完成IPv6技术升级,腾讯将成为全球拥有最多IPv6用户的企业之一。

作为国内互联网行业第一批拥抱IPv6的企业,腾讯一直都在密切关注下一代互联网的技术演进趋势。早在2010年,腾讯便专门成立了工作组,进行IPv6相关研究。

2011年,腾讯开始搭建IPv6实验平台,用于旗下各个业务进行IPv6实验。其中,腾讯网门户作为腾讯最重要的业务之一最先进行了IPv6的试点。随后几年,QQ空间、腾讯开放平台等IPv6产品也陆续走出实验室,成为真正可以对外服务的IPv6海量级应用。

2018年,腾讯全面启动所有业务的IPv6改造,覆盖从基础设施到各类应用各个领域,拥抱IPv6速度进一步加快。2018年10月,腾讯云IPv6 负载均衡产品上线。腾讯视频、新闻、游戏等业务也开始全面接入IPv6用户,两大国民级应用QQ和微信也即将完成IPv6技术升级。

目前,腾讯云在全球25 个区域内范围内开放的51 个可用区已经完成了骨干网的IPv6改造,并完成了北京、上海、广州、成都等核心公网出口的IPv6对接,能够为云上用户提供广阔的公网地址空间,方便用户进行全球通信。同时,腾讯云IPv6负载均衡目前已经覆盖北京、上海、广州等多个区域,能够为国内以及香港等区域提供IPv6接入访问能力。

此外,腾讯云IPv6智联升级方案已经覆盖7大垂直行业、50多个细分领域深耕出超过200种具体业务场景,为数字广东、蘑菇街、B站、知乎、搜狗等政府、互联网行业客户提供了IPv6的升级服务。

与此同时,在IPv6智联升级方案中,腾讯云还构建了双栈智能安全防御体系,可以实现智能识别IPv4或者IPv6的攻击,并提供全方位的防护服务。其中,腾讯云大禹提供的单IP300Gbps的抗DDoS能力,将为IPv6的实际应用提供强大的安全保障。

相关阅读

阿里达摩院发布2019十大科技趋势:5G、AI芯片、区块链、自动驾驶、图神经网络系统等

2019 云计算十一大技术趋势预测

中国联通:“云VR”将成首批落地的5G业务

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-08 10:17:45
云资讯 腾讯云发布IPv6智联升级方案 支撑企业用户分钟级平滑升级
1月7日,在腾讯云IPv6智联升级产品发布会上,腾讯全面展示了推进IPv6的最新进展和未来规划。 <详情>
2019-01-07 20:10:02
云技术 2019年不是中国云计算分水岭
有人说,中国云计算该进入收牌分水岭了。 <详情>
2019-01-07 15:20:58
云资讯 “她拍”事件深度观察:“授权”模式促进腾讯云服务标准化
随着腾讯云和天天P图官方回应的发布,“她拍”风波也暂时告一段落。虽然她拍并没有放弃对腾讯云的索赔诉求,事件的后续发展仍存在一定变数,但这份回应还是给外界提供了一 <详情>
2019-01-07 14:18:21
云安全 腾讯回应微信屏蔽有道云笔记分享链接:存在色情问题,对方正处理
36氪讯,针对今日三言财经报道称微信疑似屏蔽有道云笔记、用户无法查看有道云笔记微信分享链接. <详情>
2019-01-07 13:11:52
云资讯 阿里腾讯们在东南亚的复制粘贴游戏
中国的电商市场趋于饱和,人口红利消失殆尽,这已不用再多提,也因此,巨头们大手一挥,调整航向,将电商这条赛道铺向了国际市场。东南亚因为有着人口和地理位置优势,就这 <详情>